Архитектор поделился планами редевелопмента Башкировской мельницы в Нижнем Новгороде

Есть ли будущее у Башкировской мельницы?

06.02.2019 в 17:04, просмотров: 583

Каждый, кто проезжает автотранспортом по метромосту, обращает внимание на бетонную башню, возвышающуюся над полотном дороги. Многие считают, что она похожа на донжон некоего замка. Реальность гораздо прозаичнее – это элеватор бывшего мукомольного завода. Гораздо интереснее рассматривать его вблизи, так как помимо элеватора в состав комплекса входят несколько зданий, оставшихся от мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями».

Архитектор поделился планами редевелопмента Башкировской мельницы в Нижнем Новгороде
Здание котельной соседствует со старинным общежитием Фото: Евгений Алексеев

Здесь и здание самой мельницы, и общежитие для рабочих (сейчас административное здание), и разрушенный склад.

– Собственником этих объектов с 2007 года является ОАО «Нижегородский комбинат хлебопродуктов – девелопмент», – рассказал журналистам и. о. руководителя управления государственной охраны ОКН Нижегородской области Игорь Петров. – Здания находятся под угрозой разрушения. Здесь можно наблюдать все три стадии, в которых могут находиться памятники истории и культуры: удовлетворительное состояние – бывшее общежитие. Оно отапливается, крыша не течет, там работают люди. Неудовлетворительное – сама мельница. Там нет крыши, выбиты окна. И разрушенное – склады. Существует предписание собственнику восстановить лабазы по существующим чертежам. Он должен разработать проектную документацию по восстановлению складов. Памятники должны быть интегрированы в современный градостроительный контекст.

Эскизный проект

О том, какой видят судьбу этой территории собственники, рассказал архитектор Алексей Пушкарев (сотрудник архитектурной мастерской, которая разрабатывает по заказу собственника концепцию развития территории).

– Мы говорим о концепции редевелопмента территории, – пояснил Алексей. – Она предполагает развитие новых функций в существующих зданиях. Мы говорим о проектах реконструкции объектов культурного наследия с небольшим заполнением новыми пятнами застройки. Элеваторный корпус мы детально обследовали и пришли к заключению, что он может быть приспособлен под размещение офисных, административных, жилых помещений. Из него можно получить многофункциональное здание, даже с надстройкой 5–6 этажей. Есть богатейшая мировая практика по приспособлению подобных зданий. К сожалению, в России пока еще таких примеров не наблюдали. Так что мы будем пионерами. В структуре циллиндрических объемов пробиваются отверстия под окна и двери, получаются ячейки, которые могут по-разному комбинироваться.

В проекте предусматривается развитие набережной с реконструкцией недостроенного (в советские времена) склада и перепрофилированием его в некое общественное здание, многофункциональный комплекс, ивент-площадку, которых, мы точно знаем, в городе не хватает для проведения фестивалей, вернисажей и т. д. Предполагается на причальной стенке разместить нестандартное кафе.

Мельница. Вид изнутри

Что касается самой территории, сейчас выполняется проект охранных зон ОКН, что позволит вести реконструкцию. Этим же проектом будет предусмотрено возможное строительство на двух свободных площадках. Это позволит воссоздать улицу Гаршина, которая на сегодняшний день является тупиковой возле церкви Иоанна Предтечи. Через двор мукомольного комплекса она не проходит. И это является одной из причин, почему этот район такой депрессивный и заброшенный.

Проектом предполагается открыть улицу с выходом на Казанскую площадь. Это позволит обеспечить и трафик, и проницаемость. И на работе коммерческих площадок это скажется положительно.

В здании самой мельницы предполагается разместить элитные квартиры метражом по 200–250 квадратных метров с высокими (4–4,5 метра) потолками и большими окнами. Само по себе это здание уникальное, поэтому в нем возможно сделать такое. Аналогичных жилых объектов в Нижнем Новгороде не найти.

Здесь могут сделать элитные квартиры

Общая площадь зданий – около 45 тысяч квадратных метров, планируемый объем инвестиций – примерно 2 млрд рублей. Сама по себе территория депрессивная, и мы планируем вернуть ее в городскую «ткань».

Сейчас здесь очень специфический турпоток – это молодежь, неформалы, историки, искусствоведы. Мы рассчитываем, что комплекс станет уникальным симбиозом старого Нижнего Новгорода, промышленной архитектуры и новых объектов с множеством функций на компактной территории, что отвечает требованиям современной застройки, – заключил Алексей Пушкарев.

Представитель собственника, генеральный директор ОАО «Нижегородский комбинат хлебопродуктов – девелопмент» Ирина Страхова, в свою очередь, сообщила, что поиск инвесторов уже ведется. Также, по ее словам, в настоящее время готов проект консервации мельницы.

– Договор на проведение работ со строительной компанией, имеющей лицензию министерства культуры, находится на подписании. Срок – до 1 апреля. Это включает как здание мельницы, так и руинированные лабазы. Проектов развития территории на самом деле несколько. Они рассматриваются сейчас. Но на их реализацию требуются значительные средства. Есть предложения от соинвесторов, в том числе зарубежных, – пояснила Страхова. – Подписанных соглашений пока нет, так как эта территория рассматривается не как отдельный объект, а как часть проекта «Старый Нижний». Надеемся, что в ближайшее время намерения будут закреплены на бумаге.

Разрушенный склад

Она пояснила, что все коммуникации мукомольного комплекса поддерживаются в рабочем состоянии. Ежегодно по нескольку миллионов вкладывается в то, чтобы работало электричество, котельная, которая отапливает все здания (в том числе и жилые дома) по улицам Гаршина и Черниговской.

– Тариф у нас меньше, чем экономически обоснованный, – добавила Ирина Страхова, – от 3 до 4 млн рублей ежегодно собственник вкладывает в то, чтобы жители могли жить, а работающие – работать.

Власти требуют, чтобы территория мукомольного комплекса преобразилась к 800-летию Нижнего Новгорода. И обещают содействовать инвестору в ускорении прохождения необходимых бюрократических процедур.