Реальный «потолок» выше средних
В апреле 2014 года появилось постановление Правительства РФ, установившее, насколько с 1 июля должна скакнуть «коммуналка» в каждом регионе, в том числе и нашем. Согласно этому документу, в Нижегородской области она должна подняться в среднем не более чем на 5,7 процента, а в пределах конкретного населенного пункта – не более чем на 8,6 процента.
Ключевое слово здесь «в среднем». Реальность для кого-то может оказаться более щадящей, для кого-то более суровой, потому что для каждого поставщика услуг (а их на областном рынке сотни) устанавливается свой тариф. А это значит, что для отдельной семьи коммунальная плата может подскочить не на 5,7 и даже не на 8,6 процента, а гораздо больше. И жаловаться в Госжилинспекцию этой семье бессмысленно, потому что в федеральном постановлении говорится о «средней температуре по больнице».
Таким образом, «в общем и целом» у роста цен на «коммуналку» потолок есть, но для конкретных случаев его до последнего времени не было. И только в конце июня появились два указа губернатора, которые установили предельные цифры, превышать которые коммунальщикам нельзя.
Первый указ – №56 от 20 июня 2014 года - касается Нижнего Новгорода. Здесь «потолок» роста установлен на уровне 8,6%, то есть областной центр «укладывается» в федеральное постановление.
Во втором указе - №62 от 25 июня 2014 года - определены планки для остальных населенных пунктов области, и вот тут мы наблюдаем узаконенные перегибы. По словам и.о. руководителя региональной службы по тарифам Алексея Семенникова, всего в 51 муниципальном образовании предельный рост превышает 8,6 процента. Наиболее тяжелые ситуации сложатся:
*в Первомайске - предельный рост 18,5%
*в селе Григорове (Большемурашкинский район) – 17,7%
*в р.п. Сосновское (Сосновский район) – 18,5%.
Почему «на местах» скакнули тарифы?
Алексей Семенников подчеркивает, что даже в этих проблемных поселках для большинства семей повышение платы произойдет в пределах 5,7 процента. Но для жильцов отдельных домов звезды сойдутся таким образом, что «коммуналка» здорово подскочит. Эти конкретные случаи предсказаны, ради них-то и установлены особые планки для тех или иных муниципальных образований. Связаны эти скачки с тремя факторами:
1. Дом стала обслуживать новая, возникшая в этом году ресурсоснабжающая организация – законодательство дает таким организациям поблажки и освобождает их от тарифных ограничений.
2. Раньше у каждого муниципального образования существовал свой норматив по объему потребления холодной воды, и в некоторых случаях этот показатель был очень низким. В этом году введены в действие общие для всего региона «водяные» нормативы, и там, где они были на порядок меньше, плата за «коммуналку» на порядок увеличится.
3. Некоторые ресурсоснабжающие организации слишком сильно потратились на ремонты – тарифы для них пришлось установить выше среднего, чтобы эти организации могли продолжать деятельность.
Сравнивать свои квитки за июль нижегородцам следует с платежками за июнь. Если разница превысит предел, установленный губернаторским указом для конкретного населенного пункта, потребителю следует написать заявление в управляющую компанию – и тогда ему сделают перерасчет. Но таких прецедентов, скорее всего, будет немного, поскольку основные превышения узаконены.