Творчество и есть свобода

Третья ежегодная выставка непрофессиональных художников побила рекорды

Очередь в гардероб, а затем и в зале не протолкнуться, – далеко не каждое событие Нижегородского государственного выставочного комплекса на пл. Минина и Пожарского привлекает к себе такое внимание. Почему? Да потому что одних только участников третьей ежегодной выставки «Свобода творчества» в 2016 году набралось 175 человек. Рекорд для Нижнего Новгорода!

Третья ежегодная выставка непрофессиональных художников побила рекорды

Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин на открытие выставки пришел с восьмилетней внучкой, а приветственные слова говорил, стоя рядом с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Чановым. Символично. «Наши ветераны воевали за то, чтобы люди могли наслаждаться жизнью», – пояснил Горин. А творчество, в определенной степени, и есть то самое наслаждение жизнью. «Народ наш очень талантлив, он не может не заниматься творчеством», – добавил министр.

446 работ, представленных на выставке, тому подтверждение. «Отобрали 500, – сообщила «МК в Нижнем Новгороде» куратор выставки Ольга Ёлкина, – но наши залы просто не смогли вместить все». Такого количества участников организаторы не ожидали – «думали, человек 100 наберется». Отбор велся в два этапа: сначала работы присылали по электронной почте (если, конечно, такая возможность была), а 18 апреля, на очном этапе, представляли картины «живьем». «Мы объявили, что отбор начнется с 12:00, но уже к 10 утра у дверей НГВК было 20 человек», – поделилась Ёлкина.

По правилам проекта, его участники должны быть непрофессиональными художниками, то есть не иметь профильного образования. Впрочем, многие из них занимаются в кружках, в изостудиях или берут частные уроки у художников-профессионалов. Самому младшему участнику – 19 лет, а самым старшим оказался все тот же Алексей Осипович Чанов. Он родился в 1927 году и на войну попал в последнюю призывную волну, в 1944 году. К тому времени уже не представлял себя без красок и кисти – живописью увлекается с 10 лет, когда впервые увидел настоящего художника с красками на палитре. «Как сейчас помню – на его картине был изображен охотник с собачкой, – рассказывал Алексей Осипович. – У меня глаза загорелись! С тех пор не расстаюсь с красками». Рисует Алексей Осипович в основном пейзажи, причем – с натуры, всю область уже объездил. Но на выставке показан и его автопортрет – на фоне Красной площади и парада Победы. Чанов – один из немногих оставшихся горьковчан-участников самого первого и самого главного парада, состоявшегося 24 июня 1945 года.

«Человек изначально рождается с даром творчества, – сказала на открытии выставки член Союза художников России Ангелина Курантова. – Какое счастье, что люди находят время и силы, чтобы «расправить крылья» и вернуть в себе образ творца». Время и силы в Нижнем Новгороде, как оказалось, находят многие: пенсионеры и бизнесмены, слесари и студенты, менеджеры и даже известные телеведущие – глубоко личные картины редактора и ведущего информационных программ ТК «Волга» Евгения Деревянко впервые представлены на «Свободе творчества». «Видеть свои работы и то, как их рассматривают и обсуждают, – странно, интересно и волнительно, – признался он «Московскому комсомольцу». – Я был очень удивлен такому большому количеству участников. Некоторые работы заставили остановиться и подумать...»

Символизм и абстракционизм, реализм и религиозная живопись, – участники выставки работают в разных направлениях и разных жанрах, хотя деление на них искусствоведы считают весьма и весьма условным. Особняком – художники-наивисты. Вот, например, Владимир Мизинов, чьи работы, можно сказать, «переехали» на «Свободу творчества» с верхнего этажа НГВК, где только-только закончилась «Выставка наивного искусства». Мизинов, с одной стороны, непрофессиональный художник, а с другой – признанный автор, живой классик своего жанра. «В следующем году пригласим Сергея Сорокина», – пошутила искусствовед Ольга Ёлкина, приветствуя заглянувшего на открытие знаменитого нижегородского художника. «А я давно напрашиваюсь», – вполне серьезно ответил Сорокин.

Совершенно разные и по стилю, и по сюжетам, и, конечно, по уровню работы на выставке сначала даже пугают своей пестротой или, если хотите, эклектичностью – кажется, совершенно ничто их не объединяет, и не может вот этот портрет висеть рядом вот с этой абстракцией. Но для зрителя они порой оказываются куда ближе и понятнее профессиональных картин заслуженных художников, потому что нарисованы такими же, как они, людьми – так, как это, возможно, сделали бы и мы сами. Что до общего, то оно – в самом названии выставки. В творчестве как таковом. И в неотъемлемой свободе этим творчеством заниматься.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру