«Решили РАН в Госдуме все же скушать»

Депутаты принимают скандальный законопроект о реформе РАН

18 сентября 2013 в 14:02, просмотров: 3694

Сегодня в Госдуме принимают во втором и третьем чтениях скандальный закон о реформе (или, если угодно, развале) Российской академии наук (РАН). Такого удара ученые не ожидали. Буквально неделю назад они провели конференцию РАН, на которой в едином, так сказать, порыве потребовали от Правительства РФ отзыва законопроекта, а от Госдумы (если руководство страны не исполнит этого требования) – «вернуть его в первое чтение и провести голосование только после всестороннего обсуждения деталей с научной общественностью». Ни первый, ни второй адресат не услышал ученых: документ не отозван – более того, сегодня у него весьма большие шансы быть принятым.

«Решили РАН в Госдуме все же скушать»
фото: Егор Верещагин
Заместитель председателя академического профсоюза, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Вячеслав Вдовин

Это уже вторая внезапная атака: в конце июня Правительство РФ, не обсудив ничего с учеными, внесло в Госдуму законопроект о ликвидации РАН и о создании агентства, которое будет распоряжаться имуществом Академии. Документ мгновенно прошел первое чтение и был фактически подготовлен к принятию, но члены РАН пожертвовали своими отпусками, организовались и подняли на уши общественность. Только после этого законопроект стали обсуждать. В августе президент страны Владимир Путин заявил, что согласился со всеми предложениями ученых по поводу изменения документа, кроме одной, мало принципиальной. В некоторых городах члены РАН устроили митинги против реформы, а в сентябре заявили об озвученных выше требованиях. Впервые на академической конференции присутствовали протестные плакаты, на большой растяжке можно было прочитать: «Россия без науки – труба». Целый ряд депутатов поддержал на словах ученых и их резолюцию…

Но буквально вчера в Госдуму были внесены поправки в законопроект – и, как оказывается, не те, которые обсудил с учеными Президент, а какие-то «левые»! В них – передача федеральному агентству не только имущества, но и региональных институтов Академии. Это значит, что ученые, если поправки удастся протолкнуть, будут подчиняться не руководству РАН, которое они сами выбирают, а чиновникам – со всеми, так сказать, вытекающими.

В спешном порядке, буквально до ночи, профильный комитет обсудил изменения, а в настоящий момент законопроект принимают во втором чтении.

Заместитель председателя академического профсоюза, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН Вячеслав Вдовин разослал «молнию» к коллегам – использовать все ресурсы, чтобы заблокировать документ в Госдуме.

Вообще, ученые, узнав вчера о действиях Парламента, отреагировали весьма болезненно, а некоторые – своеобразно. Так, члены Дальневосточного отделения РАН В.Л.Богатов и Л.А.Прозорова «подогнали» крыловскую басню о волке и ягненке под сложившуюся ситуацию:

“…Договоренности нарушив,
Решили РАН в Госдуме все же скушать...
Как быть тогда на службе у страны,
Коли стране мы просто не нужны?
Но Чацкого беда, увы, не в прошлом:
«Служить бы рад, прислуживаться тошно!».
Оставим муки рефлексИи на потом.
Страна поделена, вина науки в том,
Что новым кланам надо что-то кушать,
Про остальное им не интересно слушать“.

Сегодня нам удалось связаться с Вячеславом Вдовиным и взять комментарии – почему ученые против реформы РАН в таком виде.

- Вячеслав Федорович, как получилось, что в Госдуму попали не поправки, согласованные с Президентом, а другие изменения?

- Попали как раз те, что стояли на сайте. И Президент публично согласился со всеми, кроме одной (про бывших президентов отраслевых академий, которым дали лишь статус вице). Но противная сторона от себя добавила несогласие еще кое-что (надо только понять, по своей воле или по согласию с главой государства). Причем эта поправка ключевая. За вновь создаваемым агентством авторы закона хотят оставить не только управление имуществом, но и управление институтами. То есть все реально возвращается к исходной позиции, к тому, с чем пришли Голодец и Ливанов в Думу 28 июня: Академия - клуб, а с институтами, имуществом, финансовыми потоками, а там и оценкой эффективности ученых и коллективов разберется чиновник и эффективный менеджер.

Поскольку в науке он ни беса не понимает, ему нужны голые формальные критерии. Он столбиком сложит число докторских защит, патентов, статей – и начнет гнобить того, у кого сумма будет ниже среднего.

Подходы уже отработаны и опробованы... Весовые коэффициенты, правда, какие-то странные... типа один патент стоит десяти докторских... Я бы наоборот поставил. Но это не суть. Не чиновники с калькулятором, а научное экспертное сообщество должно управлять наукой и научными учреждениями. А в новых схемах даже ученые советы будут назначаться директором, а не выбираться. Не надо пускать чиновника в управление наукой.

- Почему вы уверены, что после вступления в силу поправок детские научные лагеря и профильные школы – все это придется все закрыть?

- Исходный тезис эффективных менеджеров - ученые должны сосредоточиться на науке и исследованиях. Все остальное - непозволительная трата госресурсов. Гораздо эффективнее отдать в реализацию эти объекты. Мало того, что не придется тратиться на их содержание, так еще и государству доход от продажи. Кто будет прививать детям научное мировоззрение – это не проблема менеджеров.

- Кому, как вы думаете, все это нужно? То есть кто затеял реформу и зачем?

- Можно только предполагать, так как нет авторов. Публичные лица их не называют и сами открещиваются (Голодец, Ливанов и прочие). Вычислены исполнители (они в атрибутах файлов законопроекта), но это чисто исполнители из правового управления Администрации Президента. Ну а кто так или иначе проявил интерес, или может иметь уже свой, - видны вполне очевидные лица. Среди них, например, бывший и нынешний министры науки и образования, у которых который год не получается вывести вузовскую науку на уровень академической. Ну и, очевидно, есть чисто меркантильные интересы порулить финансовыми потоками и имуществом РАН. В стране все поделено в части крупных кусков, а тут какой-то дикий заповедник.

Реально же все еще хуже. Мы видим картину, близкую к картине Ороуэлла. Закат российской демократии. Уже кругом выстроена вменяемая вертикаль, внимательно воспринимающая сигналы сверху. Это и Дума, и госкорпорации, и СМИ... А в РАН творится безобразие и разврат! Смеют не слышать сигналов, возражают, на улицу выходят! С этим пора кончать! Думаю, что этот мотив тоже играет роль…

Смотрите видео по теме: «Митинг против реформы РАН»
01:25




Партнеры