Футбольные матчи ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде собирают полный стадион

29.06.2018 в 13:04, просмотров: 731

Еще пару лет назад трудно было даже представить, что в Нижний Новгород приедут такие звезды мирового футбола, как Диего Марадона и Лионель Месси. Однако реалии таковы, что чемпион мира прилетел к нам в качестве гостя, а четырехкратный обладатель «Золотого мяча» ФИФА, будучи участником чемпионата мира-2018, в составе сборной Аргентины вышел на поле нижегородской арены.

Футбольные матчи ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде собирают полный стадион
Накануне матча Аргентина - Хорватия никто не ожидал такой развязки Фото: Евгений Алексеев

Слезы Марадоны

С учетом важности результата матча Аргентина – Хорватия для обеих встречавшихся команд у капитана аргентинцев практически не было времени для общения с болельщиками, причем не только нижегородцами, но и соотечественниками Месси, проделавшими долгий путь из Латинской Америки в Россию с целью поддержать национальную сборную на чемпионате мира.

К Лионелю Месси внимание особенное всегда, играй он за клуб или сборную. «Абсолютно обычный человек – такой маленький и невзрачный, – сказал о нем телекомментатор Первого канала Павел Занозин, посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018. – Но когда мяч приклеивается к его левой ноге – все, начинается волшебство. Ты просто смотришь на поле, и он как будто тебя гипнотизирует. Месси очень хотел забить в матче со сборной Исландии! Когда Лео не реализовал пенальти, он стал бить в каждой атаке. Одиннадцать ударов за матч – это невероятно много для одного футболиста. Это рекорд за всю историю чемпионатов мира».

В ворота Вильфредо Кабальеро мячи влетали один за другим

Исход стартового для аргентинцев матча с исландцами (ничья – 1:1) внушал надежду болельщикам, что на стадионе «Нижний Новгород» Месси покажет себя с самой лучшей стороны, чтобы помочь своей команде поправить турнирное положение. Увы, случилось обратное: один за 90 минут игры удар капитана сборной Аргентины по воротам сборной Хорватии разочаровал 43-тысячную публику на стадионе и многомиллионную аудиторию у телеэкранов. Почему аргентинский волшебник выглядел невзрачно?

– Об этом надо спросить у Марцело Брозовича, который провел одну из лучших своих игр за сборную, – считает защитник сборной Хорватии и московского «Локомотива» Ведран Чорлука. – Наш полузащитник сыграл так, что Лионелю Месси не удалось ничего сделать.

Болельщики ждут результативной игры от своего кумира Месси

По объему критики, обрушившейся на игроков сборной Аргентины, с Месси может конкурировать, пожалуй, только голкипер Вильфредо Кабальеро, ошибка которого во втором тайме обернулась голом хорватов, открывших счет. Этот гол так деморализовал аргентинских футболистов, что в оставшееся до конца матча время они не только не смогли восстановить равновесие в счете, но и пропустили еще два мяча в свои ворота, чем заставили прослезиться наблюдавшего за игрой Диего Марадону.

По окончании матча хорват Иван Першич вывел на поле своего сына

После финального свистка слезы на глазах были у многих аргентинских болельщиков. И не все смогли пережить поражение национальной сборной достойно. В соцсети попало видео, на котором несколько аргентинцев избивают хорвата в подтрибунном помещении стадиона. Правительство Аргентины попросило российские власти задержать и депортировать своих болельщиков, участвовавших в драке. Министр безопасности Аргентины отметила, что по видеозаписи были опознаны четыре туриста. А в оргкомитете «Россия-2018» сообщили, что к административной ответственности привлечены семеро аргентинцев.

Разгром Панамы

Вслед за аргентино-хорватской волной, накрывшей на три дня Нижний Новгород, в приволжскую столицу пожаловали поклонники сборных Англии и Панамы. Англичан, известных буйным характером, ждали с особой настороженностью.

– На эту тему больше разговоров, чем реальной опасности, – выразил свое мнение перед матчем врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. – В большинстве своем болельщики вполне интеллигентные люди, приезжают на чемпионат мира поддержать национальную сборную и получить удовольствие. Что касается каких-то хулиганских проявлений, с ними надо бороться вне зависимости от страны, из которой приехали болельщики. Думаю, нижегородцы успели заметить, что на улицах города стало больше блюстителей правопорядка. Я уверен, наши замечательные полицейские справятся со своими задачами.

Панамцы могут быть довольны: их сборная открыла счет голам на ЧМ

Задачу нижегородским блюстителям порядка облегчили сами английские болельщики, значительная часть которых решила просто не ехать на турнир в Россию. По мнению главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, виной тому политические процессы, которые не связаны непосредственно с футболом. Впрочем, и те полторы-две тысячи англичан, занявших места на трибунах нижегородского стадиона, были слышны на протяжении всего матча и оказались достаточно взыскательной публикой: даже при счете 4:0 в пользу сборной Англии они освистывали малейшие попытки своих любимцев «покатать» мяч, перейдя на удержание счета.

Глядя на гостей из Туманного Альбиона, российские болельщики не остались в долгу. Едва затихал фан-сектор англичан, как над стадионом гремело раскатистое: «Россия! Россия!», словно бы напоминая, кто хозяин на нынешнем чемпионате мира.

После матча сборная Панамы собралась в центре поля

Между тем на поле к 30-градусной жаре лучше адаптировались не теплолюбивые панамцы, а англичане. Капитан сборной Англии Гарри Кейн оформил хет-трик, забив два мяча с пенальти, и с пятью голами возглавил список лучших снайперов чемпионата мира.