В Нижнем Новгороде открылся уникальный музей «Музыка во времени». Его коллекция насчитывает сотни экспонатов, примечательных тем, что все они находятся в рабочем состоянии.
В выставочных залах представлены разнообразные музыкальные инструменты – струнные, духовые, ударные, клавишные, а также часы, собранные со всего мира, что и отражено в названии музея. Происхождение экспонатов чрезвычайно разнообразно: инструменты привезены практически со всех уголков планеты, почти со всех континентов, пишет ИА «В городе N ». Каждый из них обладает уникальной историей.
Экспозиция разделена на две тематические части. В первой демонстрируются старинные инструменты, многие из которых больше не используются в современной музыке, однако были широко распространены в прошлые века. Среди них можно увидеть лютню, фисгармонии и гусли.
Здесь также представлены редкие инструменты с необычными названиями, о существовании которых многие, вероятно, даже не подозревают. Например, в одной из витрин выставлен сампоньо – многоствольная флейта Пана, изготовленная из тростника. Такие инструменты использовались в странах Южной Америки. Древние инки называли эту флейту «поющим тростником».
Музей также демонстрирует шаманский бубен, дульцимер – струнный инструмент из Северной Америки, ритуальный барабан дхьянгро, турецкий саз, иранский уд и многие другие раритеты.
Широко представлены и знакомые всем скрипки, баяны, аккордеоны, саксофоны и гитары.
Вторая часть экспозиции посвящена современной музыке. Особое внимание привлекает коллекция гитар, насчитывающая более сотни экземпляров. Среди них выделяется инструмент в форме топора, дизайн которого был разработан басистом группы «KISS» Джином Симмонсом, и таких гитар выпущено очень мало.
Еще один раритет – соло/бас-гитара «Крунк», единственный двухгрифовый инструмент, произведенный в СССР, в Ереване. Здесь же можно увидеть реплику семиструнной гитары Владимира Высоцкого, ранее выставлявшуюся в музее «Назад в СССР».
Кроме того, в этой части экспозиции представлена барабанная установка, аналогичная той, на которой играл Ринго Стар из «The Beatles» (копия). Подлинный барабан группы «Любэ», подаренный музыкантами коллекционеру Ивану Быстрову в 2016 году, также является частью экспозиции.
В музее также можно увидеть множество часов из Италии, Франции, Голландии, Германии и царской России XIX века, включая настенные и напольные экземпляры.
Экспозицию дополняют репродукции известных картин, посвященных музыке, а также звуковое сопровождение: в первом зале звучит классическая музыка, во втором – более современная.
Музей расположен на территории зоопарка «Лимпопо» и стал четвертым по счету. Ранее здесь открылись музеи «Самовар: культура чаепития», «Назад в СССР» и «Оружие Победы». Сейчас готовится к открытию пятый музей – «Закон и порядок», посвященный работе милиции и полиции.