В Нижегородской области вступили в силу обновленные стандарты медицинского сопровождения детей в образовательных учреждениях, включая школы и детские сады, сообщил в своём телеграм-канале главред медиздания «Стационар-пресс» Алексей Никонов.
Ключевые изменения заключаются в следующем: вместо врача-педиатра в школьном медицинском кабинете теперь может работать квалифицированная медицинская сестра (или медбрат) с высшим сестринским образованием.
Все школьные медкабинеты переименованы в «Медицинские пункты», что дает возможность сотрудникам этих пунктов получить льготы, предусмотренные для медицинского стажа.
Специалисты медпунктов будут обязаны адаптировать образовательный процесс для учеников с особыми потребностями.
Каждый медпункт должен располагать кабинетом для приема и процедурной комнатой, а также быть оснащен необходимым оборудованием, включая перевязочные материалы, препараты для оказания неотложной помощи, портативный электрокардиограф, термометры, носилки, манипуляционный стол и ростомер.
В обязанности медработников входит проведение медицинских осмотров, вакцинации, оказание помощи при обострениях хронических заболеваний, направление к врачам-специалистам и выдача медицинских справок.
В случае, если ученику необходимо принимать лекарственные препараты по расписанию, медсестра обязана контролировать соблюдение графика приема и вести учет в специальном журнале.
