Нижегородские страховщики пытаются бороться с мошенниками

В Нижегородской области выплаты составляют 96,7 процента сборов

Где тонко, там и рвется – гласит народная мудрость. На протяжении веков ее справедливость неоднократно подтверждалась. Стоит только в законе оставить лазейку, как ею тут же воспользуются нечистые на руку, жадные до денег люди. И рынок автострахования – тому пример.

В Нижегородской области выплаты составляют 96,7 процента сборов
Фото: Евгений Алексеев

Многие автолюбители столкнулись с тем, что не могут оформить полис ОСАГО или покупают его с пакетом допуслуг, навязанных страховщиком. Однако продавцов полисов тоже можно понять: из-за низких тарифов и высокого «профессионализма» мошенников им просто невыгодно заниматься этим видом страхования. Из 26 регионов, где сумма выплат превысила сумму сборов, автостраховщики просто ушли. Ничего личного – это бизнес.

Потери страховых компаний от действий мошенников на рынке ОСАГО, по словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в 2016 году составили 40 млрд рублей.

На эту ситуацию обратили внимание власти, и было решено провести по всей России при кураторстве Генеральной прокуратуры, с участием представителей РСА межрегиональные совещания, посвященные мошенничествам в ОСАГО и способам противодействия им. На минувшей неделе такое совещание прошло в Нижнем Новгороде.

– До поры до времени мошенничества в ОСАГО были экзотикой, – рассказал Игорь Юргенс, – но начиная примерно с 2011 года стали нарастать проблемы. Мы пришли к тому, что автопосредничества и страховые мошенничества другого рода вышли на уровень организованной преступности с оборотом в 40 млрд рублей. Мы на совещании разобрали роль каждого из ведомств, с тем чтобы навести порядок в этой сфере.

Как организуются мошенничества? По классической схеме, попав в ДТП, нужно дождаться представителя ГИБДД, зафиксировать повреждения. Потом вы представляете машину на осмотр в страховую компанию. Затем начинается процесс сбора документов, оформляется выплата или ремонт. Мошенники действуют иначе. Еще до осмотра, каким-то способом узнавая об аварии параллельно или раньше инспекторов ГИБДД, на место происшествия приезжают один-два (последний рекорд – семь) автопосредников и предлагают свои услуги. Говорят: «Мы оцениваем ущерб в 30 тысяч. Подпиши, что представительство твоих интересов в судах поручаешь нам». Из этих 30 тысяч рублей потом посредник, не представляя машину на осмотр, не связываясь со страховой компанией, по суду делает 200 тысяч и кладет из них 170 себе в карман.

Цель посредника – судебное разбирательство, так как именно оно позволяет автоюристу заработать. В результате страховая компания оплачивает не только завышенную сумму ущерба по поддельной экспертизе, но и накладные расходы: различные пени и штрафы, услуги экспертов и автоюристов. Это одна схема.

– Как мы видим, ПФО в общем и Нижегородская область в частности – регионы с повышенной активностью недобросовестных автоюристов, где почти половина всех выплат – расходы, которых можно было бы избежать, – поясняет Игорь Юргенс. – В Москве, где по статистике самый дорогой автопарк, цифры несколько ниже: средняя выплата по решению суда без учета накладных расходов составляет 39 449 рублей, средняя выплата по решению суда с учетом накладных расходов – 66 581 рубль, а в Нижегородской области это 41 437 и 78 646 рублей соответственно. Разница очевидна. И это явно не связано с тем, что в Нижнем Новгороде увеличилось количество дорогих иномарок.

Вторая – это фабрики по производству некачественных запчастей. В ПФО недавно такое производство было разоблачено правоохранительными органами. Подробная информация по нему будет представлена позже, когда пройдут все следственные мероприятия и преступная деятельность будет подтверждена правоохранительными и судебными инстанциями.

Отметим, что этот случай типичный для страхового мошенничества, так как чаще всего, когда «криминальные» автоюристы полностью фальсифицируют ДТП, мошенники действуют группой. Для подобных акций необходимо несколько человек: юристы (для судебной работы), эксперты, которые осуществят якобы экспертизу, представители СТО, которые поставят на автомобиль поврежденные детали (а потом вернут на их место детали нормальные), или же специалисты по фотошопу, которые за полчаса из новенького автомобиля сделают покореженную иномарку. В результате со страховщиков снимаются значительные суммы.

Третье – фальшивые полисы. Сегодня правоохранители из ПФО сообщили, что найден цех, где это было поставлено на поток, несмотря на все системы защиты. Сейчас человек 8–10 пойдут под суд.

Пока это были единичные случаи, никто не обращал особого внимания. Сейчас это национальная проблема.

В Нижегородской области выплаты составляют 96,7% сборов, в Ульяновской – 113,8%. Понятно, что работать себе в убыток никто не хочет. Страховщики стремятся сократить свое присутствие в убыточных регионах. Из-за этого возникает проблема с доступностью полисов ОСАГО или же начинается активное продвижение дополнительных услуг при их покупке.

– Эти вопросы мы частично решили, создав систему электронных продаж полисов ОСАГО, единый агент РСА, – рассказывает Игорь Юргенс. – Что касается дополнительных услуг, то здесь работает так называемый «период охлаждения», позволяющий в течение пяти дней вернуть деньги за страховку, если страхователь решил, что она ему не нужна. Несмотря на то что продажи е-ОСАГО растут, особенно в самых проблемных регионах, эти меры все же не решают глобальную проблему отрасли – ущерб от злоупотребления правом.

К тому же мошенники не гнушаются собирать урожай на электронных «грядках». Они создают фальшивые сайты страховых компаний.

– Как отличить настоящий сайт от клона? – спросил корреспондент «МК в НН» президента РСА.

– Обращаем внимание, что чаще всего мошенники, делая сайт-клон, изменяют одну букву в наименовании или же делают приставку osago, например osago-rgs.ru. Или же иначе пишут наименование страховой компании, например rosgosstrakh.ru. Важно помнить, что законом запрещена продажа электронных полисов ОСАГО через любых посредников. Для гарантии приобретения настоящего полиса ОСАГО его необходимо покупать исключительно на сайтах страховых компаний. Перечень настоящих сайтов страховых компаний размещен на сайте РСА http://autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp.

Полностью лишить недобросовестных автоюристов подобных путей к деньгам должен, по замыслу автостраховщиков, приоритет «натурального» возмещения над денежными выплатами в ОСАГО. Соответствующие изменения в закон об ОСАГО были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 28 марта 2017 года. Однако его действие будет распространяться только на договоры ОСАГО, заключенные после 28 апреля 2017 года.

По мнению РСА, внедрение поправок может спровоцировать новую волну мошеннических действий, а эффект от подобной реализации закона страховое сообщество и автовладельцы смогут оценить в лучшем случае через 9–12 месяцев.

– Пока мы ждем эффекта от принятых поправок, страховые мошенники изобретают новые способы незаконного обогащения, уходят в Интернет, клонируют сайты страховых компаний, создают маркет-плейсы, – отмечает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. – Нами за короткий период было выявлено больше 1,5 тысячи случаев мошенничества по ОСАГО в Сети, в том числе удалось заблокировать 1414 сайтов, групп в соцсетях и т. п.

Сергей Ефремов привел статистику по заявлениям в полицию по Приволжскому федеральному округу о возбуждении уголовных дел, касающихся мошенничества по ОСАГО: по заявленным случаям страхового мошенничества из 693 заявлений было отказано в возбуждении уголовного дела по 378 заявлениям, возбуждено 146 уголовных дел, по 169 решение не принято.

– Мы с коллегами из Генпрокуратуры, МВД, властями Приволжского федерального округа, ЦБ и страховым сообществом сегодня достаточно предметно обсудили сложившуюся ситуацию, – резюмировал Игорь Юргенс. – С учетом того что на ОСАГО приходится более 68% всех страховых мошенничеств, мы полагаем, что необходим комплекс мер, включающий и законодательные изменения, которые позволят переломить тенденции. Со своей стороны, мы предложили расширить полномочия страховых компаний в рамках расследования страховых случаев, обеспечить более тщательное рассмотрение обращений граждан, страховых компаний, РСА относительно случаев страхового мошенничества, особенно в судебной практике, контролировать законность отказов в возбуждении уголовных дел, усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру