Шанцев пожелал Никитину «полюбить Нижний Новгород»

А врио губернатора пообещал области новую индустриализацию

3 октября 2017 в 13:29, просмотров: 2468

Передача власти и сама церемония представления врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 28 сентября прошла в местном кремле на удивление буднично, технично, без особого усиления. Даже одиночная пикетирующая дольщица на входе в Белый дом (с плакатом-обращением еще к Валерию Павлиновичу) спокойно стояла под приглядом полицейского.

Шанцев пожелал Никитину «полюбить Нижний Новгород»
Фото: Евгений Алексеев

В Большой зал были приглашены председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев, члены правительства области, первые лица МСУ, депутаты.

Место в президиуме занял и бывший глава региона Валерий Шанцев. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич поблагодарил его «не столько, может быть, за совместную работу, сколько за то, что вы сделали для области».

– Все, что сделано Валерием Павлиновичем Шанцевым, получит развитие, – заверил полпред.

Неожиданно зал встал и разразился «долгими продолжительными аплодисментами», что явно вызвало удивление у врио губернатора Глеба Никитина. С таким большим коллективом, судя по карьерной биографии, ему не приходилось работать, тем более видеть такую «неспровоцированную» благодарность.

«Такая реакция трогает, я надеюсь, что тоже заслужу такие аплодисменты», – сказал Глеб Никитин позже.

– Я знаю Глеба Сергеевича давно, – подчеркнул Михаил Бабич. – Трудно найти более профессионального, порядочного и по-хорошему цепкого человека. Он знает и понимает промышленный потенциал страны. Взяв одну задачу, он доводит ее до логического завершения и потом берется за другую. Первая задача – достойно провести ЧМ-2018. В этой связи начать нормально отопительный сезон, привести городское хозяйство в порядок.

– Политическая задача – провести выборы президента в марте 2018 года. Чистые и прозрачные, – акцентировал Бабич. – Наладить связь с городом и депутатским корпусом. Просьба помочь и поддержать. Убрать недопонимание между разными политическими группами.

Глеб Никитин, как положено в таких ситуациях, заявил, что «это аванс, выданный президентом, и я намерен его отработать».

– Нижегородская область – это особый регион, большой вызов, я бывал здесь, может быть, не так часто, как хотелось бы. «Великая русская река» Волга – для меня это не абстрактное понятие, годы детства я провел на ней. Конечно, это ГАЗ, военная история. Горький всегда производил на меня впечатление города, имеющего огромную значимость для России. Поэтому главная задача – это развитие, развитие и развитие, – сказал Никитин.

По его словам к 2021 году, когда Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие. нужно так подготовить город, чтобы он «красавцем» встретил значимый юбилей.

Далее случилась явно незапланированная полемика. Валерий Шанцев захотел уточнить некоторые моменты, поскольку и полпред открыто призвал устранить непонимание между разными политическими группами, закрыть конфликт и начать с чистого листа.

И временно исполняющий обязанности губернатора также отметил, что наслышан о разногласиях разных ветвей власти относительно того, как дальше развивать город.

– Не всегда коллеги могли договориться друг с другом, – заявил он. – Но у вас нет причин подозревать меня в непрозрачных интересах. Поэтому нужна консолидация, – здесь голос Никитина «затвердел», – и сделать это надо быстро, оперативно, без переливания из пустого в порожнее. Персональные амбиции нужно откинуть в сторону.

Поднявшийся на трибуну Валерий Шанцев совершенно однозначно ответил на эти реплики.

– Я не знаю о том, какие такие разногласия были у нас в области, – сказал он, полуобернувшись к сидевшим в президиуме. – Я никогда не ставил задачу делать только так, как я сказал. Законодательное собрание тоже ставило серьезные вопросы. Мы все время общались, спорили. Но приходили к какому-то общему мнению и шли вперед. Я очень благодарен всем депутатам, – сказал Шанцев, давая понять, что этот аргумент не мог стать причиной его отставки.

Кроме того, экс-губернатор посоветовал сменщику опираться на сложившийся коллектив, а также обзавестись стратегией развития области до 2035 года.

– Тем более что деньги на нее мы уже заложили (50 млн рублей. – Ред.), – отметил Шанцев.

– Я глубоко благодарен всем, кто здесь находится. Я человек рабочий и найду себе работу по душе. Вы все помогали мне, я прошу вас помогать Глебу Сергеевичу, – сказал экс-глава региона, и окончательно всех растрогал, когда пожелал врио полюбить «Нижегородскую лирическую». Он даже процитировал кусочек:

Что говорить – я люблю Петербург и Москву

И разлюбить их не в силах, покуда я живу.

Но я спешу в удивительный город мой,

В Нижний Новгород – значит домой.

.– Я буду рад, если через какое-то время и Глеб Сергеевич будет исполнять эти же строки с таким же трепетом, с каким исполняю и я, – заключил Шанцев.

Развитие, развитие, развитие

Впрочем, пока петь песни врио губернатора явно рановато. О стратегических планах Никитин рассказал на подходе после церемонии.

Судя по его заявлениям, Нижегородскую область ждет новая индустриализация, четвертая промышленная революция.

– Планирую начать активную работу со встреч со своими коллегами, с которыми предстоит работать, обсудить те проблемы, которые я сам выделяю из своего опыта, в качестве первоочередных, и те, которые нижегородцы считают таковыми. Исходя из этого сформирую план дальнейших шагов, – заявил журналистам Глеб Никитин. – Опору своей команды я вижу в местных кадрах, что касается всей структуры правительства области, то рано или поздно что-то придется менять. По мере продвижения вперед.

Цифровая экономика – слишком широкое понятие, я бы сконцентрировался на более узком, понятном и актуальном для Нижегородской области определении – цифровая промышленность, новая индустриализация. Исходя из своей базы и своего промышленного потенциала, Нижегородская область – это тот регион, который, возможно, в большей степени, чем все другие, имеет право и возможности для индустриального рывка, – заключил врио.

А уже 29 сентября Глеб Никитин принял участие в заседании Совета ПФО, который прошел в Пензе под руководством приволжского полпреда.

Глеб Никитин сообщил, что в Нижегородской области бюджет развития чуть выше среднего по округу и составляет 11,5%, но «это не повод расслабляться». Врио губернатора региона заявил, что президент России поставил перед ним задачу дальше развивать Нижегородскую область, и он собирается вывести ее в регионы-лидеры по всем социально-экономическим показателям.

Председатель регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Николай Пугин рассказал об ожиданиях в связи с назначением врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Городу нужен профессионал или большой профессионал, хозяйственник, – считает Пугин. – Порядок и благоустройство должно прийти и в Нижний Новгород. Город достоин того, чтобы сделать его красавцем. Ведь как он красиво расположен на холмах, он должен как игрушка смотреться! А нам стыдно, когда гости, иностранцы приезжают к нам и говорят: грязно, не обустроено и так далее. Не знаю, куда деть глаза. А посмотрите, что происходит! Вот, например, начали ремонт коллектора на проспекте Ленина еще три месяца назад. Все разрыли и бросили, нет хозяина! “Заделали” два колодца – три “разрубили”. Позор».

«Я много езжу по стране, часто бываю в Нижегородской области и других регионах страны. Мне есть с чем сравнить. И это сравнение не в пользу нашего региона, – считает первый зампред комитета по регламенту Государственной Думы РФ, член президиума фракции ЛДПР Александр Курдюмов.

– Районы заброшены, дороги и инфраструктура отсутствуют, люди живут кое-как, в то время как в Нижнем Новгороде по второму кругу на одной и той же улице укладывают брусчатку. Нижегородской области нужна совершенно новая стратегия развития. Мы немного задержались в своем развитии, в то время как ряд регионов уже занял лидирующие позиции в промышленности и экономике, науке и технике». По словам Александра Курдюмова, последние 12 лет нижегородская власть только и занималась разработкой стратегии развития, тогда как в других регионах страны оно уже шло по разработанным и утвержденным планам. «Поэтому мы и не видим прогресса ни в промышленности, ни в экономике региона. Нет большого притока инвестиций. Приходили московские строительные компании, которые, начиная строить микрорайоны, банкротились, не закончив строительство. Похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем на строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу. Готовность его 68%, однако через три месяца он должен уже заработать. Сейчас все говорят о политических проблемах, о конфликте политических элит… а стадион не достроен, – отметил член президиума фракции ЛДРП в Госдуме. – Сейчас у Глеба Никитина и у минпрома будет хорошая возможность показать всей стране, насколько передовыми технологиями владеет министерство».




Партнеры