За коррупцию ответит бизнес

Не даю, не участвую, не пользуюсь

 Предприниматели не должны «бурчать в тряпочку», что «все прогнило», везде коррупция, а тоже обязаны бороться с этим негативным явлением. Внутри своей организации.

 

Не даю, не участвую, не пользуюсь

 Ждите прокуроров

Правда, большинство об этом еще не знает, не ведает. Но собравшимся в ТПП в день международной борьбы с коррупцией представителям бизнес-среды прокурор многое объяснил.

С 1 января 2013 года вступила в силу статья 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции», которая обязывает все организации (а не только с госучастием), ОАО и ООО, и частный бизнес в том числе, принимать меры по предупреждению коррупции.

«Проверки по выполнению федерального закона в Нижегородской области уже начались и будут продолжены в дальнейшем, Генпрокурор РФ нас на это ориентирует», - предупредил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Дмитрий Козлов.

Что надо сделать бизнесу, чтобы соблюсти федеральный закон?

Внедрить в организации антикоррупционный стандарт, определить должностных лиц, ответственных за профилактику таких правонарушений, не допускать конфликта интересов, не использовать недостоверную отчетность, ввести ответственность за нарушение корпоративного кодекса и пр.

Кроме того, по этой теме надо еще установить сотрудничество с правоохранительными органами.

Или же можно присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

«Это декларативный документ, но тоже потребует ряда процедур, - сообщил и.о. директора департамента правовой работы Торгово-промышленной палаты области Иван Разуваев. - Организация открыто заявляет, что не дает взятки, не участвует в сомнительных коррупционных схемах, работает с муниципальными и госорганами на принципах открытости и прозрачности, не пользуется привилегиями и т.д.».

ТПП помогает внедрить этот антикоррупционный стандарт – «комплайн», и любой предприниматель может обратиться за услугами в палату. Но пока большого количества желающих не наблюдается.

Будет ли прок от кодекса чести?

Интересно, найдутся ли вообще такие нижегородские компании, кто открыто провозгласит: не даю, не участвую, не пользуюсь?

На «антивзяточные» меры требуются и время, и деньги. И кто может поручиться, что эти, все-таки формальные, процедуры заставят вести дела честно? Когда бизнес поставят в безвыходную ситуацию, вряд ли он будет заглядывать в кодекс чести. Но, имея «стандарт», можно счастливо пройти проверку прокуратуры.

«По фактам нарушения статьи 13.3 ФЗ прокурорами уже вынесено около трехсот представлений разным организациям, - «порадовал» собравшихся Дмитрий Козлов. - Уровень правовой грамотности в предпринимательских кругах оставляет желать лучшего, не у каждого в штате есть даже юрист, чтобы реализовать все эти меры. Многие не считают это (отсутствие антикоррупционного пакета. – Авт.) проблемой, и ничего не предпринимают по этой теме».

Поверить в честность ЖКХ!

«В ЖКХ ведение антикоррупционных мер - обязательно. В этой и в других социально значимых отраслях, связанных с госзаказами, очень много случаев, когда крадутся деньги населения и бюджета, - рассказывает Дмитрий Козлов. - Например, выяснилось, что в ряде районов похищались средства, выделенные на оборудование мест для инвалидов по программам господдержки».

Напоследок прокурор предупредил: «В будущем планируется введение санкций за несоблюдение указанных требований».

Сегодня бизнес рискует получить представление или иск прокурора об устранении нарушения. В будущем - административные санкции, в том числе и дисквалификацию. Но, возможно, те, кто заявил об антикоррупционной позиции и подкрепил ее делом, потом будут иметь преимущества, например, при получениях госзаказов.

За круглым столом предпринимателям пытались объяснить, что от них требуется в плане исполнения «законодательства», а бизнес хотел от чиновников прозрачности и публичности принимаемых решений.

И удивлялся, почему эти желания расходятся?

 

Заместитель начальника отдела мониторинга потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Александр Белокуров рассказал, как в городе работает программа о противодействии коррупции.

Один из самых горячих для предпринимателей вопросов - о включении в схему размещения нестационарных объектов, о продлении договоров на аренду, - решает межведомственная комиссия. «Мы работаем оперативно, - говорит Александр Белокуров, - например, в этом году удовлетворили максимальное число заявок по организации в городе летних кафе, выдали много разрешений на ярмарки».

Но предприниматели оказались не довольны степенью открытости решений комиссии и в целом, прозрачностью оказания муниципальных услуг. Особенно по части размещения нестационарных торговых объектов и продления соответствующих договоров.

«Мы не понимаем, почему рядом с законно стоящим минимаркетом вдруг появляется другой киоск, хозяин которого говорит, что он все оформил и уже стоит в схеме, но мы не можем этого проверить, - высказывает жалобы председатель НП «Ассоциация предпринимателей Ленинского района» Ирина Садовникова. - Новичок отбирает «хлеб» у добропорядочного ИП, который стоит давно, законно, платит аренду, имеет договоры. И мы не понимаем, почему такое происходит? Получают разрешение на хлеб, а ставят там шаурму, или, еще хуже, начинают торговать алкоголем».

«Схема размещения постоянно меняется, - согласны и другие предприниматели. - Нет публичности, оперативности при размещении новой информации, то это вызывает очень много вопросов. На основании чего заключаются новые договоры? Многие из нас до сих пор находятся в подвешенном состоянии, поскольку ранее заключали договоры с Мингосимущества, а не с городом. Некоторым грозит снос как незаконно возведенным объектам».

Но представители администрации попросили не спрашивать слишком строго, потому что не все «улучшения» можно провести быстро.

«Но мы стараемся, - говорит Александр Белокуров, – а уследить за нарушителями очень сложно, предприниматели бывают настолько хитры, что за одну ночь умудряются поменять два-три района».

Собравшийся бизнес предложил сделать простое: протоколы комиссии размещать на сайте администрации города: кому разрешено поставить объект, кому отказано, почему. И разрешить присутствовать на заседаниях комиссии предпринимательской общественной организации. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру