Что ждет отловленных псов

Новая система обещает быть более эффективной, но требует адекватного бюджетного финансирования

 Нижегородский краевед Александр Бубнов чуть не лишился недавно своего пса. История, скажем прямо, не сенсационная, однако в общем и целом показательная. Усыпив бдительность хозяина спокойным поведением, питомец сорвался с поводка и пустился наутек – очевидно, за кошкой. Если бы все это произошло в прошлом году, не видать Александру своей собаки больше никогда: ее просто умертвили бы на так называемой живодерне.

Однако через несколько дней пес прибежал к хозяину – кастрированный, с биркой на ухе и малость беспокойный, но главное - живой. С этой весны в нашем городе действует новая система обращения с бездомными животными: после отлова их не убивают, как раньше, а стерилизуют и отпускают. 

Новая система обещает быть более эффективной, но требует адекватного бюджетного финансирования

 Агрессоры остаются за решеткой

Уже который год в Нижнем Новгороде фиксируется около семи тысяч бездомных собак. Практика показывает, что это количество, в общем, не увеличивается, поскольку город поделен животными на участки, и чужаков на свою территорию ни одна стая не пустит. Но и сократить количество хвостатых бомжей очень трудно. Уж как старались это сделать по старой системе! Душили, как говорится, душили, умерщвляли по 600 собак в месяц, но проходило время – и уличных псов вновь оказывалось около семи тысяч. Дело в том, что истребить их популяцию совсем, как показывает практика, невозможно: несколько сот особей разного пола гарантированно избегают отлова – этого достаточно, чтобы они довольно быстро наводнили город прежним количеством себе подобных. Таким образом, старая система, согласно которой практически всех отловленных собак «усыпляли», мало того что не страдает излишней гуманностью – она показала свою неэффективность. Поэтому, собственно говоря, чиновники и решили ее переделать: сначала на региональном уровне (путем изменения в законодательстве), а потом соответствующую программу – правда, после жарких дискуссий - принял и муниципалитет. С организацией, действовавшей по старой схеме и вызывавшей изрядную долю негатива со стороны защитников животных, городские власти контракт на этот год не заключили, а вступили в договорные отношения с ООО «Зоозащита-НН». Существует данная фирма по большей части на средства ее учредителей, владеющих одним из нижегородских издательств, однако кое-что выделяется из областного бюджета.

Система теперь следующая: собак, как и раньше, отлавливают (в среднем 15 штук в день), после чего их под наркозом стерилизуют, потом они проходят проверку кинологов: если пес не агрессивный, его прививают от бешенства, снабжают специальной биркой и отпускают. Если агрессивный – держат до тех пор, пока кто-нибудь из людей не пожелает стать его хозяином. Не отпускают также собак, отловленных на территории школ, больниц и детских садов – им придется дожидаться хозяев «за решеткой». Умерщвляют только смертельно больных.

Здесь же, в «Зоозащите», бесплатно лечат животных, подобранных сердобольными гражданами на улице. Если же своего питомца приведет хозяин – это уже за деньги. Например, операция по стерилизации стоит около двух тысяч рублей.

Отлавливают меньше, чем надо

Насколько эффективна данная система по сравнению с прежней – сказать пока сложно, поскольку она начала работать только с весны этого года. Теоретически - да, стерилизованные животные по-прежнему будут контролировать свои территории, и это должно дать ощутимый результат. Но в конечном итоге все будет зависеть от выделяемых средств: в Санкт-Петербурге, например, уже пять лет действуют по такой же схеме (отлов – стерилизация – прививка – «освобождение»), но бюджетных денег там изначально выделялось в разы больше, чем у нас. Сегодня в северной столице насчитывается 1850 нестерилизованных собак – там именно такая годовая квота на отлов. Остальные животные уже прошли через систему и потомства не дадут. По словам директора ООО «Зоозащита-НН» Владимира Гройсмана, «по Питеру неделю можно гулять – и не встретить ни одной бездомной собаки».

С весны этого года, то есть с начала работы новой системы, на «обслуживание» бездомных животных «Зоозащита-НН» тратит 900 тысяч рублей в месяц, из них только 320 тысяч – бюджетные деньги, остальное – за счет фирмы. Почему так происходит, если регулирование численности безнадзорных животных должно осуществляться за счет бюджета?

Оказывается, здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, контракт с «регуляторами», видимо, был заключен наспех, и стерилизация, на которую тратится больше всего денег, в документ просто не вошла. Данная операция полностью на плечах исполнителя. Вошли в контракт отлов, передержка животного, эвтаназия по медицинским показаниям и утилизация трупов. Во-вторых, даже на эти мероприятия бюджетных средств недостаточно. Например, на передержку выделается 35 рублей в день – по словам Владимира Гройсмана, если фирма не будет добавлять, чтобы было хотя бы 80 рублей в день, собаки будут содержаться в полуголодном состоянии.

Что касается стерилизации, то ее со следующего года в контракт включат, но выделять на данную операцию применительно к одной собаке планируется 300 рублей, тогда как в «Зоозащите-НН» тратят минимум 1800.

- Один только наркоз дороже трехсот рублей, - говорит Владимир Гройсман. – На такую сумму можно лишь убить собаку и утилизировать труп.

Таким образом, в следующем году, как и в этом, фирме придется заниматься благотворительностью – хотя ее деятельность обещает быть более дотируемой: есть надежда, что к финансированию подключатся не только региональные, но и городские власти. Кстати говоря, сегодняшняя квота по отлову – 15 собак в день – определена исходя не из реальных потребностей города (они выше), а из финансовых возможностей: больше фирма просто не может стерилизовать. Раньше, при старой системе, отлавливалось больше животных, поскольку всех их умерщвляли: это выгоднее, но, как мы отметили выше, стратегически не эффективно.

Деньги есть, но взять их нельзя

Интересно, что на восемь последних месяцев 2014 года на регулирование безнадзорных животных в областном бюджете заложено 27 миллионов рублей. Но условия стандартного контракта таковы, что на одну собаку, включая ее отлов, содержание, эвтаназию и утилизацию, надо потратить не более 1440 рублей, причем за эти восемь месяцев регулятор должен отловить внушительное количество животных (для Нижнего Новгорода это 6400 собак). Иными словами, контракт обязывает брать не качеством, а количеством, то есть заниматься постоянным и активным отловом – при этом регулятор попадает в юридические и экономические тиски: стерилизовать и отпускать животных можно только за свой счет, а умерщвлять их теперь следует только по медицинским показаниям.

Все это привело к следующему раскладу.

*В Нижнем Новгороде заключен контракт с фирмой, которая осознанно придерживается гуманной политики и в связи с этим вынуждена заниматься благотворительностью. Из восьми миллионов рублей, выделяемых в этом году на областной центр, эта фирма с трудом может освоить два миллиона. Чтобы взять больше, нужно больше отловить, а что делать с таким количеством псов, если на стерилизацию бюджетные средства тратить нельзя?

- Я уверен, что в следующем году в областном бюджете будет заложено уже не 27 миллионов, а меньше, потому что в этом году фирмы освоят не все, что заложено, - говорит Владимир Гройсман.

* В подавляющем большинстве районов области не нашлось фирмы, готовой выполнить условия контракта – там отловом в этом году никто не занимается, что не лучшим образом сказывается на ситуации с тем же бешенством.

* В Дзержинске и Семенове заключен контракт с регуляторами, но они благотворительностью не занимаются – а посему есть подозрение, что там животных «утилизируют» по старинке, несмотря на обновленное законодательство. По словам Владимира Гройсмана, некоторые особо экзальтированные граждане, зная о том, что в Нижнем животных теперь не убивают, специально забивают целые «ГАЗели» дзержинскими псами и перевозят их в областной центр, где выпускают «в среду». Естественно, такие операции по «спасению» только усугубляют и без того напряженную ситуацию с безнадзорными животными, сложившуюся в Нижнем Новгороде.

Таким образом, несмотря на запуск новой системы, ни в одном из приведенных нами случаев ситуация не приближена к идеальной. Будем надеяться, что со временем стерилизация не просто будет включена в контракт, но из тех бюджетных миллионов, которые сегодня закладываются на регулирование численности безнадзорных животных, львиная доля будет идти именно на эту необходимую операцию. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру