Противоатомный бункер на нижегородской Стрелке мог бы стать музеем

Стрелка хранит историю холодной войны

Территория Нижегородского речного порта продолжает преподносить сюрпризы. В 2015 году здесь обнаружили конструкции павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, и сегодня органы власти, общественность и профессиональные эксперты пытаются договориться об их сохранении. Тем временем на Стрелке обнаружен еще один объект, который может превратиться в музейное пространство. «МК в НН» спустился в подземный противоатомный бункер.

Стрелка хранит историю холодной войны
Фото: Максим Калашников

В 2017 году Нижегородскому порту исполнилось бы 85 лет. До своего юбилея некогда крупнейший речной порт СССР не дотянул – предприятие обанкротилось. Постепенно стираются с лица земли и его объекты. Галерея погрузочных кранов на волжском берегу демонтирована. Два крана на окской стороне ждут своей судьбы – за их сохранение в качестве символа и своего рода арт-объекта выступили главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, гражданские активисты, известные журналисты и общественные деятели. Они уверены: Стрелка может и должна стать общественной территорией, хранящей живые свидетельства меняющейся истории города: православного (храм Александра Невского), спортивного (стадион к ЧМ), индустриального (краны и пакгаузы), оборонного.

Дверь в прошлое

Великая Отечественная война прервала мирное существование порта. Неслучайно на немецких военных картах того времени Стрелка выделена как одна из целей планировавшихся бомбардировок. Неслучайно коллектив Горьковского порта дважды становился обладателем Красного знамени Государственного комитета обороны. Неслучайно здесь установлен монумент павшим в войне с напоминанием: «Живые вам вечно обязаны».

А недалеко от этого монумента, слегка скрытое от взглядов и без того редких прохожих, находится небольшое кирпичное строение. На первый взгляд просто будка. Вот только колючая проволока на окошках наводит на мысль – объект-то особый.

Фото: Максим Калашников

За обычной дверью на замке – лестница вниз. И здесь уже другая дверь, железная, с четырьмя красными ручками-рычагами. Будто бы корабельная или с подводной лодки. Открываем еще одну такую же дверь и… оказываемся в настоящем, удивительно сохранившемся противоатомном бункере советского времени. Будто бы не по лестнице спустились, а на машине времени прилетели.

«Когда я впервые спустился в бункер, увиденное стало для меня настоящим открытием и потрясением, – вспоминает главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – В первозданном виде сохранена атмосфера холодной войны, когда государство опасалось ядерного удара».

Пространство бункера поделено на несколько секторов. Большой зал по стенам заставлен деревянными ящиками с защитными костюмами и противогазами. Ряды стульев, манекены с обмундированием, бак с питьевой водой, санузел, блок питания, стеллажи с экспонатами. На одном из столов – подборка инструкций и описание устройства водородной бомбы. Советские лозунги, плакаты.

Проходим в другой сектор. Прямо по центру – макет Нижнего Новгорода и окрестностей, вплоть до Городецкой плотины, и… «гриб» от взрыва на месте Комсомольской площади. Зона прямого поражения – всё Канавино, по Волге – до Борской поймы, по Оке – до вершин Дятловых гор. Почти до кремля…

Вдоль стен расставлены столы и стулья. Это рабочие места сотрудников оперативного штаба, которые должны были разместиться здесь в случае атаки. На каждом столе – телефонные аппараты: дисковые и прямой связи. Старые, тяжёлые, советские. И каждое рабочее место подписано: за этим столом – служба торговли и питания, за другим – противопожарное обеспечение, за третьим – служба коммунального обеспечения и так далее. «В условиях ядерной войны смогут действовать люди, хорошо обученные военному делу и гражданской обороне» – гласит выведенный красной тушью лозунг над меловой доской. А на противоположной стене – схема размещения населения в загородной зоне. В случае угрозы рабочих и служащих предприятий полагалось «рассредоточить»: вывезти и разместить за городом. Оттуда они возвращались бы на службу посменно.

Фото: Максим Калашников

Живая история

На двери небольшой комнаты напротив – распечатанный на принтере указатель: «Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода». Значит, функционировал (поддерживался в рабочем состоянии) этот бункер еще относительно недавно. И действительно, в администрации района «МК в НН» подтвердили, что до прекращения работы речного порта там периодически проводились учения, но уже на случай техногенных катастроф, а не атомной угрозы.

Само же убежище, скорее всего, было построено в послевоенное время. Противо-атомные бункеры тогда сооружались массово, а на крупных предприятиях – в обязательном порядке. Всего же, по данным на 2013 год, в Нижнем Новгороде насчитывалось 505 убежищ ГО разного масштаба и уровня. Только вот состояние их оставляет желать лучшего. Здесь же всё почти в первозданном виде.

Кстати, было на территории Стрелки и другое, более раннее убежище. Сегодня оно заброшено, но и его можно исследовать: кто знает, какие там найдутся экспонаты. Не до конца изученным остается и этот бункер: помещений в нем гораздо больше, имеется и так называемая «буферная подушка», дополнительная конструкция между бункером и поверхностью земли, а по сути, еще одно пространство.

«Первая мысль – сделать из бункера музей истории речного порта, – рассказывает главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – Причем он не потребует существенных вложений, здесь есть готовая экспозиция, которую еще не поздно сохранить».

Фото: Максим Калашников

Сама по себе идея переоборудования таких объектов под музеи не нова. Самые известные в России примеры – музей «Бункер» в Калининграде и «Бункер-42 на Таганке» в Москве. Для Нижнего Новгорода (на период холодной войны – закрытого города Горького) появление такого музея было бы логичным. Это и готовая инфраструктура для туризма (музей, безусловно, вызвал бы интерес и у нижегородцев, и у гостей из других городов и стран), и та самая «нижегородская идентичность», поиском которой занимаются краеведы и эксперты. Это живая история города сквозь призму истории страны и даже мира.

Будущее Стрелки решается на наших глазах. В том числе – и будущее бункера. В проектных предложениях, собранных управлением главного архитектора Нижнего Новгорода, это подземный музей, соседствующий с памятником героям-портовикам и Аллеей славы, которая, по существующему плану Нижегородской епархии, будет заканчиваться часовней с набатным колоколом. На набережной – кран как еще один музейный объект под открытым небом, железобетонные пакгаузы, которые могли бы стать выставочными павильонами той же Нижегородской ярмарки, а ближе к стадиону – застекленные ажурные конструкции выставки 1896 года. История трех веков, которую еще можно сохранить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру