Лекция к 100-летию Волжской военной флотилии прошла в «Арсенале» (12+)

Каждый год мы с бабушкой ездили на пароходе в Астрахань, бывало, что и не один раз за навигацию катались. И, конечно, у нас были свои любимые пароходы. Я обожала «Володарский». В его роскошно отделанных резными деревянными панелями салонах легко было представить себя прекрасной дамой Серебряного века.

Лекция к 100-летию Волжской военной флотилии прошла в «Арсенале» (12+)
Фото: Алексей Шевцов

Бабушкиным любимцем был двухпалубный «Память Маркина», который лично я терпеть не могла по двум причинам: из-за старинного пианино в салоне – на нем меня заставляли по утрам заниматься музыкой, мотивируя этот садизм тем, что играть на подобном инструменте другого случая у меня не будет, а еще мне очень не нравился портрет тов. Маркина, висевший в холле главной палубы. С написанного с явно плохой фотографии портрета смотрел какой-то щекастый матрос с усами щеткой.

И вот на днях я узнала настоящую историю человека, изображенного на том портрете. Узнала благодаря лекции директора музея водного транспорта Галины Абаевой «Опаленная Волга. 1918–1920. Посвящается 100-летию Волжской военной флотилии».

Оказалось, что Николай Маркин был не просто каким-то там матросом. Он был приятелем Троцкого, служил в отряде, охранявшем Ленина, а в 1918 году был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии.

Тогда все происходило очень быстро: создал флотилию, был назначен ее комиссаром, а уже в начале октября того же 1918 года погиб, попав в артиллерийскую засаду на канонерской лодке «Ваня № 5». Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа пулеметным огнем и погиб вместе с судном.

Небезызвестная «кровавая» Лариса Рейснер, жена следующего комиссара Волжской военной флотилии – Федора Раскольникова, на эту смерть в своем очерке написала: «Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью викинга завершал собою тип людей, одаренных гениальной интуицией, гениальными инстинктами».

А Всеволод Вишневский, один из спасшихся с гибнущей канонерки Маркина матросов, стал знаменитым советским драматургом, и прообразом женщины-комиссара в самой известной его пьесе «Оптимистическая трагедия» была та самая Лариса Рейснер. Фраза ее героини: «Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела?» – стала впоследствии крылатой.

По легенде, в Нижнем комиссар Волжской военной флотилии Раскольников с супругой жили на бывшей царской яхте «Межень». Сама Лариса расположилась в покоях императрицы. Узнав от бывших членов царской команды, что Александра Федоровна в каюте нацарапала на оконном стекле алмазом свое имя, неистовая комиссарша с усмешкой зачеркнула его и также алмазом начертала рядом свое.

Такие страсти кипели в нашем городе вокруг только что созданной Волжской военной флотилии в годы Гражданской войны. Интереснейшая лекция Галины Абаевой прошла в Волго-Вятском филиале ГЦСИ в составе Росизо Арсенал 21 ноября в рамках краеведческого лектория «Новый взгляд на старый Нижний. 800+» (12+).

«Приближается 800-летие города, поэтому, когда задумывался такой краеведческий лекторий, название пришло само, – говорит президент Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Екатерина Лещанова. – Лекторий идет уже четвертый сезон. Сезон у нас с сентября по май. Изначально он задумывался для нижегородских экскурсоводов, поскольку в нашей профессии приток информации нужен постоянно и для нас очень важно взаимодействие с краеведами. Организовывает лекторий Нижегородская гильдия экскурсоводов, и все четыре года он проходит на базе Арсенала. Арсенал предоставляет нам помещение и оборудование, а самое главное – дает техническую базу для записи лекций. И на YouTube есть канал, который так и называется – “Новый взгляд на старый Нижний”. Все лекции записываются, монтируются и в течение месяца выкладываются в интернет, где их может посмотреть любой желающий».

Темы, которые рассматриваются на лектории, не обязательно узкокраеведческие. Бывают и общеисторические лекции, поскольку нижегородский экскурсовод, понятное дело, должен в том числе и прекрасно ориентироваться в истории России, а в идеале и в общемировой истории, конечно. К примеру, когда я рассказывала летом группе латиноамериканских журналистов про наше Смутное время: народное ополчение, «не пожалеем живота, дворов продадим…», Лжедмитрии, польско-литовские интервенты, они скучали ровно до тех пор, пока я не упомянула, что случилось это все во время разгула пиратов в Карибском море. Они тут же обрадованно закивали – поняли и соотнесли. Такие исторические параллели важны для создания объемной исторической картины, да и просто интересны.

«Поэтому среди наших лекций, к примеру, была одна, которая называлась “История исторической науки”, – соглашается Екатерина с моими выводами. – Было, кстати, очень много народа, потому что нашим экскурсоводам интересно общее представление об исторических процессах и они не зациклены исключительно на краеведении. Очень часто темы наших лекций приурочены к тем или иным историческим событиям. Как сегодняшняя, например, посвящена 100-летию Волжской военной флотилии. Мы стараемся отслеживать такие юбилейные даты и находить специалистов, которые занимаются именно этими вопросами, и приглашать их прочитать нам лекции».

Лекции проходят каждую предпоследнюю среду месяца, и уже 19 декабря в 18:30 все желающие могут узнать, когда и кем был заложен старинный русский город Городец, правда ли, что первым названием Городца было Малый Китеж, а сказочный Китеж-град был построен по его образу и подобию. (12+).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Кем был товарищ Маркин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру