В Нижегородской области начался ягодно-грибной сезон

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору овощей, ягод и грибов

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору овощей, ягод и грибов
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Выйти из дома пораньше, зайти на ближайший рынок, вдохнуть ароматы лета, фасованные в корзинах. Вот оно, летнее счастье!

Однако счастье может обернуться разочарованием, а то и вредом для здоровья, если не соблюдать простейших правил по выбору и употреблению даров лета. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области дало рекомендации потребителям.

Помидор, ты откуда?

Как бы ни был велик соблазн приобрести овощи или фрукты у бабули, поставивший свой ящик-«прилавок» у дороги, делать этого не стоит. Вы не сможете проверить качество продуктов, узнать об их происхождении. Все такие торговки будут уверять, что собирали ягоду в экологически чистом Сосновском или Воскресенском районах, в крайнем случае – в Лысковском. На деле же может оказаться, что они сами ее купили на оптовом рынке, не известно как перевозили и хранили, а потом пытаются продать прохожим как свежую домашнюю продукцию.

Во избежание таких казусов специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендуют покупать фрукты и овощи необходимо в местах организованной торговли: в магазинах, на рынках, ярмарках, а никак не в местах несанкционированной торговли, на автомобильных трассах.

Выбирая овощи и фрукты, обратите внимание на их внешний вид. Это тот самый случай, когда «ценят книгу по обложке». Не покупайте товар с повреждениями от транспортировки, со следами жизнедеятельности сельхозвредителей, с признаками порчи и т. д. Экономия может вам дорого обойтись. Лекарства нынче недешевы (я уж не говорю о вреде здоровью).

Фрукты и овощи, у которых изменился внешний вид, цвет, консистенция, запах, покупать также не стоит.

Выбирая клубнику (ее сезон подходит к концу), отдавайте предпочтение сухим ягодам без признаков гниения однородного насыщенного цвета. «Чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, не подвявшими. Сами ягоды – упругими, блестящими, не мятыми. Если же есть влажные пятна на поверхности, отсутствует аромат, ягоды мягкие, а «чашечки» пожелтели, откажитесь от покупки. Такая клубника, скорее всего, собрана давно и уже начала портиться.

У сладкой клубники есть расстояние между «чашечкой» и ягодой. Если же зеленые листики плотно прилегают, ягода, скорее всего, будет кислить.

Обратите внимание и на самого продавца. Его неопрятный внешний вид – нехороший сигнал. Не доверяйте свое здоровье абы кому.

Роспотребнадзор считает, что потребителю стоит задуматься о качестве и безопасности любой реализуемой плодоовощной продукции, если:

  • в месте торговли нет вывески с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию;
  • нет ярлыков-этикеток на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов или на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;
  • нет сопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям нормативным документам и прослеживаемость от изготовителя до продавца. Не стесняйтесь требовать предъявить документы на товар.

Мойте перед едой

Сейчас все призывают нас мыть руки из-за COVID-19. Но кроме вируса есть и другие опасности. С немытыми фруктами, овощами, ягодами можно съесть не только патогенные микроорганизмы, но и яйца гельминтов.

Промывайте дары лета под проточной водой. Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т. д.) стоит сперва очистить от земли. Затем овощи прополаскивают в проточной воде, чистят.

Купленные в магазине цитрусовые (вдруг вам летом захочется экзотики?) сперва ошпаривают кипятком, чтобы удалить с кожицы защитные консервирующие вещества, а затем моют под струей прохладной воды.

Зелень необходимо перебрать, удаляя поврежденные, пожелтевшие веточки и листья, замочить в холодной воде, потом промыть проточной.

Клубнику нужно мыть непосредственно перед употреблением, не удаляя зеленые листья чашечки. Эти ягоды не замачивают в воде, а промывают в дуршлаге под струей. Вымытые ягоды можно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

И, конечно, не пробуйте немытые фрукты и ягоды прямо с лотка, как бы ни предлагал продавец.

Жалуйтесь!

Многие из нас не привыкли жаловаться. Однако этим мы поощряем недобросовестных продавцов. Если при покупке овощей и фруктов вас не устраивает качество продукции, необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес предприятия торговли.

Как правило, достаточно только предъявить претензию, и продавец сразу исправляет свою «ошибку». Если же он отказывается удовлетворить ваши требования, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Сделать это можно на сайте ведомства в разделе «Прием обращений граждан».

Съедобно – не съедобно

Сейчас уже появились грибы. Пока это одни лисички, но, надеюсь, скоро пойдут и другие. Даже если вы заядлый любитель тихой охоты, стоит помнить некоторые правила сбора и употребления грибов.

Специалисты управления Роспотребнадзора считают, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации. Тут важно правильно выбрать время и место. Бывает, что грибники собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты: около дорог, в городских парках. Токсичным может оказаться и съедобный гриб, если он вырос в период засухи или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Кроме того, грибы важно правильно приготовить. Они являются трудноперевариваемым продуктом. Грибная клетчатка – хитин – не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы следует предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть и уж затем готовить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. Из большой группы съедобных грибов только белый, груздь настоящий и рыжик считаются безусловно съедобными. Их можно готовить без предварительного отваривания.

В лес пойдем?

Поход за грибами – удовольствие для понимающего человека. Меня старшие брали с собой в лес лет с четырех. Выходили рано – солнце едва встало, трава – в росе. Идешь еще сонная. Но это до первого гриба.

Его обычно находила бабушка и лукаво указывала: «Вон под той елкой посмотри». А там – чудо: крепкий беленький сидит, меня ждет. Тут уж сна ни в одном глазу – азарт.

Но если вы собираетесь в лес с детьми, помните, что их там подстерегает множество опасностей. Ребенок может заблудиться, пораниться, подцепить клеща (взрослый тоже, кстати), встретить гадюку.

Важно внимательно следить, чтобы ребенок был на виду. Он может съесть сырой гриб (ведь детям все интересно) или набрать поганок.

Правила грибника просты. Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Для сбора грибов не подходят пластиковые пакеты. В плетеной корзине они и помнутся меньше, и дольше останутся свежими.

Старые, червивые грибы – мимо корзины. Не стоят они того, чтобы вы потом здоровьем расплачивались.

Придя из лесу домой, переберите грибы сразу, как бы ни устали. Очистите от грязи, мусора, отсортируйте: что для жарки, что для соления. Выбросите все червивые, перезревшие, дряблые и подозрительные грибы.

Грибы содержат много белка, а он быстро портится. Отварите их в день сбора. В вареном виде они могут храниться дольше. Можно, кстати, заморозить на зиму в холодильнике. Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Эмалированная кастрюля вполне подойдет.

Или на рынке купим?​

Понятно, что не все могут себе позволить отправиться в лес за грибами. Можно купить их на рынке. Но никак не у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не покупать консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях, в банках с закатанными крышками.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Она определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после этого выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте товар. Грибы не должны быть загнившими или испорченными, упаковка – порванной или грязной.

Иногда в продаже встречаются консервированные грибы с гордым названием «грузди», например, а в банке – какой-то непонятный продукт, даже издали грузди не напоминающий. Помню, как мне однажды подали такие в кафе. Хозяин заведения упорно настаивал, что это грузди, хотя грибы были трубчатые, а грузди – пластинчатые. Да и цвет продукта был отнюдь не тот, что у нормального гриба этого вида. Но на банке было написано… Как у Козьмы Пруткова, в общем, «не верь глазам своим».

Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Берегите свое здоровье! И хорошего вам лета!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Немятые и с документами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру