Борисоглебскую башню раскроют для входа

Масштабные работы в Нижегородском кремле

Еще в прошлом году Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы по сохранению стен и башен Нижегородского кремля. Некоторые участки стен и башни в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

В результате нижегородскую защитную стену – построенный в первые годы XVI века объект культурного наследия России федерального значения – ожидают глобальные перемены. Проект предусматривает благоустройство территории, в том числе строительство лестниц и подпорных стенок, устройство подъездов к стене, восстановление тротуаров и прокладку инженерных коммуникаций.

СПРАВКА

Кремль занимает площадь 22,7 га. Протяженность его стен достигает 2080 м, а высота тринадцати башен варьируется от 18 до 30 м.

Отметим, что там, где сегодня наблюдается самая большая подвижка грунта за счет подземных стоков, – около Борисоглебской башни (из наружной, внешней стены вываливается целый кусок кладки), – планируется коренное переустройство, видимо, чтобы решить эту проблему.

Возле этой башни с видом на Волгу будет сделана терраса для организации подъезда и подхода к стене и башне. Кроме того, планируется раскрыть вход в башню, который сейчас засыпан грунтом. А вдоль стен и вокруг башен выполнят отмостку и проложат тротуары. Также будут обустроены поверхностный водоотвод и дренаж, говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

Но, как обещают «реконструкторы» кремля, в ближайший год пройдет и реконструкция Георгиевской и Борисоглебской башен и участков стены (прясел) между Борисоглебской, Георгиевской и Зачатьевской башнями. Здесь отремонтируют кладку и обработают ее гидрофобным составом, восстановят настилы, обновят полы и лестницы, установят металлические кованые поручни и выполнят иные необходимые работы.

Сейчас на этом участке крепости, над ливневым стоком, вываливается огромный кусок кирпичной кладки.

На прилегающей к данной территории площадке будут организованы места для отдыха, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями. «В целом реализация проекта, – говорится в сообщении Главгосэкспертизы, – позволит обеспечить доступность объекта культурного наследия для инвалидов и других маломобильных групп населения».

Генеральным проектировщиком является ФГБУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Кроме того, архитектурный совет Нижегородской области 24 декабря 2019 года рассматривал объемно-планировочное решение специализированного хранилища археологических материалов на улице Стрелка в Нижнем Новгороде. Разработкой проекта по заказу ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» занимается ООО «Спецмонтажсевер» (г. Вологда).

Ранее авторам предложили визуально разделить объем проектируемого здания на составляющие, чтобы гармоничнее вписать в контекст окружающей застройки. Авторы описали свой проект как «строгий и лаконичный». Один фасад здания обращен на Совнаркомовскую улицу, другой, к которому в планировке тяготеет общественная функция (выставочный зал), выходит на перспективную пешеходную улицу.

«Разработчикам удалось снизить масштаб здания и попасть в контекст. Теперь им предстоит поработать над архитектурно-художественным решением фасадов в соответствии с охранными режимами территориями», – заключил председатель архитектурного совета, главный архитектор региона Сергей Попов.

 Эксперты сейчас обсуждают дальнейшее развитие и благоустройство всей Большой Покровской улицы в Нижнем Новгороде. Разработчиком снова выступает ООО «КБ Стрелка», на основе концепции которого делался первый этап ремонта Покровки от площади Минина до пересечения с трамвайными путями по Октябрьской улице.

Широко и публично концепт, как всегда, не обсуждался, но, судя по тем картинкам, которые размещены на сайте департамента градостроительства, в знаковых местах могут возникнуть новые объекты и инсталляции, в частности запланировано расширение зон активного отдыха, создание амфитеатров и фонтанов. Подразумевается увеличение озеленения главной пешеходной улицы областного центра. В частности, около студенческого общежития и на пл. Лядова. Новую площадь народных художественных промыслов предлагается организовать около театра кукол и магазина художественных промыслов.

 А на площади Горького, сейчас окруженной газовым транспортным кольцом, видимо – так нарисовано на картинках, – забьют фонтаны и появятся английские газоны, где можно будет сидеть, валяться, читать умные книжки и проч. Одним словом, триумф московских футурологов.

Глеб СТАРОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру