Как не любитель футбола стал заядлым футбольным фанатом

18.07.2018 в 14:04, просмотров: 543

Пожалуй, сложно было найти человека, который так безразлично относился к футболу. Не отрицательно. Не с долей иронии. А именно безразлично.

Как не любитель футбола стал заядлым футбольным фанатом
Фото: Евгений Алексеев

Для меня было непонятно, как можно чуть ли не два часа смотреть на толпу здоровых парней и их дурацкий мяч. А еще деньги платить за это, покупая билеты в чужую страну. Баловство и пустая трата времени!

Так я думал, и меня это вполне устраивало.

– Ром, привет! – в телефонной трубке послышался голос моей знакомой Лены.

– Привет, Лен! Рад тебя слышать!

С Леной мы познакомились совсем недавно и как-то сразу нашли общий язык. Человек она деятельный, открытый и так же, как и я, работала в некоммерческой организации.

– Ром, не хочешь сходить на тестовый матч по футболу? Заодно и новый стадион протестируешь на доступность среды, – без лишних вводных спросила она.

Лена точно знала, чем можно было меня замотивировать. Ведь доступная среда для меня не просто пустой звук. Будучи на инвалидной коляске, мне частенько приходилось сталкиваться с недружелюбной средой города. С его вечными порогами и неприступными лестницами.

И, конечно же, возможность протестировать новый стадион и дать свое заключение по его доступности было для меня приоритетом.

Тем не менее я постарался немного посопротивляться.

– Лен, ну ты же знаешь все мое отношение к футболу! Целых два часа убитого времени…

– Ром, доступная среда. Ведь это не только тебе необходимо. Ты же понимаешь?!

Последний аргумент был для меня более чем убедительный.

– Ладно, схожу…

Новый стадион приятно удивил. Своей доступной средой. Дружелюбием волонтеров. И какой-то совершенно незнакомой для меня атмосферой.

Я никак не мог поверить, что вот так легко и свободно можно передвигаться по этому величественному сооружению и даже ни разу не просить помощи. Не чувствовать себя ущемленным.

Кругом были лифты. Доступные туалеты. Удобные пандусы. И атмосфера. Та атмосфера, которая побуждала внутри к чему-то необычному.

От души поорать, например. Улыбнуться совершенно незнакомому человеку. Сделать с ним селфи. И ожидать, когда же, наконец, начнется этот МАТЧ!

Все буквально требовало этого. Сам красавец стадион. Сочная зелень подстриженного газона. И тысячи, тысячи людей, словно живая, бурлящая река, заполнившая все пространство вокруг.

Я невольно ловил свои внутренние ощущения и был удивлен самому себе. Удивлен, как мне все нравилось. Все без исключения. Как внутри меня будто накапливалась огромная энергия, которая готова была вот-вот выплеснуться наружу.

На поле стали выходить команды, и людской хаос голосов вдруг прорезался единым…

– …Оле-е, оле-е-е, оле-е-е! Россия, вперед!

– Впере-е-е-ед! – радостно вопил я и чувствовал себя частью чего-то большого, настоящего.

А дальше был футбол. Куча незабываемых эмоций. Сорванные голоса. И понимание того, что в тебя вселился волшебный дух мундиаля.

Разве можно придумать другое объяснение тому, что моя радостная физиономия потом мелькала и на матчах Англия – Панама. И на битве гигантов – Хорватия – Дания. И на сражении тысячелетия – Франция – Уругвай.

Мы селфились с мексиканцами. Обнимались с бразильцами. Менялись футболками с аргентинцами. Утешали заплаканных уругвайцев. И это было незабываемо.

Матч заканчивался, и все продолжалось уже за пределами стадиона. Разве можно было удержать искренние эмоции тысячи и тысяч людей?

Покровка, Рождественская, площадь Минина в считанные часы наполнялись улыбчивыми людьми всех цветов и языковых оттенков.

И было совершенно не важно, за какую команду ты болел. Люди просто хотели быть в этой всеобщей атмосфере единения. И благодарности стране, которая подарила всем нам этот незабываемый праздник футбола.

Кто-то пытается сослаться на эффект толпы. Кто-то придумывает для себя другие объяснения происходящего.

А я вам скажу вот что, друзья. Играйте в футбол. Идите на футбол. И получайте от этого удовольствие! Без самоанализа. Просто потому что он есть.

И есть команда чемпионов с усами Черчесова. Россия – ВПЕРЕД!