Нижегородские сельхозпредприятия внедряют новые технологии

Но живые специалисты на селе нужнее

Говоря в общем, цифровые технологии, особенно если их внедрение поощряется государством (есть ряд программ. – Ред.), в том или ином виде проникают в самую консервативную сферу, которая от сохи живет, – в животноводство и растениеводство. Дроны над полями, которые снимают важную информацию и даже занимаются химизацией, во многих сельхозрайонах уже стали частью пейзажа.

Но живые специалисты на селе нужнее

В минсельхозе подвели некие промежуточные итоги цифровизации в нижегородском АПК. Это позволяет увеличить производительность труда, обеспечить экономию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, повысить эффективность производства.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов отметил, что для ускорения цифровой трансформации предприятий агропромышленного комплекса действуют меры государственной поддержки.

«Областной бюджет компенсирует аграриям часть затрат на реализацию проектов по строительству и реконструкции роботизированных ферм с внедрением цифровых технологий. Также предусмотрена компенсация части затрат на покупку инновационной техники», – пояснил министр.

Николай Денисов добавил, что в 2021 году Минсельхоз РФ расширил перечень направлений использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять и на внедрение цифровых технологий, на автоматизацию агропредприятий.

Например, в ООО «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района в 2020 году запущена молочная ферма, где полностью роботизированы процессы кормления и доения коров.

В ООО ПЗ «Большемурашкинский» уже несколько лет успешно функционирует система «управления стадом» с автоматизированной идентификацией животных и мониторингом их физиологического состояния, также внедрено программное решение для контроля процессов ежедневного кормления скота.

АО «Румянцевское» и ООО «Фито-НН» Дальнеконстантиновского района производят мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования земли.

В ООО «КиПиАй-Агро Сеченово» Сеченовского района функционирует система, составляющая цифровые карты урожайности.

Но все-таки технологические новинки остаются еще штучными, а на селе очень не хватает достойных кадров. Хотя в области прилагается много усилий, чтобы молодые специалисты оставались там работать.

В прошлом году представители разных органов власти, депутаты проверяли, как работает закон по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства, как он мотивирует студентов агарных вузов и техникумов к заключению соглашений о трудоустройстве в АПК. Фактически закон действует два года (с декабря 2018 года) и постоянно «улучшается».

С сентября 2019 года студентам, заключившим соглашения с сельхозорганизациями, назначена аграрная стипендия в размере 3 и 4 тыс. рублей ежемесячно. А 1 июля 2020 года состоялся выпуск первых четырех студентов-аграрников, двое из них были трудоустроены в сельскохозяйственной организации Городецкого района, двое призваны для прохождения срочной службы (но место работы у них уже есть).

Сейчас установлены ежемесячные выплаты в размере 6 и 8 тыс. рублей 119 молодым специалистам, пособия в размере 70 и 100 тыс. рублей (на первые три года) 58 молодым специалистам и ежемесячные выплаты в размере 4 тыс. рублей 142 молодым работникам.

Пока лишь 1 молодой специалист обратился в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области за установлением единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий.

Всего же за время действия этого закона № 158-З (по состоянию на 14 декабря 2020 года) мерами господдержки за счет облбюджета воспользовались 434 человека из сельской молодежи.

В ряде районов, где развивается АПК, – Лысковский, Кстовский, Большемурашкинский, Володарский и даже Тоншаевский, – самыми востребованными специальностями являются «экономика и управление на предприятии АПК», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе» и – внимание – «агроэкология»!

Сельхозпредприятия уже сами предлагают расширить перечень профессий для среднего специального обучения – это животновод, рабочий(ая) теплиц защищенного грунта, электрогазосварщик, электрокарщик. Очень нужны такие спецы в Выксе, Воротынце, Сокольском, Балахне.

Еще предлагается выплачивать до 100 тысяч рублей либо единовременно до 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий молодым специалистам в первый год работы молодого специалиста и ежегодного пересматривать размер выплат.

Во всяком случае, закон по кадровому потенциалу на селе рекомендуется продлить до 2024 года и ввести дополнительные механизмы поддержки специалистов, занятых в сельскохозяйственном производстве Нижегородской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 10 марта 2021

Заголовок в газете: Роботы находят подход к буренкам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру