Парад в честь Дня Победы прошел в Нижнем Новгороде

10 мая 2017 в 18:51, просмотров: 1088

Они шли вместе с детьми, несмотря на туман, дождь и штормовое предупреждение. Многие несли цветы, чтобы подарить их ветеранам или возложить к Вечному огню. Казалось, что поток людей нескончаем, во всяком случае за час до парада на площадь было не пробиться.

Парад в честь Дня Победы прошел в Нижнем Новгороде
Фото: Ярослав Гунин

Главные зрители праздника на площади Минина и Пожарского – ветераны – укрывались газетками, надевали пластиковые дождевики, кутались в пальто и плащи.

Впервые за много лет на День Победы с утра пораньше встал туман. Дожди в праздник – явление обычное, но при осадках хотя бы что-то видно. Туман скрыл от большинства собравшихся происходящее на площади. Выручали мониторы трансляции, но и они видны были далеко не всем.

В этом году меры безопасности были усилены, хотя, казалось бы, куда еще. Частокол из заборов, перекрытые улицы, совершенно безлюдный пешеходный мост, с которого до этого нижегородцы любовались прохождением колонны бронетехники.

Решение о проведении парада принималось примерно за месяц до Дня Победы. Командование сомневалось – успеют ли усвоить задачу военнослужащие, особенно те, кто по призыву. Вопреки всем опасениям все всё усвоили и прошли на отлично даже на генеральной репетиции.

Впервые в этом году по площади прошли парадным шагом юнармейцы и сотрудники главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Из новинок техники – самоходные артиллерийские установки «Мста-С», бронемашины «Рысь» и «Тайфун».

– Судите сами: если в Москве в парадном строю прошло 100 единиц техники, то в Нижнем Новгороде 61. Я считаю, это уровень. Нижний, безусловно, достоин такого парада. Это самый настоящий парад, не шествие, не парадное шествие. Здесь все серьезно, – рассказал заместитель командующего танковой армией Западного военного округа Александр Монаков.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе встречи с командирами расчетов пообещал, что со следующего года Нижний Новгород появится на карте парадов России. Пока в областном центре парады проводились по отдельному распоряжению министра обороны страны, ведь обычно они проходят в городах-героях и региональных центрах территорий, где расквартированы штабы армий. На парадное шествие – без техники и без командующего парадом – в профильном министерстве обычно закрывают глаза, на ввод танков, бэтээров и другого оружия в город требуется отдельное разрешение.

– Нижний Новгород достоин этого, ведь не зря Горьковскую область называют «арсеналом Великой Победы», – убежден Валерий Шанцев.

С этим поспорить трудно. Из Горьковской области на фронт ушли свыше 830 тысяч человек. Вернулись живыми лишь половина из этого числа. Более 500 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза.

Главных гостей праздника – ветеранов становится все меньше, особенно тех, кто сражался на фронте. Таких в Нижегородской области на настоящий момент насчитывается 2991 человек. Также в регионе проживают 332 блокадника и 45 299 тружеников тыла.

Надежда Колесникова – старший лейтенант, командир парадного расчета женщин-военнослужащих. Ее прадед дошел до Берлина, но совсем немного не дожил до Победы.

– 5 мая 1945 года от него пришла открытка, а 9 мая принесли на него похоронку, – рассказывает Надежда. Она вместе со своими подчиненными чеканила шаг в шеренгах парада.

А сразу после него по площади прошло шествие «Бессмертного полка». В Нижнем Новгороде в его строй встало около 20 тысяч человек, всего же по области – около 115 тысяч участников.

– В последнее время много рассуждают о патриотизме. Вот мой сын начал за месяц выспрашивать все про прадеда. Я думал, что в школе задали, оказалось, сам решил принять участие в шествии. Денег скопил на плакат. Я как узнал – сам за все заплатил, пусть сэкономленные деньги на другие цели тратит. Вот он – патриотизм в действии. Это не с ленточками носиться или флагами размахивать, – убежден Александр Бурин.

По Зеленскому съезду участники акции спустились на Нижневолжскую набережную и прошли к катеру «Герой», откуда поднялись по Чкаловской лестнице. Тем временем в Нижегородском кремле, который закрыли на время для доступа граждан, отслужили литию по погибшим в годы войны и возложили цветы к мемориалу памяти «Вечный огонь». Возле огня стояли ветераны, разговаривали о чем-то своем, прерываясь на просьбу сфотографироваться или на то, чтобы получить очередную порцию цветов.

– А о чем вы беседуете? – поинтересовался я.

– Не виделись давно. Год прошел. Сейчас, говорят, в кафе пойдем, там наговоримся, но тут же условились через год здесь же собраться. От нашего полка тут трое в живых остались. А мне бы хоть до 75-летия (со Дня Победы) дотянуть, прийти поклониться товарищам, – рассказал ветеран.

Все эти годы они жили с тем, чтобы встретить победный май. Они знали и верили, что Победа обязательно придет. К ним она пришла в 72-й раз.

  • Парад Победы 2017 в Нижнем Новгороде

    Несмотря на туман и дождь тысячи нижегородцев приняли участие в Параде Победы. Нижегородцы помнят и гордятся подвигом своих предков. За годы войны более 830 тысяч горьковчан ушли на фронт, из них около 350 тысяч погибли на полях сражений. Бесценный вклад в Победу внесли те, кто оставшись в тылу, в условиях нехватки продовольствия и нечеловеческого напряжения сил, днем и ночью трудились на промышленных предприятиях. 500 тысяч наших земляков получили звание Героя Советского Союза.

    фотографий: 38 | просмотров: 6484 | опубликовано: 09.05.2017 автор: Евгений Алексеев




Партнеры