Ремонт ливневки в Нижнем Новгороде начнут в 2019 году

В Думе Нижнего Новгорода обсуждают систему сточных вод

Начать обустройство ливневки в ряде проблемных мест в Нижнем Новгороде планируется уже в следующем году, хотя профильная муниципальная программа еще не разработана, а федеральное софинансирование не выделено.

В Думе Нижнего Новгорода обсуждают систему сточных вод
Фото: Евгений Алексеев

Концепция и предполагаемая стоимость развития системы водоотведения вызвала массу вопросов у депутатов комиссии гордумы по экологии. Нужно провести инвентаризацию имеющихся сетей и обойтись более экономным вариантом, настаивали они.

Первые «на откачку»

Тема ливневых стоков с огромной бородой, но до сей поры городу не удалось радикально продвинуться в решении этого застарелого вопроса. А картинки затопленного исторического центра (да и множества других) с плавающими машинами и бредущими по воде пешеходами появляются в интернете после каждого приличного ливня.

Наконец, решено взяться всерьез и комплексно за «канализирование» проблемы – такой настрой депутаты городской Думы по экологии поддерживают. Вот только – как и за сколько – это нужно делать? Потому что если говорить о дорогостоящих приоритетных проектах, то строительство метро, к примеру, в Сормово или на Сенную в голосовании жителей наверняка победило бы.

О планах по развитию ливневки и о том, что предлагается сделать в ближайшее время, депутатам рассказывали гендиректор Нижегородского водоканала Николай Николюк и директор МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» Алексей Ежков. Поскольку именно этим предприятиям предстоит решать проблему. (Часть ливневки, например на Откосе, в парке «Швейцария», состоит на балансе «Управления инженерной защиты» и обслуживается «в рамках выделенного финансирования».)

Нижегородский водоканал специально под эти задачи создает дочернее общество «Городские инженерные системы», устав «дочки» уже подан на регистрацию.

– Все непрофильные активы будут собраны в одну «дочку», – рассказал Николай Николюк. – Она займется не только ливневкой, но и обслуживанием фонтанов, станциями снеготаяния (запланировано строительство двух новых), в том числе возьмет на себя функции концессии по строительству ливневых сетей.

Как рассказал Алексей Ежков, в следующем году на ливневку потребуется бюджет порядка 800 млн рублей. Из них 400–500 млн – на первоочередные реконструкцию и строительство объектов ливневой канализации на пяти самых проблемных участках.

Это район завода «Теплообменник» на улицах Переходникова – Новикова­Прибоя (сеть и ливневая насосная станция), участок в границах улиц Белинского и Ковалихинской (сеть и ливневый коллектор), в районе улиц Октябрьской – Алексеевской (коллектор и, возможно, потребуется строительство ливневой станции), у гостиницы «Волна» (ливневая насосная станция), на улице Маршала Казакова, в районе остановки «Школьная» (сеть).

Кроме того, по словам Ежкова, около 300 млн рублей нужно выделить на разработку проекта, чтобы попасть в федеральную программу и получить финансирование. (Еще нужно выделить средства на содержание и эксплуатацию существующих сетей, ливневых и насос­ных станций. – Ред.)

Затратные воды

– Сегодня в Нижнем Новгороде нет единой общегородской системы ливневой канализации, которая бы работала как единый полноценный механизм, обеспечивая развод стоков со всей территории города. Из более чем 100 выпусков оборудованы очистными сооружениями всего лишь семь, что является нарушением и не соответствует требованиям по охране окружающей среды. Из 22 ливневых насосных станций полноценно работают пять­шесть, а остальные требуют ремонта и реконструкции, – рассказал директор управления инженерной защиты.

– Нужно ориентироваться на менее затратный вариант, но с привлечением федерального финансирования, с использованием новых технологий, изучить опыт других городов, – говорили городские избранники и засыпали выступающих вопросами:

– А частный сектор учтен?

– Почему выбраны именно эти территории подтопления? Хотя раньше профильная группа из чиновников и депутатов фиксировала в Нижнем Новгороде около 100 проблемных мест, где нужна ливневка. А мэрия обещала реализовать пилотный проект строительства современной ливневой канализации в Сортировочном микрорайоне.

– Запланирована ли инвентаризация существующих, но брошенных сетей? Возможно, надо их просто почистить и принять на баланс, – настаивали депутаты.

– Почему программа еще не принята, а мероприятия по строительству и ремонтам уже запланированы? – интересовался Евгений Лазарев. – Есть ли график, дорожная карта по программе?

Роман Буланов тут же назвал еще один самый острый участок по подтоплению – в районе кинотеатра «Москва».

– Обследование существующих сетей на следующий год не запланировано, поскольку нет финансирования, – терпеливо пояснял Ежков. – Пока это только концепция. Во время разработки программы будет понятно, имеет ли смысл принимать на баланс старые сети или лучше построить новые. Поэтому пока выбраны территории, где наиболее остро стоит проблема затопления. В будущей муниципальной программе должны быть определены приоритеты, основные направления и точки роста в зависимости от остроты проблемы, численности населения, историчности территории.

Попасть на федеральные деньги

Депутаты долго пытались понять экономику проекта. В какую федеральную программу можем попасть? За счет чего пойдет возврат средств? Почему Нижний Новгород идет по пути концессии и не сам выступает разработчиком?

Хотя известно, что федеральный центр ориентирует регионы на заключение концессий, государственно­частное партнерство и прочие новые формы вложений в инфраструктурные объекты.

Лучшим вариантом, конечно, стало бы строительство системы водоотведения, по большей части за счет целевых федеральных денег. Однако такую возможность вряд ли стоит рассматривать как реальную. Но все же у муниципальной ливневки есть шанс, говорят, стопроцентный, попасть в федеральную программу и получить софинансирование. Но все равно часть средств нужно будет занимать и возвращать, а здесь вариантов по сути два: или делать это за счет бюджета, или за счет тарифа с населения и предприятий.

«Пройти» очистные

Есть потенциально три федеральные программы, на участие в которых может попасть Нижний Новгород на разных условиях: госпрограммы – по экологии, «Возрождение Волги» и по ЖКХ. Но прежде нужно представить Москве ПСД – проектно­сметную документацию развития системы водоотведения.

Алексей Ежков рассказал, что по ливневке встроиться в «Возрождение Волги» не удалось, на совещании в Москве в Мин­экологии РФ рекомендовали направлять заявку на строительство ливневой канализации в госпрограмму по ЖКХ.

– Хотя вопрос, куда будем сливать сточные воды, которые собираются на территории города, как раз очень касается экологии, – указывает Клара Романова, известный эксперт­эколог. Она напомнила, что прямой выпуск ливневой канализации в открытый водоем запрещен. Верховный суд оставил без изменения эту статью Водного кодекса.

Напомним, что вопрос «куда собирать стоки» тоже не раз ставился в гордуме и ранее были идеи объединения «ливневки и канализации».

– Объединения ливневых и фекальных стоков не будет, это несовместимо, поскольку ливневый в пиковый момент много раз превышает канализационную нагрузку, – заверил Алексей Ежков.

– Тогда нужно строить очистные с учетом рыбохозяйственных критериев, а этого достичь почти нереально, – отметила Романова. – Требования очень жесткие, и трудно пройти экологическую экспертизу.

Однако альтернативных вариантов нет, после очистки все ливневые стоки придется сбрасывать в водные объекты, надо будет сооружать очистные.

Гендиректор Нижегородского водоканала Николай Николюк сказал, что поскольку на ряд объектов деньги будут нужны уже в следующем году, то «дочке» водоканала придется привлекать банковское заемное финансирование ориентировочно под 10% годовых. Возврат средств предполагается за счет платежей из бюджета города в течение 10 лет. «По образцу инфраструктурной ипотеки. Мы создаем объект, а затем город возвращает средства», – заявил докладчик.

Ряд предприятий, по его словам, готовы платить (есть в законодательстве такая плата «за сточные воды»), однако этих средств будет недостаточно.

Депутаты хотят участвовать

– Полтора года назад по инициативе комиссии по экологии городской Думы была создана рабочая группа по решению вопроса ливневки, в состав которой вошли депутаты, представители инженерной защиты города, Нижегородского водоканала, городской администрации, – подвел итог председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов. – Сейчас мы эту работу продолжаем. Но пока те суммы, которые, по данным администрации города, требуются на строительство новой системы водоотведения, кажутся астрономическими. Мы считаем, что есть более эффективные, быстрые, дешевые и технологически более совершенные методы решения проблемы.

В советское время часть ливневой системы была инфраструктурно закреплена за крупными предприятиями. Позже предприятия были приватизированы, непрофильные активы сброшены, и, как следствие, часть ливневки оказалась просто бесхозной. Ее никто не чистит и не ремонтирует. Мы считаем важным перед разработкой проекта новой системы водоотведения провести инвентаризацию имеющихся сетей, на что мы сегодня указали управлению инженерной защиты территорий города. Скажу больше: мы видим, что это может быть не убыточная, а доходная часть бюджета города, так как за использование ливневых стоков предприятия должны платить по определенному тарифу. Я думаю, что эту работу под наблюдением комиссии мы продолжим.

Много вопросов у депутатов вызвала приоритетность выбора объектов для реконструкции в рамках программы: кто и как принимает решение, где в первую очередь строить ливневки. Депутаты – народные избранники, нам нижегородцы доверили отстаивать их интересы. Мы непосредственно работаем с населением, понимаем, где какие проблемы, и понимаем, что наше небольшое лоскутное одеяло нижегородского бюджета на всех сразу не растащить. Поэтому необходимо, чтобы решение по ливневкам было технологически совершенным, а процедура определения приоритетов была публична и прозрачна.

Администрация предложила решать проблему с водоотведением ливневых стоков с помощью заключения концессионного соглашения, – продолжил председатель комиссии. – Это тоже повод для обсуждения. Бюджет города уже нагружен невыплаченными долгами. Часть средств мы с вами просто проедаем, чтобы сделать город чище, лучше, красивее, а часть тратим, чтобы выплатить долги. Возможно, при решении проблемы ливневок стоит рассматривать не концессию, а сделать проект за свой счет и обращаться за финансированием в федеральный или областной бюджет. Я думаю, что в начале октября мы соберем нашу рабочую группу и представим общественности технологическое решение, которое может быть воплощено в 2019 году.

Депутаты­экологи приняли решение организовать рабочую группу по обсуждению развития ливневой канализации, в состав которой войдут не только работники администрации, но и они сами.

На комиссии по городскому хозяйству городской Думы также обсуждалось развитие ливневой канализации. Председатель комиссии Владимир Аношкин подтвердил глубокую заинтересованность в представленной концепции реконструкции городских ливневок.

– Со стороны депутатов необходимо обозначить наиболее подтопляемые участки в своих округах, предварительно обсудив с главами администраций районов, определить самые наболевшие места, – подчеркнул он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Как высушить город?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру