Новый застройщик найден для ЖК «Окский берег»

Планы по проблемным ЖК меняются

17.04.2019 в 16:56, просмотров: 1897

У нижегородских дольщиков проблемных домов этих проблем, извините за тавтологию, не убавляется. На минувшей неделе на встрече с инициативной группой дольщиков ЖК «Новинки Smart City» заместитель губернатора региона Сергей Морозов сообщил, что планируется замена достройщика этого жилкомплекса.

Новый застройщик найден для ЖК «Окский берег»
Фото: Александр Воложанин, "Нижегородские новости"

Ранее, как известно, для завершения проблемных объектов правительством области с участием бюджетных средств было создано АО «Специализированный застройщик НО “Дирекция по строительству”». Однако, как сообщили в правительстве, сейчас появилась возможность привлечь федеральные средства, соответственно и исполнитель должен быть федеральный.

По словам Морозова, фонд «Специальные проекты» Фонда защиты прав дольщиков» («дочка» Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства) выступил с инициативой стать новым застройщиком ЖК «Новинки Smart City». Заявление об этом уже подано в Арбитражный суд Нижегородской области.

«Если суд примет решение в пользу фонда, то это даст нам финансовые гарантии и уверенность полагать, что объект обязательно будет завершен, – пояснил Сергей Морозов. – Так как деньги на достройку жилого комплекса могут быть выделены не только из областного, но и федерального бюджета».

Область в ближайшее время ожидает согласование минстроя РФ дорожной карты по завершению строительства домов в ЖК «Новинки Smart City».

Но для клиентов печально известной ГК «Квартстрой» этот новый поворот стал достаточно неожиданным, они опасаются, что сдача домов снова будет отложена. Однако до тех пор, пока вопрос по Фонду защиты прав граждан не будет урегулирован, областная дирекция, которой ранее были переданы проблемные объекты, не планирует отзывать одобренное заявление о намерении выступить застройщиком ЖК.

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» – первая в России публично-правовая компания, которая работает с 20 октября 2017 года. Фонд создан правительством РФ специально для решения вопросов по трудным объектам. Он гарантирует защиту от финансовых потерь в случае банкротства застройщика.

А как извещает инициативная группа дольщиков ЖК «Окский берег», данный жилкомплекс впервые попал в дорожную карту по обманутым дольщикам. В нее включены дома 5-го, 16-го и 32-го кварталов, но постепенно планируется включить все объекты ЖК. В 4-м квартале 2019 года намечено передать проблемный объект новому застройщику. С 2020 по 2022 год запланировано строительство домов. А квартиры дольщикам планируется отдать к 4-му кварталу 2022 года. «Такие перспективы пугают дольщиков», – говорится в пресс-релизе.

«Согласно договору, мы должны были получить ключи от своих квартир до конца 2017 года, – говорит дольщик 32-го квартала Нажмин Гамзаев. – Теперь власти предлагают нам ждать еще несколько, лет при этом без каких-либо гарантий того, что в указанный срок квартал будет сдан».

Как подтверждается на сайте Фонда защиты прав дольщиков, он займется проблемными ЖК «Окский берег» и «Новинки Smart City» в Нижнем Новгороде. «Застройщиками этих проектов являются ООО “Капстройинвест”, ООО “Экоград” и ООО “Квартстрой центр” (сообщение от 10 апреля). Мероприятия проводятся по поручению зампреда правительства РФ В. Л. Мутко на основании обращения правительства Нижегородской области».

«ООО “Квартстрой центр“», застройщик ЖК «Новинки Smart City», был признан банкротом в марте 2018 года, конкурсным управляющим сформирован реестр требований участников строительства – это порядка 1,8 тыс. дольщиков.

В отношении ООО «Капстройинвест» и ООО «Экоград» фондом поданы заявления в Арбитражный суд Нижегородской области о признании застройщиков ЖК «Окский берег» банкротами. Основанием для подачи заявлений стали выявленные в ходе проверки, проведенной независимой оценочной организацией, признаки финансовой несостоятельности и недостаточности имущества компаний. В случае признания застройщиков банкротами Арбитражным судом Нижегородской области будет утвержден конкурсный управляющий и рассмотрен вопрос о передаче объектов строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику, – говорится в сообщении от 10 апреля.

«Процедура банкротства позволяет привлечь к завершению проблемного объекта нового застройщика, обладающего необходимым опытом и финансовыми возможностями, который возьмет на себя и обязательства по достройке домов, и гарантийные обязательства по качеству выполненных работ согласно законодательству о долевом строительстве», – говорит Алексей Ниденс, заместитель гендиректора Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства


|