Дело Олега Сорокина может быть передано в Областной суд

11.01.2019 в 18:32, просмотров: 1784

Дело Олега Сорокина может быть передано в Областной суд
Государственное обвинение: (слева направо) прокуроры Максим Амосов, Полина Трусова, Елена Шкаредная Фото: Андрей Абрамов

Адвокаты экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева заявили о необходимости передать дело из районного суда в областной суд. Защита обратила внимание, что в деле содержаться сведения, составляющие государственную тайну, которые не могут быть обнародованы в рамках открытого судебного процесса.

Речь идет о засекреченных документах, связанных с проведением оперативного эксперимента в отношении Александра Новоселова, в которых раскрываются силы, средства, источники, методы и планы работников МВД, а также информация о гражданах, оказавших им содействие на условиях конфиденциальности. Кроме того, в деле есть документы с грифом «совершенно секретно». Они не относятся к указанному эксперименту, но также включают данные об оперативной деятельности.

По закону, дела, связанные с гостайной, могут быть рассмотрены только в судах субъектов Российской Федерации. Поначалу государственный обвинитель возражала против доводов стороны защиты, но, ознакомившись с секретными документами и убедившись, что указания на их рассекречивание нет, обратилась с просьбой отложить процесс до 14 января.

По словам адвоката Шоты Горгадзе, представляющего интересы Воронина, то, что районный суд обязан передать это дело на уровень областного суда, не вызывает сомнений.

«Меня здесь удивило другое – то, что государственные обвинители в количестве трех человек утверждали, что там нет секретных материалов и все материалы рассекречены, и они продолжали это утверждать ровно до тех пор, пока им защита не указала номера страниц в каждом томе, где находятся секретные документы, – цитирует Горгадзе Российское агентство правовой и судебной информации. – Только после этого, взяв пять минут на то, чтобы изучить эти документы, сказали: «Ой, на самом деле присутствуют секретные документы, которые составляют государственную тайну, поэтому дайте нам теперь, пожалуйста, до понедельника время, мы выясним, что со всем этим делать».

По словам адвоката Олега Сорокина Дмитрия Кравченко, о том, что в деле есть документы с грифом «секретно» было известно еще во время предварительного расследования. Защитники указывали на это, но следователь, а затем прокурор не обратили внимания. Обвинение было согласовано и утверждено заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым.

«Это никого не остановило против того, чтобы утвердить обвинительное заключение и передать его в суд, и более того, сегодня прокуратура в ходе судебного разбирательства всячески пыталась до последнего сопротивляться и утверждать, что в материалах дела нет никакой государственной тайны», – сказал Кравченко.

Шота Горгадзе высказался против перерыва в заседании суда. По его мнению, факты зафиксированы и дополнительная информация, которая понадобилась обвинителю, чтобы принять решение, ничего не изменит.

«Прокуратура – как мы видим, совершенно неготовая к процессу, не знающая материалов дела – просит до понедельника время только для того, чтобы отправить запрос «а как эти секретные документы оказались в материалах дела, – пояснил адвокат. – Какая разница, как они там оказались – они там уже есть. Если они там есть, имеет районный суд право слушать это дело? Не имеет права».

Однако, несмотря на протест, суд отложили. Решение по ходатайству адвоката Юдина о передаче дела на рассмотрение в Областной суд будет принято 14 января.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», Олега Сорокина арестовали 19 декабря 2017 года. Ему вменяют эпизоды 14-летней и пятилетней давности. Решения по ним уже были приняты — Сорокина признали непричастным — и они вступили в законную силу.