Их кульминацией стал торжественный митинг, прошедший 8 мая на площади у центрального Дворца культуры железнодорожников. Начался он со встречи завершившего свое путешествие по всей Горьковской железной дороге «Поезда Победы».
"Поезд Победы" стал уже традиционным. Первый был сформирован на ГЖД к 60-й годовщине великого события.
В этом году в составе поезда проследовало свыше 130 человек. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, а также руководство Горьковской железной дороги, молодые сотрудники магистрали, оркестр ГЖД, актеры театра "Вера" и танцоры ансамбля "Счастливое детство".
Почти за неделю пути "Поезд Победы" посетил все регионы, по которым проходит Горьковская железная дорога, побывав в Коврове, Владимире, Муроме, Арзамасе, Канаше, Казани, Ижевске, Кирове, Лянгасове, Шахунье и Нижнем Новгороде. Везде встречи праздничного состава сопровождались митингами и концертами.
"Гордимся и помним!" - раз за разом этот девиз повторяло молодое поколение "Поезда Победы". Молодые железнодорожники сформировали "Бессмертный полк". В руках они несли фотографии работников железной дороги - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
В расписании ретросостава значилась 31 станция, но, по просьбе ветеранов и жителей, поезд совершал еще и незапланированные остановки. Повсюду пассажиров "Поезда Победы" встречали как героев. Люди выстраивались на платформах в живые коридоры. Жали ветеранам руки, говорили слова благодарности, дарили сладости и цветы. О том, как работники стальных магистралей трудились для общей Победы, участники поезда рассказывали на каждой станции. Такой живой исторический урок на собравшихся действовал поразительно, вызывая и слезы сопереживания, и чувство гордости.
Ветеранов-железнодорожников, которые встречали «Поезд Победы, всех участников торжественного митинга поздравил с наступающим праздником губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Глава региона отметил, что победа в Великой Отечественной войне по сей день считается примером мужества для новых поколений.
- Я очень рад, что все больше и больше молодых людей приходит на наши митинги, что сегодня в ряды защитников Отечества смело встают новые и новые защитники. Уже сейчас мы чувствуем, что в наши военкоматы приходят и стоят в очереди, чтобы служить в армии. Вот какой пример показали нам наши ветераны, наша победа. И я хочу сказать, что, конечно, трудно представить себе то время без железных дорог. Стальные магистрали в то время являлись артериями, по которым обеспечивалось все. На фронт шли эшелоны с войсками, свежие дивизии, полки, батальоны, техника. Очень серьезных транспортных потоков требовали эвакуация населения и заводов, а также мобилизационные мероприятия, — подчеркнул Валерий Шанцев.
- Примечательно, что митинг проходит возле символа Победы – бронепоезда «Козьма Минин», - отметил в своем выступлении начальник ГЖД Анатолий Лесун. – Горьковские железнодорожники сделали и отправили на фронт 12 таких бронепоездов. Во время войны труженики магистрали собрали более 2,5 млрд рублей, которые пошли на обеспечение Победы.
Я стал свидетелем, как наш «Поезд Победы» проходил по Кировской области. Я видел, как его встречали местные жители. Поверьте, такой интерес редко проявляет народ. На отдельных станциях поезд встречали более 10 тысяч человек.
Во время митинга юнармейцы школы № 168 возложили к мемориальному комплексу "Бронепоезд "Козьма Минин" гирлянду Славы. Завершилось торжество праздничным концертом.
- Удивительно эмоциональный митинг! – отозвался о мероприятии Валерий Шанцев. – Особенно впечатлила встреча «Поезда Победы», который прошел в общей сложности 10 тысяч километров и собирал такое количество встречающих. Очень важно, что железнодорожники думают о ветеранах, чтобы они общались, оставили память о себе и жили с нами долго.
- Стало доброй традицией – в юбилейный год Великой Победы отправлять мемориальный поезд с лучшими тружениками, ветеранами войны и труда по всей территории Горьковской магистрали, - подвел итоги мероприятия начальник ГЖД Анатолий Лесун. – Сегодня этот поезд очень нужен. Вы бы видели, как его встречали на перегонах. Торжественные мероприятия в честь юбилея Великой Победы проходят по всему полигону ГЖД – это 15 субъектов Российской Федерации. И везде оказывается почет и уважение ветеранам.