Редкие открытки можно увидеть в нижегородском музее книги

Мало кто из нижегородцев знает, что в отделе редких книг и рукописей областной библиотеки имени Ленина открыт музей книги, а в нем – выставка «Примите поздравления». Основу этой коллекции составили открытки, преподнесенные в дар библиотеке известным нижегородским искусствоведом, коллекционером Леонидом Леонидовичем Крайновым-Рытовым.

Редкие открытки можно увидеть в нижегородском музее книги
Фото: Анна Бугрова

– У нас нет постоянной экспозиции, – говорит хранитель музея Нина Александровна Кустова, – она меняется два раза в год. Мы выбираем темы, которые могут быть самыми разными, например, к юбилею нашей библиотеки мы делали очень интересную экспозицию, посвященную дарам и дарителям, по ней можно было проследить, как складывалась библиотека. А в марте этого года к юбилею всероссийского конкурса «Искусство книги» мы планируем представить лучшие книги, отмеченные за его 60-летнюю историю. Сейчас мы проводим работу по их поиску и отбору в фондах нашей библиотеки.

Но это будет только в середине марта, а до тех пор в небольшом и очень уютном пространстве музея живут почтовые открытки. Они именно что живут: поздравляют со всевозможными праздниками, радуются новоселью, пищат от восторга по поводу прибавления в семействе. Если прислушаться, можно услышать, как они болтают между собой, рассказывают истории про маленького мальчика, который ждет Новый год, про молодую семью, мечтающую в следующем году получить квартиру, про нестарого еще ветерана, пишущего своему однополчанину в другой город. В этих «открытых письмах» не только поздравления, но и надежды, сожаления, успехи, поводы для гордости и жалобы на неудачи.

В нашей стране первые открытые письма появились в 1872 году после вступления в силу «Временных постановлений по почтовой части». На экспозиции представлена копия этого документа, где в пунктах 16–17 прямо так и говорится: «новый род корреспонденции устанавливается для ведения переписки открыто».

Не успев появиться, эти маленькие кусочки картона привлекли внимание коллекционеров. Открытки собирали все: от именитых искусствоведов до девочек-подростков, ведь у кого поднимется рука выкинуть практически картину! Разве что у человека, напрочь лишенного чувства прекрасного. Так создавались коллекции. Хранились они в коробках из-под конфет, обуви или, к примеру, из-под фруктовых пряников, как у моей бабушки.

Я любила их перебирать и пересматривать, когда болела: вот две текстильные открытки – одна с красными гвоздиками, подписанная мамой для ее бабушки с праздником 8 Марта, другая с бордовыми розами для тети, или вот открытка с румяным мальчишкой в шубке, на обратной стороне семья Прокофьевых поздравляет Анну Федоровну с Новым годом. Бабушка была детским врачом, и, по всей видимости, эта открытка от благодарных пациентов.

Таких было много, но мне в детстве больше всего нравились совсем старые, со стертыми изображениями, подписанные настоящим пером. Те, на которых красивые, с завитушками буквы и выцветшие местами до нечитаемого состояния чернила рассказывали о какой-то совсем другой жизни, где были шоколадные «бомбочки» с игрушками внутри, настоящие свечи на елках и подарки не на день рождения, а ко дню ангела. В моей любимой, датированной 1916 годом, дедушка просит свою младшую сестру Нину хорошо учиться и не шалить, а на лицевой стороне мальчик и девочка – шкодливая парочка – «съ праздничкомъ поздравляютъ, счастья желаютъ».

– Кстати, мы здесь учим писать настоящим пером и чернилами в рамках мастер-класса «Нижегородский скрипторий», – улыбается Нина Александровна в ответ на мои ностальгические воспоминания. – Перед Новым годом мы так писали поздравления с праздниками, а образцами нам служили письмовники XIX века.

Также на мастер-классах, которые проводятся в музее по запросу для всех желающих, можно сделать своими руками открытку или книжную закладку. Ведь кроме коллекции открыток в отделе редких книг и рукописей хранится огромная коллекция книжных закладок, в ней более 2000 экземпляров из самых разных материалов.

– Мастер-класс так и называется «Я – книжная закладка», на нем мы рассказываем, как она появилась, а потом сами делаем. Есть еще мастер-класс, где мы создаем книги особой формы «лепорелло» – книги-гармошки, – отмечает Нина Александровна.

Список мастер-классов постоянно пополняется. В музее всегда ждут и с радостью встречают посетителей.

– Мы работаем все дни, кроме субботы, а в воскресенье можно прийти, и мы с удовольствием проведем экскурсию, а если записаться заранее, то и занятие. Мы работаем со школами, вузами, предприятиями и различными общинами. Вот совсем недавно, в ноябре, когда у нас проводились дни армянской культуры, мы совместно с информационно-библиографическим отделом провели целый комплекс мероприятий для армянской общины, в том числе и мастер-класс по написанию поздравления с Новым годом на армянском языке. Все были в полном восторге, – с гордостью рассказывает Нина Александровна.

Музею книги в прошлом году исполнилось 10 лет. Все эти годы его сотрудники сеют разумное, доброе, вечное, представляя книгу как явление духовной и материальной культуры, важнейшее средство передачи информации, распространения знаний, культуры, воспитания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Открытые письма, скрипториум и письмовники XIX века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру