Нижегородская область представила шестнадцать ИИ-сервисов, предназначенных для интеграции в систему государственного управления. Демонстрация региональных разработок состоялась в рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, работу которого курирует зампред Правительства Дмитрий Григоренко.
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов подробно рассказал о нижегородских разработках. По его словам, ИИ-проекты направлены на решение широкого спектра задач, включая мониторинг дорожной инфраструктуры, выявление нарушений земельного законодательства, отслеживание изменений лесного фонда и поиск пропавших домашних животных.
В качестве примера был приведен «Цифровой городовой», система, следящая за общественным порядком, фиксируя нарушения правил использования самокатов, выгула собак и курения в общественных местах. Эта система, запущенная в тестовом режиме в мае в двух парках Нижнего Новгорода, уже демонстрирует свою эффективность.
Александр Синелобов подчеркнул, что Нижегородская область стала одним из пионеров во внедрении нейросетей в госуправление, особенно в сферах, не связанных с обработкой персональных данных. Он отметил, что система видеонаблюдения, использующая ИИ, позволила повысить раскрываемость преступлений на 30% и снизить уличную преступность на 34%. ИИ также контролирует различные нарушения, например, переполнение мусорных контейнеров и несвоевременный вывоз мусора.
Лучшие практики, представленные на сессии, будут проанализированы и рекомендованы к внедрению в других регионах.
