На Горьковском море прошла 40-я Алексеевская регата

На старт гонки вышли 64 экипажа

15.08.2019 в 14:07, просмотров: 816

Кто из нас в юности не грезил парусами! Разве что тот, кто мечтал о полетах. А для самых больших романтиков парус стал увлечением всей жизни.

На Горьковском море прошла 40-я Алексеевская регата
Фото Евгения Алексеева

На минувшей неделе в акватории Горьковского моря прошла юбилейная, сороковая регата «Кубок Ростислава Алексеева». Для участия в гонках съехались спортсмены со всей России. По числу участников регата стала рекордной – на старт вышли 64 экипажа на яхтах разных классов.

В среду 7 августа прошли гонки на призы администрации городского округа Сокольский, а также «Малый кубок Алексеева» для юных яхтсменов в классе «Ракета-270».

Нужно признать, что в Сокольском районе парусный спорт развивается весьма успешно. Существует собственный клуб «Правый галс», где занимается более двух десятков школьников. Некоторые из них уже показывают приличные результаты на гонках всероссийского уровня.

Глава администрации городского округа Сокольский Игорь Бобров рассказал, что так как у района самая протяженная береговая линия вдоль побережья Горьковского водохранилища, здесь есть все возможности для выращивания спортсменов, а благодаря областной программе поддержки молодых специалистов есть и кадры. Петр Сидоров, который с 2011 года руководит клубом «Правый галс», приехал в район именно по этой программе.

По его словам, прежде чем решить остаться в Сокольском, он убедился в серьезности намерений руководства, ведь просто так переехать, получить жилье, но не иметь возможности заниматься любимым делом ему было не интересно. К счастью, взгляды на парусный спорт у него и Игоря Боброва совпали. И вот теперь юные сокольчане вовсю рассекают по Горьковскому морю.

Петр Сидоров с гордостью рассказал, что даже 6 августа, когда сильный ветер ломал мачты больших яхт, никто из его воспитанников не перевернулся, все успешно прошли гонки.

Чтобы детям было на чем тренироваться и участвовать в соревнованиях, из сокольского бюджета были выделены средства для закупки яхт класса «Ракета-270». Сейчас здесь строится база парусного клуба «Правый галс» с эллингом для яхт, учебным классом, душевыми и всем необходимым для занятий.

Заместитель председателя оргкомитета регаты «Кубок Р. Е. Алексеева» Василий Пахомов показал журналистам эскизный проект Всероссийского детского парусного центра, который хотелось бы построить в Сокольском. На базе этого центра можно было бы проводить не только регаты местного значения, но и чемпионаты России. И средства-то нужны небольшие (по сравнению со строящимися в последние годы в регионе спортивными сооружениями) – порядка 15 миллионов рублей.

«Я оптимист и убежден, что здесь все будет, – заявил Василий Пахомов. – Я уже веду переговоры с людьми, которые в этом заинтересованы. Появились инвесторы, готовые вложить деньги в строительство парусного центра. И министерство спорта обещало оказать содействие. Это будущее наших детей!»

Такой центр мог бы стать не только драйвером развития парусного спорта, но и дать новый импульс всему району. Ведь для занятий приедут люди из других регионов, а их нужно где-то размещать (значит, понадобятся гостиницы), кормить (потребуются столовые, кафе, рестораны), чем-то занимать в свободное время и т. д. Если сегодня туристы не сильно стремятся в экологически чистый Сокольский район, то со строительством парусного центра ситуация может в корне измениться.

Василий Пахомов рассказал, что сразу после «Кубка Алексеева» в Сокольском пройдет детское первенство России в национальном классе «Ракета-270». Это первый отечественный национальный класс. Он появился в Нижегородской области, поскольку «Ракету-270» спроектировал и построил нижегородский яхтенный конструктор Михаил Тихонов. Он же создал яхту «Ракета-670» – динамичное парусное судно, промежуточный вариант между детским классами и большими крейсерскими лодками. Класс «Ракета-670» также в перспективе станет национальным.

Почетным гостем регаты стал победитель трансатлантической гонки одиночек Jester challenge, лауреат всероссийской премии «Яхтсмен года», единственный российский участник одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race (GGR) Игорь Зарецкий. По словам Игоря Вольдемаровича, он услышал о трансатлантической гонке одиночек, когда учился во втором классе. И всю жизнь мечтал поучаствовать в ней. Мечта исполнилась спустя пятьдесят лет.

«После десятого класса я на книжном развале купил книгу одного из участников той первой трансатлантики Вэла Хауэлза “Курс – одиночество”, – вспомнил он. – Когда я готовился к своей трансатлантической гонке, я ее перечитал, потому что там были очень полезные рекомендации. Знаменательно, что когда я в 2010 году уже был в Ньюпорте, Вэл Хауэлз прислал мне поздравление с победой».

Вечером в парке Победы торжественно наградили победителей коротких гонок на призы администрации городского округа Сокольский. Среди них (в зачетной группе Open 800) оказалась и яхта «Восток», капитан которой Глеб Сулоев – внук Ростислава Алексеева.