На территории Научно-исследовательского института – Специализированной кардиохирургической клинической больницы им. академика Б.А. Королева 8 сентября начал функционировать новый Центр амбулаторного наблюдения. С восьми утра врачи приступили к приему первых пациентов, планируя обслужить в течение дня более 120 человек.
Как заявили в Министерстве здравоохранения Нижегородской области, поликлиника для медучреждения стала доступна благодаря реализации проекта комплексного развития больничных зон под названием «Квартал здоровья». Открытие Центра амбулаторного наблюдения позволило четко разграничить потоки больных, находящихся на стационарном лечении, и тех, кто посещает поликлинику. Такой подход значительно повышает удобство процесса оказания медицинской помощи как для самих пациентов, так и для медперсонала.
«Сегодняшний день знаменует собой начало новой вехи в развитии нашей больницы – мы открыли Центр амбулаторного наблюдения. Это, безусловно, важное и долгожданное событие! Теперь пациенты, нуждающиеся в консультациях или диагностике, будут приниматься в отдельном, прекрасно оборудованном здании, где учтена каждая деталь: от персональных шкафчиков в гардеробе до удобной навигации на лестницах», – подчеркнул главный врач НИИ Антон Максимов.
По словам руководителя, в Центре амбулаторного наблюдения одновременно работают семь кабинетов. Прием ведут два аритмолога, два кардиолога, ангиохирург, специалист по настройке электрокардиостимуляторов и доктор, наблюдающий пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
В рамках проекта «Квартал здоровья» на создание Центра амбулаторного наблюдения было выделено около 170 миллионов рублей: примерно 83 миллиона – на ремонт здания и помещений, и еще около 85 миллионов – на приобретение мебели, оборудования и медицинской техники. Общая площадь новой поликлиники составляет около 800 квадратных метров. Проект «Квартал здоровья» реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и касается не только кардиоцентра, но и Областной детской клинической больницы. Он включает в себя масштабные ремонтные работы, строительство и перепрофилирование зданий, благоустройство, развитие дорог, а также централизацию служб: лаборатории, пищеблока, транспорта и обслуживания зданий.