Ремонт стадиона «Химик» в Дзержинске провели с многомиллионными нарушениями

07.05.2019 в 16:57, просмотров: 918

Контрольно-счетная палата Нижегородской области продолжает проверять эффективность средств, потраченных на ремонты спортивных объектов перед Чемпионатом мира по футболу. На этот раз ревизии подверглась тренировочная площадка стадиона «Химик» в Дзержинске, реконструированная за счет межбюджетных трансфертов.

Проверялись администрация Дзержинска и заказчик – муниципальное казенное учреждение «Строитель». Акт проверки от 15 марта 2019 года подписан с замечаниями (разногласиями), объем проверенных средств – 120,684 миллиона рублей. Выявлено нарушений и недостатков на 9,528 миллиона рублей – это 7,9 % от проверенных средств.

Аудиторы изучили только один основной контракт на строительно-монтажные работы по реконструкции объекта, заключенный между МКУ «Строитель»  и подрядчиком ООО «Нижегородспецгидрострой» 2 марта 2017 года. Установлено, что оплата фактически непримененных материалов составила 1,049 миллиона рублей.

Подрядчиком была сделана корректировка проекта, однако вопреки условиям контракта она была оплачена заказчиком, что привело к дополнительным затратам бюджетных средств на сумму 89,67 тысячи рублей.

Контрольным обмером от 28 февраля 2019 года установлены излишне заактированные работы на общую сумму 579 тысяч рублей.

Визуальным осмотром аудиторы обнаружили некачественное выполнение работ: протечки потолка, вздутие покрытия пола из линолеума, многочисленное растрескивание штукатурки стен.

При этом термостатические элементы системы отопления, установленные в соответствии с проектом, были демонтированы эксплуатирующей организацией МБУ «Спортивная школа «Химик» и положены на склад. И в то же время были закуплены новые терморегуляторы на 101 тысячу рублей.

Кроме прочего, администрацией не соблюдался график перечисления иных межбюджетных трансфертов и установленный уровень финансирования расходных обязательств: во втором квартале 2017 года несвоевременного был перечислен трансферт МКУ «Строитель» в сумме 6,38 миллиона рублей.

По состоянию на 2 июля 2018 подписано актов выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат по контракту на сумму 122,229 миллиона рублей, что превысило стоимость контракта на 1,328 миллиона рублей.

Таким образом, в нарушение требований, Федерального закона «О контрактной системе заказчиком (МКУ «Строитель») осуществлена приемка выполненных работ, не соответствующих условиям контракта. Данное нарушение влечет административную ответственность.

Результаты аудита направлены  губернатору Нижегородской области, копии – в прокуратуру и министерство финансов Нижегородской области.