Как весело и с пользой провести лето в Нижнем Новгороде

11.07.2019 в 10:31, просмотров: 959

Летом многие берут отпуска, а школьники и студенты отдыхают от учебного года. И пусть нынешнее лето пока не радует хорошей погодой, это не может испортить нам праздничное настроение. А для тех, кто не знает, чем заняться, «МК в Нижнем Новгороде» составил подробный гид.

Как весело и с пользой провести лето в Нижнем Новгороде
Летом фестивали проводятся каждые выходные Фото: Евгений Алексеев

Посетить фестивали

Фестивальная культура прочно закрепилась в Нижнем Новгороде и продолжает активно развиваться. Различные фестивали проводятся каждые выходные, подходящее для себя развлечение может найти каждый. Для того чтобы написать про все фестивали этого лета, понадобится отдельная статья. Вот несколько событий, которые показались нам наиболее важными.

«Чернозем» (12–14 июля) 6+

Чернозем – это фестиваль искусств и ремесел. На протяжении трех дней Нижневолжская набережная будет оккупирована мастерами и ремесленниками со всей России и зарубежья. Организаторы обещают участников из Армении, Грузии, Израиля, Литвы и Китая. Кроме этого, в программе концерты, лекторий, мастер-классы и прочее. Вход бесплатный.

«Горький fest» (19–25 июля) 18+

Фестиваль нового российского кино «Горький fest» прогрессирует с каждым годом. В этот раз нижегородцы смогут посмотреть фильмы в кинотеатрах «Орленок», «Буревестник», «Смена», «Зарница», «Рекорд», пространствах «Маяк», «Кинофактура», галерее Futuro, а также в кинотеатре под открытым небом на Нижневолжской набережной. Центральное событие фестиваля – шоу актера Александра Петрова «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ», которое пройдет на стадионе «Нижний Новгород». Это единственное мероприятие, на которое нужно покупать билеты. Фильмов в программе много – каждый сможет найти на свой вкус.

«Рок чистой воды» (27–28 июля) 16+

После долгожданной реконструкции Нижневолжской набережной многие мероприятия проходят именно здесь. Фестиваль «Рок чистой воды» не стал исключением. Главные задачи фестиваля в этом году – показать молодые таланты, насладиться классикой русского рока и привлечь внимание к экологическим проблемам. Хедлайнерами выступят знаменитые группы «Браво», «Пилот», «Альянс» и другие, менее известные музыканты, в том числе группа Shortparis, ставшая популярной в прошлом году. На следующий день после концертов пройдет воскресник, на котором участники фестиваля будут собирать мусор и высаживать саженцы кустарников и деревьев.

Alfa Future People (16–18 августа) 18+

AFP – один из крупнейших фестивалей в стране. В этом году он пройдет уже в шестой раз. Кроме 450 диджеев и самой большой и технологичной сцены в России на фестивале будут представлены лекторий, современное искусство и экстремальный спорт. Но главное – это, конечно, музыка и танцы, ради которых в Большое Козино каждый год приезжают больше 200 тысяч гостей из России и зарубежья. На главной сцене выступят Apashe, Carnage, Dannic, Don Diablo, Ferry Corsten, Quintino, Showtek и Jeffrey Sutorious.

Прыгнуть с веревкой

Для любителей экстрима существует возможность получить желанную дозу адреналина, не выезжая за пределы города. Единственное, что нужно, – хорошее настроение и немного денег. Прыжки с веревкой проводятся с моста на набережной Федоровского, недостроенного дома на Медицинской и трубы в Балахнинском районе (самая высокая локация – 60 метров). Запись проводится заранее через социальные сети, расписание прыжков опубликовано в интернете.

