Шота Горгадзе: «Суд по делу Олега Сорокина продлится несколько месяцев»

11.01.2019 в 07:54, просмотров: 1108

Шота Горгадзе: «Суд по делу Олега Сорокина продлится несколько месяцев»
Фото: Stnmedia.ru

Член Совета при президенте России по правам человека Шота Горгадзе стал адвокатом бывшего офицера МВД Евгения Воронина, который вместе с бывшим коллегой Романом Маркеевым и экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным является обвиняемым по уголовному делу. 10 января после перерыва на новогодние праздники процесс возобновился в Нижегородском районном суде.

Горгадзе известен не только своей адвокатской практикой, но и активной общественной деятельностью. Кроме прочего он ведет правовую рубрику в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

«Факты говорят о том, что Евгений Воронин невиновен в том, что ему инкриминируется», — заявил адвокат на брифинге, который состоялся в перерыве суда.

Первое заседание с участие Шоты Горгадзе продлилось около 11 часов. В основном решались процедурные вопросы, большинство которых было связано с обеспечением права Воронина на защиту. Один из адвокатов обвиняемого Нина Платова не пришла на заседание, другой — Владимир Кандин — не успел в достаточной степени ознакомиться с делом. Воронин попытался отказаться от этих защитников, которые были назначены ему судом, указав на то, что в настоящее время его адвокатами помимо Горгадзе выступают Сталина Гуревич из Москвы и Андрей Юдин из Нижнего Новгорода. Однако суд отклонил ходатайство.

Новые защитники Воронина попросили дать им пару часов, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с делом, но суд отказал, заподозрив их в затягивании заседания. Тогда Горгадзе заявил отвод судье. И это ходатайство было отклонено. Комментируя сложившуюся ситуацию, московский адвокат выразил удивление.

«Удивительно то, что защите в упрек ставится активность, — пояснил он. — По-моему, когда адвокаты ведут себя пассивно, сидят и скучают, это говорит, что дело им не интересно и они не хотят защищать».

По словам Горгадзе, в январе заседания суда будут проходить по три раза в неделю, поэтому о затягивании процесса не может быть и речи.

«Мне интересно только полное оправдание моего подзащитного, — заявил защитник. — Я не собираюсь доводить до того, чтобы уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Моя задача – доказать его невиновность».

Судья планировала допросить Александра Новоселова, однако Роман Маркеев почувствовал себя плохо и в здание суда вызвали врачей. После того, как подсудимому была оказана медицинская помощь, уже сам государственный обвинитель заявил ходатайство о прекращении заседания до 11 января.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», Олега Сорокина арестовали 19 декабря 2017 года. Ему вменяют эпизоды 14-летней и пятилетней давности. Решения по ним уже были приняты — Сорокина признали непричастным — и они вступили в законную силу.