Дело Олега Сорокина: допрос свидетелей обвинения прекратился, едва начавшись

06.02.2019 в 10:46, просмотров: 1070

Дело Олега Сорокина: допрос свидетелей обвинения прекратился, едва начавшись
Фото: Андрей Абрамов

5 февраля государственный обвинитель по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева отказалась продолжить допрос свидетелей и попросила перейти к рассмотрению письменных доказательств. В суд вызывали только половину из 25 заявленных обвинением свидетелей. При этом на вопрос Олега Сорокина, заданный еще 4 февраля, о том, сколько их будет допрошено, ответа так и не прозвучало.

Журналисты в зале суда посчитали, что этот неожиданный поворот в процессе связан с тем, что уже допрошенные свидетели говорили противоречиво, их показания расходились с тем, что они сообщали во время предварительного следствия. Гособвинение было вынуждено сверять данные и спрашивать, какие из показаний точнее, и почему они расходятся. Четверо были допрошены в закрытом режиме. Генерал Виктор Цыганов, как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», не стал отвечать на ряд вопрос из-за невозможности разглашения государственной тайны, и заявил, что не понимает, за что судят бывших полицейских. Один из свидетелей постоянно сверялся с распечатанным текстом, который дало ему должностное лицо, вызвавшее его в суд по телефону.

«Они давали противоречивые показания, и, может быть, именно с этим связано изменение позиции обвинения, – отметил адвокат Дмитрий Кравченко. – С другой стороны, обвинению может быть не так уж важно, как прокурор представит доказательства в суде, потому что она чувствует какую-то внутреннюю уверенность, что рассмотрение дела закончится так, как они хотят».

Полковник милиции в отставке Евгений Воронин была более категоричен. «Если они и дальше продолжат допрашивать свидетелей, то им придется потерпевшего посадить!», – заявил он.

Адвокаты настаивали на продолжении допроса свидетелей обвинения. Артемьев попытался донести до судьи, что их показания представляют ценность и для стороны защиты. Однако его прервали и сделали замечание, что он говорит не по существу. Ходатайство защитников и подсудимых о перерыве в суде, так как они планировали допрашивать свидетелей и не готовились к исследованию письменных доказательств объемом в несколько десятков томов, было отклонено. Впрочем, обвинение не стало углубляться в рассмотрение всего обширного массива материалов, огласив несколько документов. Причем, зачитывать их целиком обвинитель не сочла нужным, только процитировала.

«Примерно из тридцати с небольшим томов, которые в этом деле посвящены эпизоду, который мы сейчас рассматриваем, это плюс-минус шесть тысяч страниц, обвинение представило фактически все письменные доказательства за день, оглашая их частично, не полностью, несмотря на то, что подсудимые просили (поскольку им не очень ясно, особенно из «аквариума», что там оглашается, какие-то куски документов) оглашать их полностью», – пояснил Кравченко.

После этого обвинение попросило представить видеозапись оперативного эксперимента, вновь заявив ходатайство об изменении порядка исследования доказательств. Суд его удовлетворил. Необходимое для просмотра видео оборудование стояло на столе судьи с самого утра, из чего можно сделать вывод, что суд знал о планах обвинения. Однако аппаратура не заработала, просмотр перенесли на 6 февраля.

Еще одним событием заседания стал очередной, восьмой по счету отвод судье. Адвокаты заявили, что 4 февраля судья нарушила порядок рассмотрения дела, допустив к допросу свидетеля, которому некое должностное лицо вручило распечатку данных им ранее показаний.

«Однако суд уже не в первый раз просто отказался рассматривать отвод, сказав, что ранее уже принято решение об отсутствии у суда какой-либо заинтересованности в исходе дела – мол, ничего интересного в вашем ходатайстве нет, поэтому не буду ставить его на обсуждение, – возмутился Кравченко. – На наш взгляд, это, конечно, грубое нарушение закона».

6 февраля на суде просматривается запись оперативного эксперимента. Кроме того, на очереди допрос подсудимых. Все они участвовали в оперативном мероприятии, двое служили полицейскими, поэтому заседание снова могут объявить закрытым. Прямую трансляцию из зала суда ведет медиапроект «Столица Нижний».