Нижегородцы настаивают на сохранении ландшафта Почаинского оврага

Общественный совет направил открытое письмо губернатору Нижегородской области

29.07.2020 в 13:00, просмотров: 331

Общественный совет Почаинского оврага направил открытое письмо губернатору Нижегородской области, в котором просит максимально бережено отнестись к уникальной зеленой зоне, еще сохранившейся в исторической части Нижнего Новгорода.

Нижегородцы настаивают на сохранении ландшафта Почаинского оврага

Многие неравнодушные горожане помнят, как несколько лет назад администрация города поддержала их позицию, и начавшаяся ранее застройка этого «зеленого языка» (компания «МСК», ЖК «Сердце Нижнего») была фактически остановлена совместными усилиями и общественности, муниципалитета и области.

Были приняты соответствующие правовые, градостроительные решения, поданы судебные иски, которые были удовлетворены, и, в общем, вслед за этим горожане вынашивали планы благоустройства, именно благо-устройства, очищения от мусора этой зоны, возвращения оврага людям как прогулочной территории или даже парка и т. д. Но затем весь энтузиазм куда-то пропал, и «окультуривание» оврага заглохло.

Вскоре появилась информация, что «отвоеванную» территорию могут предоставить под IT-кластер, но подробностей долго не было. Между тем с другого конца (пер. Плотничный) другой застройщик, у которого были средства и разрешения, быстро возвел на краю несколько высоток, не вгрызаясь в гущу зелени, с подпорной стенкой, но эта стройка и появление новоселов в МКД (со всеми сопутствующими делами) неминуемо скажется на судьбе деревьев и кустарников, отмечали эксперты. А ведь там, в овраге, гнездится еще и масса птиц.

Обращаясь к главе региона Глебу Никитину, общественный совет Почаинского оврага выразил обеспокоенность судьбой этой уникальной территории в связи с представленными проектами редевелопмента Започаинья.

«Мы считаем недопустимой любую крупномасштабную застройку оврага и требуем вернуть ему статус рекреационной зоны на генплане города с дальнейшим включением в перечень озелененных территорий общего пользования, а также создать в нем общедоступный ландшафтный парк, который отвечал бы запросам самого широкого круга горожан.

Современная застройка в Почаинском овраге испортит восприятие объектов культурного наследия, расположенных поблизости, ослабит туристическую привлекательность нашего города, окажет негативное воздействие на отношение нижегородцев к своей истории.

Строительство приведет к гибели большого числа растений, составляющих естественное покрытие склонов, а это негативно скажется на атмосфере города и здоровье его жителей, уничтожит естественную среду обитания многих животных, в частности разнообразных певчих птиц – соловьев, зябликов, славок и других. Еще одна зеленая территория в центре города будет обречена на постепенную деградацию и гибель.

Хотим напомнить, что два года назад нижегородцы уже высказали свое мнение, оставив более 1800 “живых” и восемь тысяч электронных подписей, проведя ряд пикетов и народный сход против застройки оврага. Странно, что авторы проекта игнорируют эти факты.

Просим вас учесть общественный запрос на развитие оврага как природной территории и повлиять на то, чтобы в рамках редевелопмента Започаинья в окончательный проект вошел самый бережный вариант благоустройства, максимально сохраняющий существующие исторический ландшафт и растительный мир Почаинского оврага», – говорится в письме.


|