Нижегородские исследователи приступили к изучению «ведьминых метел»

Нижегородские исследователи приступили к изучению «ведьминых метел»
Фото: Beentree. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1420030

Специалисты из Нижнего Новгорода изучают аномальные образования на деревьях, известные как «ведьмины мётлы», произрастающие в области. О результатах работы рассказала Анна Локтева, доцент кафедры «Лесное хозяйство» НГАТУ им. Флорентьева, кандидат с/х наук, в рамках университетского проекта «Маяк научных открытий».

Как отметила эксперт, «ведьмины мётлы» – это уникальные природные мутации, появляющиеся спонтанно. Данные аномалии чаще всего встречаются рядом с границами Белоруссии, а также в районе Чернобыльской зоны отчуждения, где их появление связывают с негативным воздействием окружающей среды.

«Ведьмина метла» - редкое природное явление. Если причиной его появления служит грибковая инфекция, то растения необходимо удалять с территории, поскольку они являются переносчиками заразы и ухудшают качество древесины. 

Вместе с тем, иногда это мутации деревьев, формирующие на основном стволе или ветвях миниатюрные, плотные и необычные по цвету образования. Подобные природные отклонения могут стать основой для выведения новых карликовых видов хвойных деревьев. В Нижегородской области специалисты обнаружили несколько таких мутаций на соснах и елях. Для декоративного растениеводства подобные экземпляры представляют собой ценные находки и могут лечь в основу новых сортов, которые будут запатентованы в области, рассказала Анна Локтева.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру