Нижегородская область претендует на один из 15 научно-образовательных центров

Нижегородская область, как один из потенциально мощных научных центров, собирается побороться за федеральные средства, выделяемые по указу Президента РФ на прорывные нацпроекты. В течение пяти лет (2019–2024 гг.) Россия должна войти в пятерку мировых научно-технологических лидеров.

Нижегородская область претендует на один из 15 научно-образовательных центров
Фото: Vniief.ru

Нижегородский регион собирается подать заявку на участие в нацпроекте «Наука», который состоит из трех частей, призванных продвинуть научно-производственную кооперацию, исследовательскую инфраструктуру и кадровый потенциал.

Что выгодно промышленности?

На строительство синхротронов и коллайдеров регион не претендует (строить будут в Новосибирске и Протвино. – Ред.), но рассчитывает выиграть конкурс на получение федеральных средств для организации научно-образовательного центра.

Таких НОЦ в России должно быть создано 15, паспорта подпрограмм еще окончательно не утверждены, и точный объем финансирования центра неизвестен. Только предварительно можно говорить, что на проект из федерального бюджета выделяется около 300 млрд рублей.

На минувшей неделе в Нижегородском кремле представители нижегородских вузов, научных институтов и корпораций вместе с президентом РАН Александром Сергеевым и и. о. замгубернатора Сергеем Шевченко обсуждали участие Нижегородской области в национальном проекте «Наука», как правильно формализовать заявку для подачи на конкурс.

На уровне регионов уже началась борьба за федеральные средства, рассказали докладчики. В Москву от субъектов направлено 30 заявок. По словам Александра Сергеева, государство намерено вместе с промышленностью софинансировать НОЦ: на входе – 50х50, после пяти лет проекта две трети должна давать промышленность, треть – федеральный бюджет (примерно миллиард на НОЦ).

«Целью проекта должно стать разработка и внедрение новых современных технологий, нового оборудования, востребованного в реальной экономике, что называется, по заявкам  промышленности. Но здесь нужно создавать триумвират – интеграцию промышленности, образования и науки. Нужно насыщать кадрами институты и вузы», – убежден президент РАН.

«Государство провозгласило намерение поддерживать как промышленность через науку, через НИОКРы, так  и образование - через подготовку кадров», - поясняет министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

Кстати, обсуждали на совещании и перспективы дополнительного набора в научные аспирантуры (на уровне Правительства РФ декларируется призыв более тысячи сотрудников в год. – Ред.), увеличение стипендий до 20 тысяч рублей.

Моно или мульти?

Идея вовлечения промышленности, крупного бизнеса в научные разработки не новая, но реализовать ее пока не получалось, говорили участники совещания, вспоминая, что ранее тоже предпринимались попытки мотивировать бизнес на вложения в НИОКР (Постановление  Правительства РФ № 218 от 2010 г.). Но только небольшое количество технологий удалось разработать и передать промышленности, а самостоятельно бизнес не спешит тратиться на научные заказы.

«Сейчас задача ставится более жестко: если нижегородская промышленность не готова поддерживать разработки для собственных нужд, то деньги на такие НОЦ даваться не будут, – говорит Сергеев. – Но поскольку Нижегородская область является базовой для ГК «Росатом», то многие организации работают по заказам атомной отрасли. Госкорпорация и без нацпроекта финансирует ряд научно-технологических разработок в вузах и НИИ».

По сути, вопрос только в том, чтобы расширить, выявить потребности других отраслей промышленности и форм собственности. Останется ли «Росатом» главным по вложениям или к нему захотят присоединиться другие промышленники?

«Будет ли НОЦ монодисциплинарным или все-таки мультидисциплинарным?» – ставит вопрос президент РАН Александр Сергеев.

У ученых сразу возникли законные вопросы: что должно стать результатом и кто будет заказчиком работ? Нужно четкое понимание задач. На каких условиях в проекте может участвовать частный бизнес (принимая во внимание авторские права и патенты на изделия и технологии)? А его обязательно нужно вовлекать, поскольку именно частник лучше знает рынок, маркетинг, дизайн, потребителей.

Однако, как заявил руководитель одного из институтов, крупные частные холдинги и корпорации, тем более иностранные, пользуются собственными разработками.

Так что пока, судя по всему, речь идет только о госкорпорациях и компаниях с участием государства.

«Сегодня большинство ведущих вузов и научных институтов, работающих с «Росатомом», уже глубоко интегрированы в реальную промышленность. ­РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС им. Седакова, ОКБМ Африкантов, Инжиниринговая компания АСЭ, НГТУ, ННГУ работают в связке, – говорит научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак. – Заказы на разработки от нескольких госкомпаний существуют в объеме более 1 млрд. Ряд вузов готовят профильных специалистов для атомной отрасли. Но необходима кооперация и создание пула участников НОЦ, чтобы был не только «Росатом», но и другие отрасли, вузы и институты представлены и вовлечены в работу с бизнесом». При этом возник вопрос вовлечения в проект других регионов, где предприятия сотрудничают с «Росатомом», например, Российский федеральный ядерный центр работает с профильными организациями в Мордовии, в Саранске.

Кто хочет в партнерство с «Росатомом»?

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев рассказал, что общий объем научных исследований университета около 1 млрд (включая ФЦП), из них хоздоговоров – на 400 млн (в том числе с «Группой ГАЗ»). Готовится  заключение контракта на разработку специальных средств спасения для работы на морских платформах для нефтяной компании на 1,5 млрд руб.

ННГУ им. Н. И. Лобачевского также имеет около 1 млрд бюджетного научного финансирования и до 0,5 млрд по хоздоговорам. Как рассказали его представители, университет имеет очень большую географию контактов и контрактов.

Сергей Шевченко предложил подумать над организацией в регионе биомедицинского кластера с учетом перспектив развития ядерной и лазерной медицины.

«Нынешние контакты ведущих медицинских предприятий вузов, институтов говорят о том, что область может претендовать на организацию медицинского научного центра», - считает он.

Его поддержал ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, который работает в сфере ядерной медицины и сотрудничает с «дочкой» Ростеха – компанией «Швабе».  

Перспективы по медицинскому направлению у области очень широкие - конверсия, производство медицинских изделий, организация центра доклинических исследований, разработки для фармацевтического рынка и проч.

По словам Сергея Злобина, в рамках нацпроекта в министерстве образования есть заявки на создание научных центров по другим профилям: биофотоника, космическое приборостроение, геномные исследования, ядерная физика, международный математический центр, вплоть до тематики освоения Арктики.

На совещании присутствовали и представители металлоорганической химии, химии высокочистых веществ, однако они своих заказчиков не заявили. Следующая встреча будет с промышленниками. Чиновники намерены выяснить в деталях, что им нужно от нижегородской науки и образования.

«Сегодня на мероприятии были представители промышленности, академических учреждений и руководители университетов», – отметил по итогам совещания президент РАН Александр Сергеев. – Мы обсуждали, как в Нижегородской области можно выстроить работу по организации такого центра. По общему мнению, центр в регионе должен быть мультидисциплинарным. Объем средств, который нижегородские предприятия вкладывают в научные и образовательные учреждения Нижегородской области, показывает, что у нас может получиться очень хороший научно-образовательный центр».

«Мы приложим максимум усилий для того, чтобы один из научно-образовательных центров появился именно здесь», – заверяет глава региона Глеб Никитин. По его мнению, Нижегородская область идеально подходит для реализации такой задачи, поскольку в регионе есть очень сильные вузы, академические научные институты и мощные высокотехнологичные предприятия.

«Сотрудничество по многим направлениям уже ведется, остается оформить все это в единую структуру. Постараемся насытить наш проект максимальным количеством конкретных идей», – добавил глава региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Войти в «Науку»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру