Главврач ЧМ в Нижнем Новгороде рассказал о готовности медиков

13.06.2018 в 13:09, просмотров: 579

Для нижегородских медиков наступает сверхгорячая и ответственная пора, которая потребует максимальной собранности и профессионализма: Нижний Новгород и регион в целом за время мирового футбольного праздника готовится принять, по данным главы региона Глеба Никитина, более 200 тысяч гостей, из них треть – иностранцы. Важно, чтобы все они уехали от нас до краев наполненные восторженными эмоциями, «заболевшими» волжскими красотами, но живыми и здоровыми.

Главврач ЧМ в Нижнем Новгороде рассказал о готовности медиков
Фото: Mlpu33.nn

Как велась подготовка нижегородских медучреждений к чемпионату мира 2018 года и к встрече с таким количеством возможных пациентов, рассказал главный врач ЧМ в Нижнем Новгороде Павел Зубеев, он же главный врач больницы № 33.

– Простым не показался ни один шаг. Подготовка к чемпионату мира в медицинском направлении началась более двух лет назад. Были определены три ключевых направления: специалистов, подготовка технологий, подготовка уполномоченных больниц FIFA, – вспоминает Павел Сергеевич. – В Нижнем Новгороде и Нижегородской области это государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 33» и областная клиническая больница имени Н. А. Семашко. Финансирование данных мероприятий осуществляется в равной степени из федерального и регионального бюджетов.

– Наверное, были очень жесткие требования ФИФА, которые нужно было выполнить?

– В первую очередь мы начали приводить в соответствие с требованиями FIFA наши больницы. Но в реализации подготовки к ЧМ по футболу в Нижнем Новгороде – определения и закупки необходимого оборудования – было больше моментов, приближенных к повседневной форме работы учреждений здравоохранения. Сложность возникает в организаторской работе. Чемпионат мира – это уникальный опыт для всей нашей Нижегородской области, поскольку здесь важно всем структурам и ведомствам, которых задействовано больше полусотни, сработать скоординированно и слаженно. До этого мероприятий, в организации которых участвовало бы столько различных ведомств, в нашей области не проводилось, и нужно использовать этот шанс для развития.

Затем началась подготовка кадров, уточнение технологических и информационных ресурсов, которые будут необходимы в процессе обеспечения медицинской помощи во время чемпионата.

Но еще более важно было сформировать нашу команду. Мы начали эту работу год назад. По объявленному конкурсу поступило около 500 заявок, было отобрано 220 анестезиологов-реаниматологов, фельдшеров и медицинских сестер. Это самая сильная команда сотрудников из нашей системы здравоохранения – молодые специалисты, энтузиасты, инициативные медработники с хорошим исходным знанием английского языка. Все они понимают, что чемпионат мира не только государственная задача, но и неповторимое событие в их жизни. Они руководствуются такими понятиями, как дружелюбие, интерес к делу, желание представить свою страну как можно в лучшем свете перед мировой общественностью. За ЧМ-2018 будут следить объективы множества телекамер, ответственность велика. В связи с этим одной из наших главных задач является найти оптимальное сочетание имеющихся мировых стандартов с принятыми в нашей стране приказами и положениями о здравоохранении.

– Как будут перераспределяться потоки пациентов? Не будут ли – из-за особого акцента на гостей – как-то ущемлены непосредственно нижегородцы, всем ли хватит мест в стационарах и внимания врачей?

– Во время чемпионата мира все потоки зрителей, которые потенциально могут стать нашими клиентами, будут направляться в уполномоченные FIFA больницы. Также существует такое понятие, как «клиентские группы» – определенные группы лиц, оказание медицинской помощи которым будет оказываться в соответствии со специальными требованиями. Понятно, что спортсменам, к примеру, требуется особенное профессиональное лечение. О них в первую очередь заботятся врачи команды. Зона же нашей ответственности распространяется на всех участников мирового первенства – это и спортсмены, и представители FIFA, и судьи, журналисты и обслуживающий персонал, и, конечно же, зрители. Независимо от принадлежности к той или иной группе, каждый пациент – это пациент, он должен получить от нас все наши знания, умения и частичку души.

Ожидая в нашем городе большое количество гостей и учитывая, что две крупные больницы предназначены для оказания помощи участникам и зрителям ЧМ, чтобы сохранить доступность медицинской помощи гражданам Нижегородской области на должном уровне, проработали маршрутизацию и потоки госпитализации. Все городские больницы будут находиться в состоянии готовности принять необходимое количество пациентов.

Координацией этой работы в том числе будет заниматься наша медицинская команда ЧМ, чтобы обеспечить должный уровень медицинских сервисов участникам чемпионата и сохранить обеспеченность медицинской помощью всех жителей нашей области.

– Чем больше всего страдают болельщики во время таких глобальных футбольных праздников? Не секрет, что «на сухую» болеть на полную катушку не получается.

– У нас есть статистика обращаемости с предыдущих мировых первенств. И мы готовимся именно в соответствии с этими вопросами – травмы, отравления, интоксикации. К оказанию стационарной помощи мы будем готовы. Но вопросы безопасности человека решаются им самим – своевременное обращение к врачу является залогом получения квалифицированной помощи. Чтобы к этому не было никаких препятствий, разрабатывается большая информационная система, с помощью которой любой болельщик, прибывший в наш город, будет ознакомлен со всеми медицинскими сервисами. Доступность медицинской помощи будет 24 часа семь дней в неделю. Но в медицине есть понятие: «Профилактика – лучшее лечение». А в данном случае – это здоровый образ жизни, физкультура и спорт, к которым я призываю всех болельщиков и гостей Нижнего Новгорода.



Партнеры