Нижний Новгород: статьи

  • Выставка Сергея Молькова открылась в ТРЦ «Жар-Птица» в Нижнем Новгороде

    Выставка Сергея Молькова открылась в ТРЦ «Жар-Птица» в Нижнем Новгороде

    В торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» открылась выставка барельефов нижегородского скульптора Сергея Молькова «Нижний Новгород в начале ХХ века. Образы времени». Он создал 13 работ из патинированной бронзы на средства гранта, который получил, став год назад лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы». По окончании выставки эти произведения будут подарены Нижнему Новгороду и войдут в собрание Нижегородского государственного художественного музея.

  • Комедию по пьесе Шекспира представили в Нижегородском театре драмы

    Комедию по пьесе Шекспира представили в Нижегородском театре драмы фото

    Премьера комедии по пьесе Шекспира «Бесплодные усилия любви» состоялась в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького 7 декабря. Представьте себе: Англия, конец декабря 1597 года, двор королевы Елизаветы I Тюдор, слегка потрепанный никак не прекращающейся войной с Испанией, но, тем не менее, все еще роскошный. Придворные собрались, чтобы развлечься представлением пьесы модного 34-летнего драматурга Уильяма Шекспира.

  • 08.12.2017

  • Учения в Нижегородской области: военная полиция применяет сирийский опыт

    Учения в Нижегородской области: военная полиция применяет сирийский опыт фото

    В Нижегородской области прошел сбор руководящего состава органов и подразделений военной полиции Вооруженных сил РФ. Помимо теории его участникам продемонстрировали практические действия по работе с учетом опыта, полученного в Сирии. Корреспондент «МК в НН» побывал на месте событий.

  • Торговый центр «Этажи» подарил покупателем день волшебных скидок и сюрпризов

    Торговый центр «Этажи» подарил покупателем день волшебных скидок и сюрпризов

    Когда начинается Новый год? Когда бьют куранты? Когда мы накрываем на стол? Или когда по всему городу наряжаются елки, а мы отправляемся за подарками? Наверное, для каждого по-своему. Для четырех тысяч нижегородцев Новый год начался 1 декабря в торговом центре «Этажи», где состоялась традиционная акция, в ходе которой они приобрели 1600 покупок по выгодным ценам и получили подарки!

  • Состоялся юбилейный концерт в честь 80-летия Нижегородской филармонии

    Состоялся юбилейный концерт в честь 80-летия Нижегородской филармонии

    Как для большинства детей города Горького, отмотавших срок в музыкалке, для меня здание филармонии в кремле – Кремлевский концертный зал – в первую очередь ассоциируется с ежегодными отчетными выступлениями и только потом с симфоническими концертами, которые мы все исправно посещали по абонементам. А ведь наши преподаватели изо всех сил пытались донести до нас значимость событий, происходивших тогда в филармонии.

  • Нижегородские театры представят спектакли на премии «Перо Жар-Птицы»

    Нижегородские театры представят спектакли на премии «Перо Жар-Птицы» фото

    Вы давно были в театре? А хотите увидеть на сцене девять театральных коллективов сразу, познакомиться с их творчеством? Тогда не упускайте уникальный шанс, который предоставляет финал конкурса-премии «Перо Жар-Птицы».

  • 07.12.2017

  • Нижегородскому фонду развития НХП исполнилось 20 лет

    Нижегородскому фонду развития НХП исполнилось 20 лет

    Хохломская и городецкая роспись, золотное шитье и ткачество, резьба по дереву и камню – это нижегородские промыслы. И мы гордимся, что традиционные ремесла в регионе удалось сохранить, ведь это наше наследие, огромный культурный пласт, лежащий в основе самоидентификации народа.

  • Простой автобусов-«гармошек» обходится Нижнему Новгороду дорого
    1

    Простой автобусов-«гармошек» обходится Нижнему Новгороду дорого

    Жители Нижнего Новгорода уже очень редко видят знаменитые автобусы-«гармошки» на маршрутах. Большинство из 30 закупленных в 2014 году двухсекционных ЛИаЗов поставлены в МП «Нижегородпассажиравтотранс» на прикол, ждут ремонта и главное – диагностики причин поломок.

  • В своем прежнем виде нижегородская Стрелка изжила себя давно
    2

    В своем прежнем виде нижегородская Стрелка изжила себя давно

    Развернутая в последние дни и недели кампания в защиту Стрелки, точнее «объектов культурного наследия регионального значения», еще оставшихся на ней, выглядит, честно говоря, довольно забавно. Со всем уважением к защитникам «родимой старины».

  • Нижний Новгород за два-три дня сковало толстым слоем льда

    Нижний Новгород за два-три дня сковало толстым слоем льда фото

    Нет, в этом не виноваты недавно назначенные на свои посты Александр Герасименко и Наталия Казачкова. Не могли повлиять на погоду Елизавета Солонченко и даже Глеб Никитин. Просто погодные условия способствовали быстрому образованию ледяной корки.

  • НГТУ имени Р. Е. Алексеева перешагнул столетний рубеж

    НГТУ имени Р. Е. Алексеева перешагнул столетний рубеж

    В современном мире владение знаниями и технологиями обеспечивает успех экономик и выводит страны в лидеры мирового развития. Именно поэтому в системе ценностей Нижегородского государственного технического университета науке и инновациям отведена ведущая роль, а разработка прорывных научных исследований мирового уровня рассматривается в соответствии со стратегическими направлениями развития российского государства.

  • 06.12.2017

  • Нижегородская молодежь получила гранты на свои проекты

    Нижегородская молодежь получила гранты на свои проекты

    Молодость – самое время мечтать и делать. Много сил, энергии, креативных идей, но не всегда хватает необходимого опыта и ресурсов для их воплощения. Конкурс «Россия — время молодых», организованный депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Никитой Сорокиным при поддержке фракции партии ЛДПР в ЗСНО, Молодежного парламента ЗСНО и Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода, направлен на то, чтобы дать возможность реализовать наиболее интересные проекты.

  • Работы на главной улице Нижнего Новгорода «обрастают» дефектами
    1

    Работы на главной улице Нижнего Новгорода «обрастают» дефектами

    Благоустройство на Большой Покровской, по-простому – замена старой брусчатки на гранитное покрытие – вполне укладывается в неполитический афоризм Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось как всегда.

  • Нижегородские депутаты требуют строить Чебоксарскую ГЭС на 63-й отметке

    Нижегородские депутаты требуют строить Чебоксарскую ГЭС на 63-й отметке

    На заседании регионального парламента 30 ноября депутаты приняли решение направить обращение Законодательного собрания Нижегородской области министру экономического развития РФ М. С. Орешкину о необходимости завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке подпорного уровня 63 метра.

  • Первое чтение бюджета Нижегородской области 2018 прошло без дебатов

    Первое чтение бюджета Нижегородской области 2018 прошло без дебатов

    Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

  • 05.12.2017

  • Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина прошел в Нижнем Тагиле

    Этап Кубка мира по прыжкам с трамплина прошел в Нижнем Тагиле фото

    1-3 декабря года на горе Долгой в Нижнем Тагиле состоялся Этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Событие по уровню значимости уступающее только Чемпионату Мира и Олимпийским Играм.

  • 01.12.2017

  • Нижегородский метрополитен отметил сорокалетие
    2

    Нижегородский метрополитен отметил сорокалетие фото

    Метрополитен – самый молодой вид транспорта в Нижнем Новгороде. Трудно себе представить, но первая линия подземки начала работать всего 32 года назад. Первые сваи метрополитена были вбиты 17 декабря 1977 года. Но этому предшествовала огромная подготовительная работа, о которой рассказывают документы из архивных фондов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области.

  • Победитель культурной премии «Перо Жар-Птицы» получит 500 тысяч рублей

    Победитель культурной премии «Перо Жар-Птицы» получит 500 тысяч рублей фото

    Культурная премия «Перо Жар-Птицы» – событие поистине уникальное не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России. Ежегодно учредители премии вручают победителю полмиллиона рублей. Причем это деньги не из разряда «получил – потратил», а грант на дальнейшее развитие творческого потенциала.

  • 30.11.2017

  • Тренер БК «Нижний Новгород» вновь налаживает командную «химию»

    Тренер БК «Нижний Новгород» вновь налаживает командную «химию»

    Вернувший на пост главного тренера Зорана Лукича и поменявший больше половины состава БК «Нижний Новгород» пока находится в стадии лепки. Сейчас оценивать нужно не столько результаты команды, сколько непосредственно игру.

  • Торгово-развлекательный центр «Фантастика» отметил день рождения

    Торгово-развлекательный центр «Фантастика» отметил день рождения

    День рождения – это подарки, сюрпризы, веселье, вкусный торт и многое другое. Особенно если это день рождения ТРЦ «Фантастика»! 25 ноября «Фантастика» с размахом отпраздновала свой день рождения, подарив гостям и партнерам много позитивных эмоций и впечатлений.

  • Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области

    Африканских сомов начали разводить в Нижегородской области

    С детского сада мы помним, что в рыбе много фосфора и она нам очень полезна. С этими утверждениями никто и не спорит, вот только цена рыбы многих отпугивает. В Нижегородской области начали разводить африканских сомов в надежде, что они сменят перемороженных горбушу и минтай (прежде всего в бюджетных учреждениях). Корреспондент «МК в НН» продегустировал заморскую рыбу.

  • Лучших ученых-лазерщиков снова зовут в Нижний Новгород

    Лучших ученых-лазерщиков снова зовут в Нижний Новгород

    Ученые, как дети, любят мечтать. Но еще «под свою мечту» они умеют придумывать крупные научные проекты и добиваться их реализации. Один такой проект мирового уровня, с крепкой привязкой к Нижнему Новгороду, недавно снова был «вызван» к жизни и поддержан на высшем уровне, в том числе со стороны нового главы региона Глеба Никитина.

  • 29.11.2017

  • Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей
    1

    Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей фото

    Инерция в поведении – сильная штука! Более четверти века нет СССР, а некоторые поведенческие стереотипы сильны. Например, заготовки на зиму. Посмотрим на ситуацию с точки зрения экономики.

  • Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами

    Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами

    Когда-то быть спортсменом было почетно. Имена лучших хоккеистов, лыжников, легкоатлетов знал каждый школьник. Глядя на них, дети хотели стать лучше. Сегодня громкие спортивные имена все чаще появляются на первых полосах газет в связи с допинговыми скандалами. Люди понимают, что иногда за достижениями чемпионов стоят вовсе не качества характера, а уколы и таблетки. Такие кумиры детям не нужны.

  • Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода
    1

    Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода

    Как уже анонсировал «МК в Нижнем Новгороде» (на сайте), активисты нижегородского отделения ОНФ стали инициаторами проведения слушаний о создании вокруг Нижнего Новгорода «зеленого щита». С этим предложением «фронтовики» вышли в Общественную палату Нижегородской области.

  • Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте

    Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте

    27 ноября в Нижнем Новгороде стартовал социально-просветительский проект «АкадемиУМ», созданный по инициативе главы города Елизаветы Солонченко, Общественной палаты Нижнего Новгорода совместно с федеральным исследовательским центром ИПФРАН и российским обществом «Знание». О сути «АкадемиУМа» «МК в НН» рассказал курирующий проект замглавы города Михаил Кузнецов.

  • Бюджет Нижнего Новгорода открывается для граждан

    Бюджет Нижнего Новгорода открывается для граждан фото

    На прошлой неделе глава города Елизавета Солонченко провела совещание по формированию площадки «Открытый бюджет Нижнего Новгорода». Главный финансовый документ города на 2018 год в доступной форме будет размещен на сайте гордумы и департамента финансов.

  • Глеб Никитин посетил АО «Ильино-Заборское»

    В минувшие выходные глава региона Глеб Никитин, наверное, впервые в своем новом качестве побывал на настоящей нижегородской ферме. Во время рабочей поездки в округ Семеновский он посетил АО «Ильино-Заборское». Это предприятие широкого профиля занимается не только животноводством, но и растениеводством, выращивает лен.

  • Баланс не сходится в сельском хозяйстве Нижегородской области

    Баланс не сходится в сельском хозяйстве Нижегородской области

    Почти весь год, с января 2017 года, комитет по АПК в Заксобрании, а затем и фракция «Единая Россия» по настоятельным просьбам руководителей сельхозпредприятий работали над увеличением бюджета отрасли на следующий, 2018 год. Речь даже шла об увеличении господдержки на четыре миллиарда рублей. И в результате ко второму чтению получили в областном бюджете на 2018 год – около 2,4 миллиарда, это уровень 2017 года и гораздо меньше 2014-го, когда «вес сельчан» составлял 3,6 миллиарда.

  • 24.11.2017

  • Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки
    2

    Нижегородка отсудила компенсацию за укус собаки

    В нарядном платье, с букетом цветов я торопилась домой. Меня ждали муж и дочка, день рождения которой мы собирались отметить. И тут слышу какой-то шум за спиной. Оборачиваюсь. Семья с маленьким ребенком отгоняет большую собаку, норовившую ухватить съестное из их пакетов. Спешу дальше. И вдруг – такая боль! Собака вцепилась мне в правую ногу.