Музеи в режиме переадресации

Вопросы по скандальным объектам культуры будут теперь решать муниципальные власти

Постановление регионального правительства №549 перекладывает заботы о некоторых музеях с областных плеч на городские, а также констатирует определенные культурные потери. Коротко о потерях. Во-первых, мы лишились музея «Нижегородский острог»: помещения бывшей тюрьмы готовят к сдаче в аренду. Во-вторых, здание музея интеллигенции переносят из центра города на Щелоковский хутор, где памятники успешно гниют. В-третьих, музей архитектуры и быта народов Поволжья (куда, собственно, и переезжает связанное со старорежимной интеллигенцией здание) прекращает свое существование как областная структура. Быть или не быть этому музею дальше – решают сейчас городские власти.

Вопросы по скандальным объектам культуры будут теперь решать муниципальные власти
Экскурсии в остроге больше не проводятся, а доступ граждан на территорию памятника могут ограничить в интересах арендаторов

Проблемные перемещения

Все три объекта – по разным причинам – «засветились» в этом году в нижегородской прессе как скандальные. Острог – из-за того, что экскурсий там больше не проводится, а доступ граждан на территорию памятника могут сильно ограничить в интересах арендаторов. Музей интеллигенции – из-за споров по поводу расширения улицы Горького. Хоть и заявляется, что перенос здания связан с агрессивной окружающей средой, многие уверены, что он затеян ради увеличения количества дорожных полос. Эта мера (как и предполагаемая вырубка части кулибинского парка) зачислена общественностью в разряд негативных.

Музей интеллигенции мешает расширению улицы Горького
Что касается музея деревянного зодчества, то активные нижегородцы давно уже замучили региональную власть вопросом, когда начнется его достойное финансирование и строения будут отреставрированы. Но в областном бюджете денег на достойное финансирование не находилось. Более того, в 2013 году, по словам директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Вениамина Архангельского, на ремонтно-реставрационные работы средств вообще не выделено. Это обострило ситуацию. В соцсетях образовались группы по спасению нижегородских деревянных памятников.

В общем, ситуация вокруг перечисленных нами объектов (особенно памятники на Щелоковском хуторе, которые могли бы стать визитной карточкой, но так и не стали) наносила серьезный урон имиджу региона. И теперь неудобные вопросы («сохраните или нет», «когда выделите деньги на поддержание») общественность будет задавать городским властям.

Наиболее остро стоит проблема музея на Щелоковском хуторе. Как филиал НГИАМЗ он ликвидируется с декабря 2013 года. С этого же момента расположенные в нем дома-памятники передаются городским властям.

Кто освоит территорию

Худший вариант развития событий – муниципалитет не создает нового музея взамен утраченного. В этом случае персонал остается не у дел, памятники теряют функцию экскурсионных экспонатов, а многочисленная утварь переезжает в НГИАМЗ, так как это имущество областного музея, которое, как утверждает Вениамин Архангельский, передаче не подлежит. К тому же обострится вопрос с землей. Деревянные памятники занимают лишь малую часть территории, закрепленной за музеем.

Существует довольно скрупулезный проект развития этой зоны: она разбивается на городскую, природную, старообрядческую, гостиничную и так далее. Если музей прекратит свое существование, об этом проекте можно будет забыть. У земли останутся ограничения по строительству (сейчас она в составе памятника природы и имеет культурное назначение), но остановит ли это желающих возвести здесь коттеджи – сказать наверняка нельзя. Лет двадцать назад отчаянные застройщики даже пытались поджечь деревянные памятники.

Ветряная мельница нуждается в срочных противоаварийных работах.
Наиболее оптимистичный вариант: муниципалитет сохранит музей, создав новое учреждение, найдет в городском бюджете средства на его содержание и инвестора, который реализует упомянутый выше проект. По содержанию все более-менее ясно: на охрану, зарплату работникам и «коммуналку» необходимо чуть более 3 млн в год. Есть информация о том, что эта сумма (правда, пока разово) в бюджете Нижнего Новгорода уже заложена.

Надежда на инвестора гораздо призрачней: все эти годы никто из предпринимателей не решался вкладываться в данную территорию – с какой стати сейчас кто-нибудь решится?

Вениамин Архангельский, между тем, уверен: если музей как следует развить по существующему проекту, он будет приносить прибыль.

Иного пути, чтобы изменить ситуацию к лучшему, похоже, сегодня нет: на ремонтно-реставрационные работы необходимо 120 млн рублей. Изыскать в городском бюджете такую сумму вряд ли удастся. А в свете того, что музей теперь будет (если будет вообще) муниципальным, на областной бюджет рассчитывать уже не приходится…

Можно, правда, разбить обозначенную сумму по годам – тогда реставрация когда-нибудь да начнется… Но это при условии, что будут выполнены срочные противоаварийные работы – плюс консервация объектов. На это необходимо где-то найти 10 млн рублей. И чем быстрее, тем лучше: некоторые объекты (в частности, ветряная мельница, которая вызывает у специалистов наибольшую обеспокоенность) может рухнуть в любой момент.

Официально представители городской администрации пока ничего не обещают и не комментируют данную ситуацию. Наш источник в мэрии сообщил, что решение по Щелоковскому хутору будет принято через неделю – и, скорее всего, музей будет сохранен. Однако пока неясно, уменьшится его территория или нет. Нет также четкого понимания того, где взять деньги на консервацию и последующую реставрацию памятников.

Музей-заповедник "Болдино" передают муниципальной власти

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру