Лабазы вычеркиваем
Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров и сыновья» был объявлен памятником истории и культуры регионального значения 31 августа 1993 года – на то есть нормативный акт, подвергшийся сегодня корректировке. Чуть позже данный комплекс включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия и поставлен на охрану. Состоит он из четырех элементов: корпус мельницы, макаронная фабрика, общежитие для рабочих и лабазы складского товара. Все это построено в разные периоды в конце XIX века.
Отметим, что действующее законодательство – по крайней мере, в теории – достаточно гуманно по отношению к объектам культурного наследия. А именно: региональные власти могут наделить постройку данным статусом, но после того, как постройка эта попала в государственный реестр памятников, снять с нее статус может только федеральное правительство после коллегиального заключения трех экспертов и по очень вескому основанию (например, полная утрата памятника).
Это, собственно, и объяснил депутатам представитель прокуратуры. Более того - надзорный орган дал отрицательный отзыв на проект постановления, поправляющего решение 1993 года. Суть поправок: во-первых, мельница Башкирова перестает быть единым ансамблем и разбивается на три самостоятельных элемента; во-вторых, четвертый элемент – лабазы складского товара – вычеркивается из списка «статусных» объектов, фигурирующего в старом решении.
«Зарегистрировали»
У некоторых парламентариев возник резонный вопрос: зачем вообще вносить эти правки, если они, по мнению прокуратуры, противоречат законодательству?
В ответ на это руководитель регионального Управления охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Владимир Хохлов рассказал, что мельница, как и многие другие объекты, хоть и включена в государственный реестр, но как бы не имеет регистрационного номера. Чтобы провести процедуру регистрации, Управление заказало экспертизу документов, которые обосновывали в 1990-х годах включение мельничного комплекса в государственный реестр. Кому именно был сделан заказ, Владимир Хохлов не озвучил. Но в документах, размещенных на сайте законодательного собрания, есть информация о том, что работа была выполнена Юлией Свешниковой – заместителем директора саратовской организации «Экспертиза Поволжья». В принципе, этой информации достаточно, чтобы понять, что памятник под угрозой. Заключения именно саратовских специалистов, связанных с «Экспертизой Поволжья», сделали возможным снос дома Чеботарева на улице Горького (2012 год) и дома купчихи Гузеевой на Ильинке (2013 год). Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Нижегородским особнякам выносят приговор в Саратове».
Ну так вот: проверила Юлия Свешникова старые бумажки и вместо того, чтобы присвоить объекту номер, сделала далеко идущий вывод: объект «не обладает достаточной историко-архитектурной и градостроительной ценностью для определения его видовой принадлежности как ансамбля». По мнению саратовского эксперта, лишь некоторые элементы комплекса имеют «самостоятельную историко-культурную, архитектурную и градостроительную ценность».
Вот это зарегистрировали, это по-нашему… Страшно подумать, каких еще нижегородских памятников коснется подобная «регистрация»…
Город теряет мукомольные комплексы
Интересно, что на заседании областного парламента несколько депутатов задали Владимиру Хохлову один-единственный вопрос: если они проголосуют «за», будет ли вычеркнут какой-либо элемент из решения 1993 года? Прямо на этот вопрос руководитель управления так и не ответил – он лишь повторял, что был один объект культурного наследия, а теперь он превращается в три. И только представитель прокуратуры заявила, что да, есть элемент, который «выпадает» из старого нормативного акта – это складские лабазы.
- Вы сразу скажите, кто там гостиницу будет строить? – спросил один из депутатов у докладчиков, представлявших проект постановления. В ответ на это председатель парламентского комитета по вопросам градостроительной деятельности Олег Шавин посоветовал сделать запрос в мэрию – там, дескать, есть информация, что где в городе будут возводить и кто застройщик.
Несмотря на явную противоречивость проекта, депутаты его приняли большинством голосов. Теперь лабазы убраны из местного нормативного акта, но они остаются в федеральном реестре, иммунитет с них не снимается. Чтобы лишить часть мельничного комплекса государственной защиты, кому-то из высокопоставленных лиц региона надо обратиться в федеральное правительство.
Все идет к тому, что город со временем лишится всех мельничных комплексов, построенных в эпоху российского промышленного переворота. В 2011 году статуса вновь выявленного объекта культурного наследия (и, соответственно, иммунитета) была лишена мельница Дегтярева – она была «кандидатом в памятники», но так и не попала в реестр. Представители УГООКН объяснили это решение тем, что в Нижнем Новгороде есть другие подобные промышленные комплексы, обладающие большей целостностью — например, мельница Башкирова на противоположном берегу Оки, которая является памятником архитектуры регионального значения.
Между тем
В эти выходные в Нижнем Новгороде был снесен главный дом усадьбы Криваусова 1989 года постройки (улица Студеная, 41). Он не имел статуса объекта культурного наследия, но был расположен в границах территории «Старый Нижний Новгород». По данным сайта движения «Спасград», дом являлся ценным объектом историко-архитектурной среды, в нем сохранялись изразцовые печи. Именно с данного объекта планировалось начать реализацию идеи волновой реконструкции домов исторического Нижнего. Кто и зачем уничтожил дом на Студеной, пока неизвестно.