Первый весенний предвыборный десант высадился в Нижнем Новгороде

С начала весны и неформального старта президентской кампании как будто по заданию «с самого верху» в Нижний Новгород друг за другом прибыла первая порция политических персонажей так называемого внешнего контура, второго эшелона.

Первый весенний предвыборный десант высадился в Нижнем Новгороде
Карикатура Алексея Меринова

Все они в том или ином качестве могут быть «задействованы» (претендуют!) в подготовке главного политического события 2018 года, для повышения явки и привлечения на участки самого «тяжелого» электората: молодежи и критически настроенного городского избирателя.

Работа на повышение явки

Вытащить обывателя с дачи, с кухни на выборы к урне – такой задачи на федеральном уровне давно не ставилось, административного ресурса может и не хватить. А Нижний – город-миллионник, хоть и тяжелый на подъем.

Создатель «свежего» общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев так прямо и заявил: «Политическая партийная поляна пришла в негодность. У избирателя апатия, снижение явки – вещь опасная, может трансформироваться в расколы и трещины. Нужна перезагрузка элит, обновление – запрос на это огромный».

«Малые партии тоже продемонстрировали полный упадок, да еще и “переобуваются” на лету», – добавляет политик, который сам до недавнего времени работал в политсовете партии «Родина».

Конечно, Исаев не с бухты-барахты свалился в Нижний, да еще и получил трибуну в академии госслужбы для выступления перед студентами. Он не чужой федеральной власти, работал в правительстве РФ, в Росмолодежи, помощником министра регразвития Дмитрия Козака.

Исаев блестяще может проиллюстрировать запрос на обновление власти и говорит, что «наш принцип – давать категоричную критику и по каждой критике вносить конструктивные предложения».

Правда, нас, провинциалов, всегда настораживает «кавалерийский» заход.

«Я только вчера из Азербайджана, где занимался урегулированием карабахского конфликта», – заявил Исаев на пресс-конференции.

И теперь Нижний Новгород, видимо, должен вздохнуть спокойно, его проблемы тоже вскоре решатся.

Лидер «Новой России» поставил задачу – вернуть статус третьей столицы России, сделать Нижний Новгород великим (перефразируя слова президента США Трампа, make America great again).

И в целом вернуть Нижегородскую область в топ регионов (сейчас «она не в топе»). А также разработать через полтора-два месяца «проект концепции стратегии развития» области, найти новые точки роста, запустить социальные и кадровые лифты. Последнее особенно интригует. С лифтами в губернии явно не задалось: Фонд капремонта до сих пор не может начать замену подъемников.

Еще Исаев пообещал составить конкуренцию «Вечерам с Соловьевым», «Первой студии» и другим федеральным ток-шоу, организовать на каком-то из каналов альтернативное шоу под рабочим названием «Реальная политика» и провести рекрутинг туда перспективных нижегородских спикеров (продюсерский опыт у него тоже, оказывается, есть. – Ред.).

При этом, конечно, в экономике Исаев разбирается гораздо глубже, чем нужно для публичных выступлений и агитации. Но поднять глыбу «межбюджетных отношений: федеральный центр – субъект – муниципалитет», пересмотрев их в пользу территорий, – это не под силу даже лидеру «Новой России». И про новый НЭП нижегородцам тоже рассказывали еще недавно – другой перспективный политик, лидер партии РОСТА Борис Титов. И про развитие малого и среднего бизнеса, и про конкуренцию.

Темы благодатные, но «за результат» спросить не с кого. (Вот уж точно по поговорке: когда слишком долго зовут Мессию, приходит его осел.)

«Существующее распределение налоговых доходов фактически уничтожило МСУ, – добавляет соратник Исаева по политическому движению Олег Чесноков, экс-депутат городской думы Дзержинска. – Даже бюджет Дзержинска, который всегда был донором, сейчас наполовину зависит от областных субсидий и субвенций. Местные власти разучились принимать решения, сидят и ждут, что им прикажут делать сверху. Заняли иждивенческую позицию. Потихоньку распродают за копейки земли, а муниципалитеты медленно вымирают. Володарский район на грани, производств почти не осталось, Ильиногорский свинокомплекс почти банкрот».

На прощание Исаев пообещал принимать участие в выборах как в МСУ Нижегородской области, так и президента России.

Крым «вернул» Лимонова

Еще примечательней, зачем в Нижний Новгород залетала такая «редкая птица», как «Эдичка» – Эдуард Лимонов, уроженец Дзержинска. «Там два антипода родилось: я и миллиардер Дерипаска»,– отметил Эдуард Лимонов. В Нижнем он тоже собрал изрядно своих читателей и политических сподвижников из незарегистрированной «Другой России». Причем мероприятия прошли без присутствия правоохранителей. «Опера нам не докучали. Не показались», – сообщил сам визитер. Ранее подобное было бы невозможным.

Но после событий на Украине когда-то эпатажный, неординарный лидер нацболов Эдуард Лимонов с его «национальной русской» заявкой отлично вписался в патриотическую повестку страны. Хотя, конечно, «углы торчат».

«Нам мало Крыма, – еще раз повторил политик в Нижнем Новгороде, – расчленение России было преступлением, мы обязаны всех русских вернуть в Россию, а олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны».

Тест на «отношение к президенту России» Лимонов тоже успешно прошел: после Донбасса и Крыма стал приглашаемым на ток-шоу «в телевизор».

«Мне внушает очень большую тревогу только то, – сказал он на встрече с читателями в Нижнем, – есть ли у него (у Путина. – Ред.) преемник, который бы действовал как он. Или хотя бы был твердый, как Путин. Россия – весьма хрупкое собрание граждан… Вы только посмотрите, как ее поляризовала Украина».

Лимонов – в его возрасте «за 70 и с имперским взглядом» – в полном порядке. Консервативен, по-прежнему поджарый. Его спросили, как держит форму. Сказал: рано просыпаюсь, работаю, пью мало и еще привык отжиматься в тюрьме. «Попадете в тюрьму – обязательно отжимайтесь!» – напутствовал он зал, сорвав аплодисменты.

А ведь еще недавно, в 2011-м, он был активным участником протестных акций, выводил своих людей на улицу.

«Мы хотели тогда пройти спокойно и мрачно перед ЦИКом, – вспомнил он подробности, – бросить вызов: а ну, посмотрите вниз, мы не уйдем, пока не будут отменены результаты выборов. Вместо этого вся эта камарилья демократическая увела протестующих из центра Москвы с площади Революции на Болотную. И все закончилось».

Теперь, судя по некоторым откликам, у его сподвижников другие настроения: «На партсобрании была попытка оспорить партию и ее путь. Суть их претензий сводилась к тому, что нас призвали добиваться улучшения жизни граждан путем участия в выборах и постепенного “улучшения” власти таким образом», – написал в соцсетях Лимонов.

Из впечатлений Лимонова:

«Нижний завален грязным снегом. Как будто в город ввезли дополнительную бутафорию, намеренно, чтоб было неудобно жить, ввезли в город горы грязного снега.

Да еще снега самого отвратительного качества. Снизу снег заледенел в паршивый лед, как корка на давно немытой голове бомжа.

Оказалось, что город тесный, старые, бревенчатые, сырые по весне клоповники тесно соседствуют с гнилым ампиром XIX века и с игрушечными кубиками современности.

Только в центре, где водной гладью сливаются Ока и Волга, есть широкая панорама. А так овраги, скученные сырые деревянные клоповники, горы грязного снега, как грязного белья. Лед на слиянии Оки и Волги – бугристый, выпуклый, на льду сидят как всегда безрассудные рыбаки, сипят ветра, задувая в прославленные нижегородские овраги. Не думайте, что город мне не понравился, я только констатирую факты. Такое впечатление, что обледеневший грязный снег лежит в Нижнем уже несколько лет.

Вообще-то это нижегородское ополчение в конце концов избавило Россию от Смуты».

Большой «политический чес»

Но самые яркие впечатления останутся у нижегородцев от визита в город главного борца с коррупцией в стране Алексея Навального. У претендующего на участие в президентской кампании начался большой «политический чес» по регионам. Собирает волонтеров, сторонников, пожертвования. Невероятные приключения создателя фонда БК начались прямо на вокзале. Встретили негостеприимно. И так всю дорогу: то за ним гнались, то от него убегали (пара молодцов, бросивших яйца в этого бывшего претендента на пост мэра Москвы, так рванула…). Дверь в помещение штаба Навального на улице Минина «заварили» монтажной пеной. Затем арендованное на Большой Покровской заведение отказалось открываться для встречи с волонтерами.

И тут уличный политик, изрядно насидевшийся под домашним арестом, видимо, почувствовав «зов истории», не растерялся, вскочил на покровскую скамейку, аки другой великий революционер «на броневик», и минут несколько под дождем рассказывал толпе, что государство и госкорпорации типа Газпрома должны служить народу и отчитываться перед ним… А потом фотогеничный трибун сделал селфи со всеми желающими. Пяток полицейских мирно наблюдали и вовремя пресекали попытки очередных «покушений».

В толпе сподвижники Навального рассказывали, что, учитывая специфику региона, они рассматривают возможность создания здесь отделения ФБК. Другие убеждали, что Навальный отчитывается за каждую полученную копейку и никаких левых расходов быть не может, «все пойдет на кампанию и борьбу с коррупцией». На этой неделе Навальный уже отправляется в Сибирь. Пока выборы президента официально не объявлены, деньги можно собирать без «всяких формальностей». Правда, никто не гарантирует, что Навальный будет зарегистрирован в качестве кандидата. Но свою полезную работу для «Москвы» он уже делает – собирает социологию и обозначает долю электората. С конкретными цифрами и базами избирателей всегда проще и приятнее работать.

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Что нового предлагают заезжие персонажи?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру