На создание Саровского Национального центра физики и математики выделят 5 млрд рублей

На создание Саровского Национального центра физики и математики выделят 5 млрд рублей
archi.ru

На создание Саровского Национального центра физики и математики (в поселке Сатис) будет направлено 5 млрд рублей, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин 14 октября 2021.

Там, в частности сказано, что «в 2022 - 2024 годах бюджетные инвестиции в строительство зданий и сооружений Национального центра физики и математики (мощность, подлежащая вводу, - 20000 кв. метров, срок ввода в эксплуатацию - 2025 год) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Государственным заказчиком определена Госкорпорация по атомной энергии "Росатом" (финансирование выделяется по одной из программ ГК, - Ред). А застройщиком (заказчиком) объекта будет ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики".

В 2022 году запланировано выделение 1 млрд рублей бюджетных средств ( в приложении уточняется, что предельная стоимость всего объекта капстроительства - 5,46млрд руб). Завершить строительство планируется в 2025 году.

Центр строится по поручению президента России. В создании НЦФМ принимают участие специалисты «Росатома», учёные из Российской академии наук, МГУ, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября учебный корпус филиала МГУ.

НЦФМ откроет новые возможности для проведения исследований мирового уровня, станет передовой площадкой для подготовки учёных высшей квалификации и укрепления научного потенциала страны.

В августе Правительство утвердило положение о совете по развитию центра. Эта структура, в частности, будет утверждать научную программу и программу развития центра, обеспечивать взаимодействие органов власти и научных организаций.Состав совета правительство утвердит отдельным положением в ближайшие месяцы.

Ранее гендиректор Росатома Алексей Лихачев рассказал, что Национальный центр физики и математики будет представлять собой академгородок нового типа, своеобразную «долину знаний» за границами федерального ядерного центра. По его словам, все фундаментальные открытия в этих отраслях были сделаны в 30-50-х годах прошлого века. Центр в Сарове должен притянуть к себе ученых со всей России для работы над вопросами и проблемами новой физики, а также стать «колыбелью новых теоретиков, которые откроют неведомые человечеству закономерности».

По его словам, все фундаментальные открытия в этих отраслях были сделаны в 30-50-х годах прошлого века. Центр в Сарове должен притянуть к себе ученых со всей России для работы над вопросами и проблемами новой физики, а также стать «колыбелью новых теоретиков, которые откроют неведомые человечеству закономерности».

Отметим, что на сайте Архитектурная группа DNK ag размещен проект-победитель конкурса 09.2021 - Архитектурно-градостроительный облик Национального центра физики и математики в Сарове. Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру