Нижегородских фридайверов местные глубины манят не меньше заморских

29.12.2018 в 13:35, просмотров: 1005

В понимании большинства фридайвинг – это Красное море, коралловые рифы, а в идеале и вовсе Большая голубая дыра на Карибах. Но нижегородские фридайверы в один ряд с заморскими красотами ставят и глубины местных озер. Оказывается, в нашей области есть много интересных мест для свободного погружения с задержкой дыхания. Но не столько подводные пейзажи манят их под воду. Фридайвинг для увлеченных этим видом спорта – целая философия.

Нижегородских фридайверов местные глубины манят не меньше заморских
Фото: Сергей Камбаров

Спорт для профи и любителей

Фридайвинг – официальный вид спорта. Но большинство увлеченных свободным погружением задерживают дыхание вовсе не ради рекордов. Хотя в этом плане статистика весьма впечатляющая. Так, в дисциплине ныряния с утяжелителями (для быстрого ухода на глубину) по версии AIDA рекорд принадлежит австрийскому спортсмену Герьерту Ницше. В 2007 году он погрузился на 214 метров. А в нырянии в ластах лучший результат в мире показал россиянин Алексей Молчанов. Летом этого года ему покорились 130 метров. Во фридайфинге много ответвлений, и в каждом из них есть свои рекорды, многие из которых установили наши спортсмены. Но это скорее вершина айсберга. И чемпионские результаты оставим профессионалам. В нашем случае все намного прозаичнее.

Александр Быков и Дмитрий Еркулов из Нижегородского клуба фридайвинга этот вид спорта больше рассматривают как философию. Утверждают, что здесь практически нет ограничений по здоровью и научиться задерживать дыхание может любой. Но не спешите набирать ванну и без подготовки окунать голову в воду. Здесь все-таки лучше заниматься под руководством опытного инструктора.

– Слово «терпеть» в данном случае неуместно, – мастер спорта по фридайвингу Александр Быков призывает к осторожности при первых шагах в этом спорте. – Во многих видах спорта именно преодоление себя является ключевым. Во фридайвинге же больше надо «знакомиться» с собой. Нужно «смотреть» в себя, «ощущать» себя. И не надо переступать через себя! Должен быть здоровый баланс. Надо просто получать удовольствие на каждой тренировке. И ни в коем случае не перебарщивать! Только тогда будет прогресс.

Не нужен нам берег турецкий

Уже через месяц после начала тренировок начинающие фридайверы могут заметно улучшить свои показатели. Соответственно перед ними открываются радужные перспективы погружений на открытой воде. И тут даже загранпаспорт не понадобится! Да, никто не отменяет красот Большого Барьерного рифа или многообразия подводного мира Красного моря. Но нижегородские фридайверы знают точно – за впечатлениями от погружения далеко ехать не надо. Например, до Ворсмы от Нижнего Новгорода всего 60 километров. Один час пути, и вот вы уже в гидрокостюме стоите на берегу озера Тосканка и впереди, а точнее на глубине, вас ждет неожиданное открытие…

– Рельеф озера там очень неравномерный, – Дмитрий Еркулов много раз организовывал погружения на Тосканке. – Но средняя глубина небольшая. За исключением одного места. Там начинается подводный «каньон» с глубины в 10 метров и доходит до 20 метров. Идет отвесная стена, и в ее конце есть вход в пещеру. Но фридайверам в сами пещеры я бы не рекомендовал заходить. А вот дайверы (аквалангисты) туда заходили и обнаружили, что там глубина до сорока метров.

И летом, и зимой

Пещеры Тосканки – это только для серьезных профессионалов. А вот просто в удовольствие можно понырять совсем рядом. Всего в трех километрах от Ворсмы есть озеро Ключик (Доскинское святое). Там кристально чистая вода, а максимальная глубина 16 метров. При этом температура воды всегда семь градусов (озеро питает самая большая подземная река региона). Но холод никогда не отпугнет настоящего фридайвера. Нижегородские поклонники апноэ (задержка дыхания) регулярно ныряют даже зимой. Для этого можно выехать на незамерзающие озера вроде Ключика или подготовить удобную прорубь, как постоянно нижегородские фридайверы делают на Тосканке.

Именно круглогодичная доступность и множество удобных мест для ныряния привлекают во фридайвинг все больше людей. Это интересно, это безопасно (при соблюдении всех указаний инструкторов и тренеров) и это очень полезно. В этом уверены адепты этого вида спорта. По их словам, занятия фридайвингом оказывают не только положительное влияние на организм человека (увеличивается жизненная емкость легких, физическая выносливость, улучшение качества крови, работы ЦНС, стимулируется выработка серотонина и эндорфина). Также в положительную сторону меняется само качество жизни фридайвера. Человек становится более спокойным, стрессоустойчивым, перестает торопиться, уходит ненужная спешка, характерная для жителей больших городов. Тренировки погружения позволяют на 180 градусов развернуть привычный ритм городской жизни, перестать забивать голову повседневными бытовыми проблемами. Одним словом, это отличная возможность остаться наедине только с самим собой и научиться чувствовать и понимать свое тело.