Международный фестиваль НХП «Радуга ремесел» прошел в Нижнем Новгороде

08.08.2019 в 12:55, просмотров: 672

Субботнее утро в Шахунье выдалось холодным – столбики градусников еле-еле дотянули до +10. Однако это не помешало теплой атмосфере праздника. Мастеров из Нижегородской, Кировской, Ивановской, Владимирской, Костромской областей, а также Республики Марий Эл собрал III международный фестиваль народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Радуга ремёсел».

Международный фестиваль НХП «Радуга ремесел» прошел в Нижнем Новгороде
Мода от фабрики ремизного ткачества "Тканые узоры" Фото: Татьяна Михайлова

Как рассказали организаторы, первоначально это был небольшой праздник, созданный энтузиастами из Шахунской детской художественной школы. Они стремились рассказать ребятишкам обо всем многообразии народного художественного творчества, ведь многие промыслы постепенно умирают, теряются. Тогда же было принято решение отводить часть фестиваля на знакомство с культурой других народов.

Сейчас фестиваль вырос до городского праздника, окреп и расширился. На ярмарке были представлены изделия из дерева, бересты, металла, глины.

Ребятишек развлекали гости из Козьмодемьянска – учили их играть в марийские народные игры.

Международным фестиваль сделало участие гостей из Ирана. Ансамбль «Мехрабанан» (в переводе с персидского языка «Доброта») познакомил шахунцев с культурой этой далекой теплой страны. Интернациональный ансамбль образовался в Иране, но уже более восьми лет выступает в России. Художественный руководитель – Хамид Реза Даду, выпускник университета искусств «Сурех» (Тегеран) по классу «иранские народные инструменты». В программе ансамбля классическая иранская музыка, песни, музыкальная импровизация, авторские композиции, а также персидские и суфийские танцы. Шахунцы увидели и услышали такие инструменты, как даф, томбак, сантур, ней, каманче, барбат.

Иранский ансамбль "Мехрабан"

Еще один интересный коллектив – ансамбль гусляров «Шика – вика» из республики Марий-Эл. Гусли сейчас достаточно редкий инструмент. А уж услышать звучание целого ансамбля практически не реально. Но шахунцам представилась такая возможность.

Самое крупное в Шахунье предприятие народных художественных промыслов – фабрика ремизного ткачества «Тканые узоры» – провела показ моделей собственного производства.

Ткать могут не только женщины

В этот же день открылась фотовыставка «Прекрасный Иран». Работы предоставлены культурным представительством при косольстве Ирана в России при поддержке Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов».

Гости приехали из разных регионов