26 декабря 2022 года состоялась пресс-конференция Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству. Во встрече приняли участие: вице-президент ВСС Сергей Ефремов, заместитель генерального директора по защите активов СПАО "Ингосстрах" Александр Гуляев и председатель Комитета, генеральный директор "Зетта Страхование" Игорь Фатьянов.
Открыл встречу Сергей Ефремов с докладом об основных показателях, по которым высчитывается продуктивность работы в сфере борьбы с мошенничеством. Данная цифра на протяжении нескольких лет практически не изменяется- количество поданных страховыми компаниями заявлений по признакам страхового мошенничества в правоохранительные органы на протяжении 4 лет в среднем находятся на одном уровне, а количество возбуждаемых уголовных дел (по всем этим заявлениям) по годам составляет 19-20%.. Также была оглашена средняя цифра выплат по ОСАГО по России- равная 75 000 рублей. При этом в Нижегородской области средняя выплата чуть выше – почти 80 000 рублей.
Сергей Ефремов отметил ключевые регионы, в которых были организованы совещания с представителями администраций и правоохранительных органов для изменения ситуации со страховым мошенничеством. Такими регионами оказались: Приморский край, Красноярская область, Новосибирская область и Нижегородская область.
Целью поездок была организация взаимодействия представителей правоохранительных органов со страховщиками для снижения количества случаев страхового мошенничества. Благодаря этому удалось увеличить возбуждаемость уголовных дел в этом виде мошенничества с 10% до 74% по Приморскому краю.
Проблемы возникают не только в автостраховании, но и при страховании жизни и здоровья, где также идет рост числа преступлений.
Игорь Фатьянов прояснил ситуацию со страховым мошенничеством в целом по России - основной долей ущерба являются случаи по ОСАГО, которые составляют 57% случаев на общую сумму 1,7 млрд рублей!
В 2022 году на территории в одном из регионов был заявлен убыток по двум договорам страхования жизни и здоровья на несколько миллионов рублей. Клиент компании упал с крыши и разбился, но позже выяснилось, что за 3 года до этого происшествия этот человек погиб в серьезном ДТП. Случай был заявлен в 14 страховых компаний. Ситуация кажется абсурдной, но при этом имеет место быть.
Представитель СПАО «Ингосстрах» Александр Гуляев назвал ключевой проблемой плохую информированность граждан об ответственности и обязательствах при заключении договора автострахования. В 2002 году люди, которые никогда не сталкивались с этим видом правоотношения, массово были вовлечены на территории всей страны в систему ОСАГО, без какой-либо предварительной информационной работы. Александр Гуляев заявил, что без помощи средств массовой информации решить проблему со страховым мошенничеством практически невозможно - требуется информирование граждан о последствиях мошенничества.
Редакция "МК в Нижнем Новгороде" поинтересовалась у спикеров: "Считаете ли вы наказание за страховое мошенничество слишком мягким и нужно ли ужесточать законодательство Российской Федерации для снижения количества преступлений?".
Ответ довольно прост - либо нужно ужесточать наказание, либо использовать существующее законодательство в полной мере, поскольку это дает серьезные результаты в борьбе с организованной преступностью.
В отдельных случаях для борьбы с профессиональной преступностью правоохранительным органам следует применять статью 210 Уголовного кодекса России ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" – прим. ред.).
Характерен пример Самары, когда организованная группа в количестве 12 человек получила реальные сроки от 7 до 14 лет лишения свободы.
Практика доказывает, что вынесение решений судами по таким делам - сразу же снижает в разы рост случаев страхового мошенничества на территории всего региона в целом.