Попробовать себя в картинге

Для тех, кто хочет пощекотать нервы, но не готов прыгать с высоты, есть более легкий вариант – картинг. У такого досуга сразу несколько плюсов. Во-первых, это активность групповая, а значит, вы сможете провести время с друзьями. Во-вторых, опыт вождения. Если у вас нет прав или вы учитесь в автошколе, заезд на картах – отличный способ попробовать себя за рулем или развить свои навыки вождения. В Нижнем Новгороде работает сразу несколько трасс, средняя стоимость заездов – не больше тысячи рублей.

Побывать на выставке

Согласно последнему опросу «Левада-центра», более половины россиян (55%) не ходят в музеи. Исправить эту ситуацию никогда не поздно.

«Инновация»

(«Арсенал», по 25 августа) 6+

Впервые вручение премии в области современного искусства «Инновация» прошло не в Москве, а в Нижнем Новгороде. До конца лета в Арсенале проходит выставка номинантов премии в соавторстве с нижегородскими художниками и архитекторами. Если вам интересно состояние современного российского искусства, но вы не знаете, с чего начать, – лучше варианта не придумать. Стоимость билетов – 200 рублей, каждую среду вход свободный.

«Время и пространство архитектуры»

(Государственный художественный музей, по 1 августа) 6+

Кроме великолепной постоянной экспозиции, которую мы советуем посетить каждому, этим летом в НГХМ организована выставка фотографий и гравюр с видами итальянских городов «Время и пространство архитектуры». В ходе выставки посетители смогут прикоснуться к великим памятникам архитектуры Италии, рассмотреть величественные дворцы, мосты и площади в перспективе времени, а также сравнить два разных подхода к фиксации архитектурных видов – современную фотографию и классическую гравюру. Стоимость билета – 200 рублей.

«Николай Андреев. Серпухов. Россия»

(Русский музей фотографии, по 21 июля) 12+

Выставка посвящена деятельности русского фотографа из Серпухова Николая Андреева. Посмотрев 50 работ, вы получите представление о таком течении, как пикториальная фотография, а также посмотрите на пейзажи средней полосы России, сцены из крестьянской жизни, увидите работы, получившие в свое время многочисленные призы на фотовыставках Европы и США. Кроме этого, для просмотра доступна постоянная экспозиция, в которой представлены работы знаменитых фотографов Карелина и Дмитриева. Стоимость билетов – от 75 рублей.

Посетить интересные места

Большое Болдино

Чтобы доехать до Болдина, на машине нужно будет потратить три часа. Если у вас нет личного автомобиля – не беда, от автостанции «Щербинки» ходит автобус. В самом селе можно посетить музей-заповедник, рощу Лучинник и село Львовку, в барском доме которого размещена экспозиция, посвященная героям «Повестей Белкина». Конечно, идеальное время для посещения – это золотая осень, о которой писал поэт, но проникнуться красотой пушкинского имения можно в любое время.

Дивеево

Это очень важное место для русского православия и русской истории вообще, связанное с именем одного из самых почитаемых в народе святых – Серафима Саровского. Для туриста в Дивееве доступен Серафимо-Дивеевский монастырь и святые источники. Посещение монастыря будет интересно не только верующим людям, ведь он известен величественной архитектурой. Добраться до Дивеева можно на автобусе, который отходит от автовокзала «Щербинки».

Пешелань

Менее очевидный, но не менее увлекательный вариант для путешествия по Нижегородской области. Добраться до Пешелани просто – все от того же автовокзала «Щербинки». В селе Пешелань находится шахта, действующая еще с XVIII века. Сначала в ней добывали камень, но в советское время там началась добыча гипса. Долгое время наверх гипс тащили лошади. Сейчас там находится музей горного дела, геологии и спелеологии. Стоит отметить, что экскурсия в музей очень атмосферна – вам выдадут рабочую куртку, каску, фонарик, а дальше начнется спуск в работающую шахту. Посещение музея возможно только в составе группы, поэтому советуем заранее позвонить в музей и записаться. К сожалению, детей до 14 лет в шахту не пустят. Стоимость посещения – 400 рублей.