Кировчане помогут нижегородцам на выборах губернатора

04.07.2018 в 16:43, просмотров: 245

Техническое обеспечение выборов в единый день голосования в Нижегородской области будет не хуже, чем на федеральных. В регион, где 9 сентября жители будут избирать и губернатора, и депутата Госдумы по 129-му избирательному округу, и депутатов других уровней по ряду вакантных округов, уже потянулись федеральные контролеры.

Кировчане помогут нижегородцам на выборах губернатора
Фото: Palata-nn.ru

Приезжавшие в Нижний Новгород в конце июня члены ЦИК РФ Антон Лопатин и Евгений Шевченко встречались с членами Общественной палаты Нижегородской области (ОПНО) и руководителями общественных объединений и поддержали их инициативу. ОПНО уже готовится в сентябре организовать общественных наблюдателей и центр мониторинга, по аналогии с президентскими выборами планирует «закрыть» своими представителями все избирательные участки региона, даже на муниципальных выборах.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин уже взял под контроль организацию и материальное обеспечение работы волонтеров.

Между тем работа нижегородского облизбиркома и общественников на выборах президента РФ 18 марта 2018 года удостоилась похвалы, о чем рассказал Антон Лопатин. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына поблагодарила общественных наблюдателей и членов ОПНО за участие в мониторинге избирательных прав граждан и вручила благодарственные письма.

А Евгений Шевченко подчеркнул, что общественные наблюдатели на избирательных участках в ряде случаев сыграли решающую роль в день голосования, обеспечив прозрачность и честные результаты голосования. Большая часть информации о нарушениях, а также ложных сообщениях, «провокациях и вбросах», стекалась в центр мониторинга и там обрабатывалась.

Говорили на встрече и об угрозах ИГИЛ, и путях противодействия национально-религиозному экстремизму, использовании известных тезисов во время избирательной кампании.

Отмечалось, что более ста тысяч человек в Нижегородской области (около 3% избирателей региона), на выборах президента РФ воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. Почти 83% из них – внутри Нижегородской области. Эта услуга будет востребована и на выборах губернатора, поскольку в регионе очень высокое совпадение числа тех, кто подавал заявку на голосование по месту пребывания, и тех, кто свое намерение осуществил.

Тогда же поднимался вопрос о техническом обеспечении сентябрьского голосования новшествами, которые уже использовались в президентской кампании.

На президентских выборах в Нижегородской области применялись 104 комплекса обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) и 132 комплекса электронного голосования (КЭГ). Затраты на услуги по учебно-методическому обеспечению подготовки и применения, техническому сопровождению КЭГ составили 50 309 рублей (за один КЭГ), КОИБ-2017 – 14 312 рублей (за один КОИБ). В числе новых технических особенностей КОИБ-2017 – цветной сенсорный экран, на который выводятся видеоподсказки по работе с комплексом, счетчик бюллетеней, встроенный аккумулятор для автономной работы.

Члены ЦИК сетовали, что, возможно, не всю «цифровую» технику (и видеонаблюдение тоже), используемую на голосовании за президента РФ, удастся использовать на региональных выборах, поскольку «удовольствие» это дорогое, часть аппаратуры нуждается в замене. Но, с другой стороны, эффект от КОИБов и КЭГов огромный. Евгений Шевченко сказал, что на всех избирательных участках в Нижегородской области будут установлены компьютеры, которые позволят генерировать протокол об итогах голосования с помощью QR-кода.

«Этот код, во-первых, не даст возможности совершить техническую ошибку, во-вторых, ускорит ввод протоколов об итогах голосования в систему ГАС “Выборы”. То есть если, условно, вручную этот протокол нужно проверять в течение 15–20 минут по одному участку, то с помощью QR-кода это можно сделать за две-три минуты. Скорость ввода протоколов в систему – это тоже один из элементов прозрачности избирательного процесса», – заметил Евгений Шевченко.

На заседании ЦИК РФ 27 июня Антон Лопатин сообщил, что в Нижегородской области принято решение использовать дополнительное количество комплексов, потому что «население испытывает большое доверие к КОИБам».

По оценкам специалистов, КОИБы полностью справились с возложенными на них задачами. В числе их достоинств – чистота и прозрачность процесса обработки бюллетеней, максимальная надежность результата при подсчете голосов, повышенные меры безопасности, относительная дешевизна использования и упрощение работы операторов.

В единый день голосования 9 сентября предлагается использовать 104 КОИБов, имеющихся в избиркоме Нижегородской области, а также облизбирком Кировской области одолжит нижегородцам на время 120 КОИБов.