На пост министра культуры Нижегородской области отобрано 11 кандидатов

Окончательный выбор сделает глава региона

Сложносочиненный отбор руководителя «всей культуры» Нижегородской области прошел стадию «экспертного прослушивания». 3 августа конкурсная комиссия отфильтровала на следующий этап борьбы за пост министра культуры одиннадцать человек. А для личного собеседования с главой региона будет допущено не более пяти кандидатов.

Окончательный выбор сделает глава региона
Фото с сайта https://hr.government-nnov.ru

Насколько эффективной окажется такая «инновационная» процедура, еще только предстоит узнать по результатам деятельности будущего главы минкульта. (Да что говорить, если даже в саму экспертную комиссию тоже пришлось отбирать претендентов.)

Надо отметить, что, как часто бывает на всяких выборах, не обошлось без интриг и скандалов. На этапе народного голосования оргкомитет программы «Команда правительства» учел жалобы пользователей и выявил техническую накрутку голосов с использованием веб-сервисов и программных технологий увеличения голосов. Результаты участников, у которых нашли оплаченные голоса, были аннулированы. «Они продолжат участие в соответствии с выбранной траекторией без учета баллов, полученных за этап “Народное голосование”», – сообщили организаторы.

«Что будет, если на одну из таких должностей придет подобный человек? Вместо эффективной работы на результат всегда будут подкручивать голоса или показатели», – пояснил Андрей Бетин, управляющий делами правительства и развития кадрового потенциала области.

Кандидатам, вошедшим в народный топ-10, предложен утешительный приз – они примут участие в телевизионном ток-шоу, в рамках которого им предстоит защитить проекты перед авторитетной комиссией и нижегородцами. Три проекта организаторы обещают реализовать при помощи органов муниципальной и государственной власти.

Напомним, по итогам трех этапов на должность министра культуры претендовали 245 человек. Многие из них также участвовали в конкурсных отборах в резерв управленческих кадров правительства и на посты заместителей главы Нижнего Новгорода. Траекторию на пост министра в итоге выбрали 35 человек.

Вот эти претенденты на минувшей неделе защищали свои проекты перед комиссией, эксперты могли задать по три вопроса. Удачными стали выступления 11 человек. Это Роман Беагон (ИП Беагон, организация и проведение частных и массовых событий), Александр Бениш (директор Нижегородконцерта), Инна Ванькина (директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский государственный цирк»), Изабелла Дыскина (заместитель директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода), Алла Забегалова (заместитель министра культуры Нижегородской области), Александр Казарин (директор школа дизайна MDA, ООО «Стрелка»), Лариса Моторина (директор музея А. М. Горького), Александр Орлов (преподаватель НХК имени Л. К. Сивухина), Надежда Преподобная (руководитель управления госохраны ОКН Нижегородской области), Алла Семенышева (эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры), Елена Шершакова (генеральный продюсер агентства Art Premium Group).

«Следующий этап – оценка компетенций участников – в НИУ – филиале РАНХиГС. На этом этапе никто выбывать не будет, но мы получим полноценную оценку компетенций кандидатов. Далее пройдет еще одно заседание комиссии, на котором участники пройдут очное собеседование. Глебу Никитину в итоге будет представлено от трех до пяти кандидатов», – рассказал Андрей Бетин, он же председатель экспертной комиссии по оценке программ претендентов. В работе комиссии принимал участие и замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин.

«Опыт Нижегородской области в этом деле планируется внедрить и в других регионах РФ», – отметил он.

«Претенденты на министра культуры Нижегородской области очень точно обозначают проблемы в этой сфере и пути решения, – заявил Сергей Капков, экс-директор департамента культуры Москвы, заведующий лабораторией “Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий” экономического факультета МГУ. – Люди, работающие в транспортной сфере, рассуждают с точки зрения транспортной доступности, люди, занятые в концертной деятельности, видят проблемы в развитии этой отрасли. Когда ты сидишь в жюри, у тебя появляется полная, объемная картина региона. Мне было интересно понять, вокруг какой сферы внутри культуры идет дискуссия, чтобы можно было помогать как кадрами, так и средствами».

Он также выделил ряд самых интересных проектов, например по развитию библиотек (наподобие московского опыта, где на базе библиотек началась большая культурная «движуха») и фестивального движения.

Понятно, что министру трудно «руководить» репертуарами театров, но сформировать инфраструктуру отрасли в многопластовом Нижнем Новгороде с его большими запросами и хорошей материально-технической базой вполне реально. Много участники конкурса говорили и про формирование программ для каждой возрастной категории граждан.

«Если бы могли собрать коллективного министра из существующих претендентов – то он у нас есть. Но нам надо найти одного человека из присутствующих, а те программы, которые претенденты готовили, интегрировать в одну команду», – подытожил Сергей Капков.

Директор Волго-Вятского филиала Государственного музея современного искусства «Арсенал» Анна Гор обратила внимание, что среди претендентов люди из самых разных сфер, не только культурной. «Это знак того, что культура нужна всем и интересует всех. Очень интересны взгляды тех людей, у которых опыта мало, а желание большое. Радует, что во многих презентациях мы увидели комплексный подход, подход к целостным процессам, а не к отдельным проектам. Это новый управленческий стиль, новый менеджмент, и мне бы хотелось, чтобы наши лидеры придерживались именно таких взглядов», – отметила Анна Гор.

«Я сделала акцент на девяти направлениях, которые мне хотелось бы развивать в нашей культуре, и все они связаны именно с молодежью: получение стипендий, грантовая поддержка, строительство Дома молодежи. Наверное, поэтому один из вопросов мне от членов комиссии был о том, что же мы будем делать с теми, кто не подходит под это определение. Я считаю, что с этой аудиторией министерство культуры работает достаточно активно, а вот молодежь надо бы привлечь», – рассказала претендент на пост Алла Забегалова.

Инна Ванькина отдельно выделила сервис. «Он определяется тремя важными словами: хлебосольство, радушие, доброжелательность. Я думаю, что в этом аспекте мы можем очень преуспеть, разработав стандарты и четко определив, что такое хорошо и что такое плохо», – считает Ванькина.

А Максим Крохин даже в культуре увидел перспективы встать на «цифровые рельсы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 8 августа 2018

Заголовок в газете: "Интегральный" культурный министр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру