Охотой в Нижегородской области правит АЧС

Как защититься от «живой» заразы?

Почти 100 человек из 14 регионов России приняли участие в межрегиональной практической конференции «Проблемы охотничьего и рыболовного хозяйства: теория и практика», прошедшей на минувшей неделе на Нижегородской ярмарке. Выступали очень серьезные руководители, и почти в каждом докладе звучало: охотничьи и водные биоресурсы пора спасать не только от браконьерского истребления, но и от наступающих болезней, инфекций.

Как защититься от «живой» заразы?
Фото: Юлий Горшков

Спасти природу

По стране расползаются африканская чума свиней, трихинеллез и птичий грипп. Недавний случай в Подмосковье, где из-за птичьего гриппа было уничтожено около 400 тысяч птиц на птицефабриках, говорит о том, что из-за этой заразы экономика регионов может капитально подорваться.

«Мы пока не можем гордиться ответственным отношением к объектам животного мира, – говорит Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания. – Есть случаи жестокого, просто варварского обращения… В ответ на это звучат предложения об ужесточении правил, чуть ли не об отмене охоты и рыболовства на территории региона. Мы уверены, что в области не хватает госпрограммы в сфере воспроизводства использования и охраны объектов водного и животного мира с соответствующей нормативной базой и финансированием», – заключил Атмахов.

«Чтобы было что ловить и на кого охотиться, на воде и на земле должен быть порядок, – считает Николай Бондаренко, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области. – Но этим должны заниматься все заинтересованные ведомства (а таковых порядка десятка), в том числе силовые структуры, не только наш комитет. Поймать браконьера на месте преступления почти невозможно, тем более найти его позже. Поэтому буквально единицами измеряются уголовные дела по фактам незаконной охоты. И это направление нужно усиливать.

Изымать и утилизировать браконьерские сети стало тоже труднее, – поясняет Бондаренко, – потому что с недавних пор нужно тщательно оформлять и документировать эту процедуру, поэтому объемы изымаемых сетей упали. Назрела необходимость взять под круглогодичный надзор сферу биоресурсов и животного мира. А у нас инспекторов рыбоохраны всего 23 человека на всю речную систему региона – это более 1700 км».

Участники конференции предлагают установить норму добычи вылова водных биоресурсов для любительского рыболовства, а также дать регионам право самостоятельно определять периоды разрешения и запрета вылова рыбы исходя из принципа целостности водоема. Сейчас в соседних с Нижегородской Владимирской области и Чувашии «графики нереста» не совпадают, запрет на лов рыбы начинается не везде одновременно, и браконьерам можно «законно» пересекать по воде границы субъектов фактически с 1 апреля по 15 апреля и с 10 по 15 июня.

Чума заставит перейти на лосей и оленей

«Вступили в действие новые правила в области биоресурсов, мы квотируем, буквально в килограммах меряем промышленную добычу рыбы, – говорит нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Максим Макашов. – Однако до сих пор нет регулирования в сфере спортивного и любительского рыболовства. Браконьеры могут тоннами вылавливать рыбу. Нужны законы. Другим главнейшим фактором в сфере воспроизводства охотничьих ресурсов сегодня является африканская чума свиней, с ней надо бороться уже всем миром».

«С июня 2016 года на территории нижегородского региона зафиксированы четыре вспышки африканской чумы. Из них три вспышки – среди домашних свиней (Дивеевский, Арзамасский, Вознесенский районы) и один очаг заболевания диких кабанов в Починковском районе, – рассказал председатель комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов. – Одна проба от павших кабанов показала наличие вируса АЧС. Звонок тревожный, и отныне все силы будут брошены на это. Впервые в РФ для защиты от заноса вируса в Нижегородской области была создана буферная зона, свободная от свиней (Выкса, г. о. Навашинский, а также Вознесенский, Ардатовский, Пильнинский, Сеченовский и Павловский районы), а также снижена популяция диких кабанов на территории пограничных субъектов, в частности Мордовии, где зарегистрировано большое количество вспышек АЧС».

Массовое проникновение заболевания на территории крупных свиноводческих комплексов удалось предотвратить. Но сейчас в области пересматривается вся «идеология» охоты.

«В прошлом году в рамках регулирования численности диких кабанов и для предотвращения вспышки АЧС в Нижегородской области было отстреляно около 700 диких кабанов, – рассказал Александр Веселов, начальник отдела организации охраны воспроизводства и использования объектов животного мира. – В этом году планируется уменьшить популяцию на территории региона еще в пределах 200–300 особей и довести численность диких кабанов до плотности 0,25 особи на 1000 га».

Кроме того, власти области выступают с идеей запрета на использование активных способов охоты на кабана, с собаками и гоном зверя. Кабана в регионе теперь будут замещать, разводить другие виды копытных животных – олени, косули и лоси.

Кроме того, недавно ограничительные меры были введены в Сергачском и прилегающих районах из-за выявления трихинеллеза в мясе кабана, но эта зараза встречается и в медвежьем, и в волчьем мясе. (Трихинеллез — это общее для человека и животных гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров.)

Все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии, и если обнаружено хоть одно подозрение на заражение, продукт подвергается утилизации.

Еще одна напасть – птичий грипп – прилетает в Нижегородскую область вместе с птицами, которые гнездятся и оставляют зараженный помет на сельхозполях, берегах водоемов, и все это может попасть в хозяйства и в дома жителей. В Нижегородской области вирусов гриппа в результате исследований не обнаружено. Но в начале марта птичий грипп был найден в Татарстане. Как правило, на тех предприятиях, где начинается падёж, идёт сброс поголовья частникам. Таким образом, возможен занос на нашу территорию. Опасность велика.

Неблагополучными регионами по птичьему гриппу домашней птицы в настоящее время являются Московская, Воронежская, Владимирская области и Чечня, дикой птицы — Калининградская область и Краснодарский край.

«Более 2,5 млн рублей штрафов выписали нарушителям в 2016 году сотрудники госохотнадзора Нижегородской области за нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. Специалисты провели 7459 рейдовых мероприятий, в том числе совместных 1503, по результатам которых выявили 1133 правонарушения, изъяли 108 единиц огнестрельного оружия, решением судов лишены права охоты 60 человек», – сообщил Николай Бондаренко.

По словам Николая Бондаренко, благодаря проведению природоохранных мероприятий и ужесточению контрольной деятельности значительно выросла численность лося (на 20%) и косули (в два раза).

«Я проехал все районы области, и, конечно, есть моменты, над чем работать, но в целом в регионе созданы условия для нормального развития численности охотничьих ресурсов: от создания воспроизводственных участков до борьбы с браконьерами», – отметил Николай Бондаренко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру