Саровский филиал МГУ открылся «Гаудеамусом»

Праздничные мероприятия прошли в онлайн- и офлайн-формате

В технопарке в Сатисе около Сарова 1 сентября открылся филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Подготовка здесь будет вестись с использованием мощного потенциала Московского университета, членов консорциума Национального центра физики и математики, в интеграции с российскими и международными научно-образовательными организациями. Программу обучения разрабатывали специально для саровского филиала, чтобы готовить ученых мирового уровня.

Праздничные мероприятия прошли в онлайн- и офлайн-формате
Технопарк Саров

И вести занятия будут звезды науки мирового уровня, сотрудники МГУ и ВНИИЭФ, а также ведущие ученые предприятий Росатома и РАН. В перспективе филиал начнет принимать студентов и сотрудничать с университетами других стран, в том числе по программам обмена, а также приглашать зарубежных преподавателей.

Праздничные мероприятия прошли в онлайн- и офлайн-формате. Научный руководитель РФЯЦ–ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев вместе с магистрантом МГУ Анастасией Лобановой поднял флаги под гимн России и гимн студенчества Gaudeamus в исполнении академического хора ННГУ имени Лобачевского.

С приветственными словами перед студентами выступили директор филиала МГУ в Сарове Владимир Воеводин, президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Все они были едины во мнении, что новый филиал – это новая страница в развитии современных подходов к образованию и развитию науки. Студенты получат доступ к мощной экспериментальной и вычислительной базе РФЯЦ, к суперкомпьютеру, большинству лабораторий, которые засекречены, и установке мегакласса.

«Филиал МГУ в Сарове – это центр, ядро, вокруг которого будет развиваться огромное количество компетенций, – отметил Алексей Лихачев. – Без сомнения, это теоретическая физика, физика заряженных частиц, физика высоких плотностей энергии, лазерная физика. Нам в атомной промышленности нужны десятки тысяч человек, потребность Росатома в кадрах около 30–35 тысяч до 2030 года, – сказал Алексей Лихачев, – и важно сохранить ценные кадры на саровской площадке. Здесь будет штучная подготовка – лаборатория ручной работы».

Так что выпускников ждут хорошие карьерные перспективы: уже во время обучения лучшие получат предложения о работе в госкорпорации «Росатом».

С началом первого учебного года коллектив и учащихся филиала МГУ поздравил и губернатор региона Глеб Никитин. По его мнению, решение президента России о создании Национального центра физики и математики открывает новую страницу в истории города и региона.

Затем, уже в онлайн-формате, перед студентами выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, который рассказал первокурсникам об истории его создания, самых выдающихся выпускниках и сделанных ими открытиях, традициях, которые чтут все студенты университета.

По традиции МГУ сразу, в первый день учебного года, были прочитаны две научные лекции: Алексея Лихачева (в рамках марафона Российского общества «Знание») с включением из Певека, Бангладеш, Великобритании и Франции – лекция касалась вопросов экологии, сокращения выбросов углекислого газа и путей решения проблемы сокращения жизненного пространства для человечества, возобновления ресурсов Земли. В ней приняли участие ученые из разных стран, они отвечали на вопросы студентов, собравшихся в различных аудиториях мира.

А лекция президента РАН Александра Сергеева была посвящена экстремальным световым полям, новой физике, тем вызовам, которые сегодня существуют в науке, связанной с лазерной тематикой.

К обеду хмурое небо распогодилось, и был организован пикник под музыку. И здесь студенты нашли, чем удивить гендиректора Росатома: они угостили его блюдом татарской кухни – кыстыбый, которое сделали сами, на кухне своего таунхауса. (Кыстыбый – традиционное татарское блюдо из теста с начинкой, чаще с картофельной.)

Отметим, что в этом году магистрантов набирали на две программы – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники крупных технических вузов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Томска, Сарова и др.

Для справки

Обучение в филиале стартует по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика»; «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»; «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»; «Вычислительные методы и методика моделирования»; «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». С 2024 года появится новое направление «Информатика» и дополнительные образовательные программы по ядерной и радиационной физике, электрофизике и газодинамике.

Кампус включает в себя конференц-зал, зону коворкинга, научные лаборатории и компьютерные классы, поточные и семинарские аудитории. Есть зона библиотеки, кафе, парковка (авто и вело), широкополосный интернет. Студенты проживают в двухэтажных таунхаусах площадью 120 кв. м. Профессорско-преподавательский состав размещается в гостинице.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 8 сентября 2021

Заголовок в газете: Штучный набор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру