Владимир Путин посетил Саров

Представили цифровые возможности ядерщиков и имитационное моделирование

Представили цифровые возможности ядерщиков и имитационное моделирование
Фото kremlin.ru

В четверг 26 ноября состоялось давно ожидаемое посещение города ядерщиков Саров президентом Владимиром Путиным. Реконструированный аэропорт «Миус» (используется в основном для нужд РФЯЦ-ВНИЭФ) принял несколько бортов, в том числе и президентский Tupolev Tu-214PU.

Глава государства посетил Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, возложил цветы к памятнику одному из авторов советского атомного проекта Юлию Харитону и ознакомился с цифровыми продуктами госкорпорации «Росатом». (Но очевидно, что президенту рассказали гораздо больше, чем изложено в пресс-релизах. – Ред.)

Позднее, уже вечером, на площадке центра президент в режиме видеоконференции провел совещание о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории города Усолья-Сибирского и встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Улетел Путин совсем поздним вечером.

РИА «Новости» сообщили, что наши ученые создали систему имитационного моделирования для Вооруженных сил РФ, позволяющую, например, оценивать эффективность отечественного оружия в бою против конкретного противника, ее представили президенту Владимиру Путину.

Пояснения главе государства по оборонным цифровым продуктам, создаваемым при участии саровского ядерного центра, давал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев.

РФЯЦ-ВНИИЭФ выступает головной организацией по виртуально-имитационному моделированию в оборонно-промышленном комплексе. По словам Соловьева, разрабатываются системы, которые «базируются на искусственном интеллекте, на возможностях анализа обработки системных данных, которые получает Министерство обороны, в том числе и спутниковые снимки». С помощью таких систем возможны распознавание конкретных видов вооружения, прогнозирование их действий, экспресс-аналитика, добавил ученый.

«Предлагается такой цифровой полигон, на котором можно проверить характеристики создаваемых образцов уже в условиях реальных, виртуальных боевых действий, с оценкой эффективности как наших средств, так и средств противоборствующей стороны», – отметил Соловьев», – пишут РИА «Новости».

Сообщается также, что Олег Кривошеев, замдиректора института по технологиям полного жизненного цикла, рассказал главе государства о гражданских разработках учреждения, в частности о системе цифровизации производственных процессов для различных отраслей промышленности.

Из стенограммы встречи президента с губернатором области (на сайте кремля) нижегородцы могут узнать о грандиозных планах по развитию области. Хотя пока жители больше всего озабочены здоровьем (доступностью медицины) и работой.

«Мы являемся одним из регионов-лидеров по тестированию, сейчас около 20 тысяч тестов в сутки – это емкость, делаем по 12–17 тысяч», – сообщил Глеб Никитин.

– Коек сколько у вас занято в процентном соотношении? – попросил уточнить Владимир Путин.

– Занято 80 процентов, это в принципе нормальная, управляемая ситуация. Естественно, что этот процент меняется. Сейчас у нас – на следующей странице на самом деле основная тема коечного фонда – 7482 койки развернуты, но мы можем развернуть тысячу в медицинской системе дополнительно в любой момент, – заверил Никитин.

По его словам, новый инфекционный комплекс полностью загружен – 204 койки, – и, конечно, «он будет наследием после эпидемии». Аппаратов искусственной вентиляции легких сейчас достаточно, всего 16 процентов в самые тяжелые моменты было занято.

Путин поинтересовался выплатами.

– Да, с выплатами все нормально, – подтвердил Никитин. – На слайде отражена общая смертность, темпы роста по отношению к 2019 году. Мы одни из лучших в Приволжском федеральном округе: здесь темпы ниже, чем в среднем по стране. То же самое касается летальности от пневмонии и COVID-19: в совокупности мы тоже ниже, чем в целом по стране, и одни из лучших в ПФО. По стране 65-е место – весьма и весьма достойно при тех уровнях нагрузки и количестве зараженных, которые мы имеем.

Говорили и об экономике.

– Для нас самое важное – это уровень жизни и рабочие места. Из федерального бюджета 15,8 миллиарда рублей поступило поддержки. Мы были первым регионом в стране, который принял решение субсидировать напрямую затраты бизнеса на поддержание занятости. То есть мы субсидировали безвозвратно, безвозмездно затраты на зарплату, социальные платежи и на коммунальные платежи. Впоследствии пришли уже федеральные средства. Кроме 15,8 [миллиарда рублей] федеральных, региональные затраты составили три миллиарда рублей, – рассказал Никитин.

В. Путин:

– Как у вас переподготовка?

Г. Никитин:

– По национальному проекту и в рамках поддержки по управлению занятостью осуществляется в полном объеме и очень востребована… Темпы [роста] заработной платы. Мы в начале весны ожидали в лучшем случае сохранения уровня реальной заработной платы, но сейчас мы прогнозируем рост, причем рост несколько выше, чем в среднем по стране, – 1,6 процента.

Что касается номинального уровня заработной платы, то уже по факту девяти месяцев мы имеем 4,6 процента роста номинальной заработной платы.

Безработица – 3,5 процента в Нижегородской области.

В. Путин:

– У вас поменьше, чем в среднем, я знаю.

Г. Никитин:

– Да, в среднем 4,6, и она снижается с сентября. Что касается экономической ситуации в целом, то есть отрасли, которые показали рост от пяти до двадцати процентов.

В. Путин:

– Да, промышленность растет у вас.

Г. Никитин:

– В определенных секторах. В целом промышленность у нас упала, как и во всей стране. На самом деле основное падение – это, конечно, автопром.

В. Путин:

– За предыдущие два года рост приличный.

Г. Никитин:

– За предыдущие два года у нас рост был выше, чем в среднем по стране, причем ощутимо

В. Путин:

– Кроме стройки.

Г. Никитин:

– Мы стройку тоже подняли. В прошлом году было 4,3 процента, и в этом году мы обеспечим 4,3 процента.

– Автопром с учетом инвестиционной емкости не мог не просесть, – уточнил губернатор. – Металлургическое производство также – с учетом и мировой конъюнктуры, и общей конъюнктуры – упало. Но за счет растущих отраслей это падение практически было компенсировано. И единственное, за счет чего у нас промышленность все-таки упадет, – за счет производства нефтепродуктов. Это Нижегороднефтеоргсинтез, у них серьезное падение, но плановое − за счет огромного инвестиционного проекта. Они реализовывают проект на более чем 80 миллиардов рублей по созданию комплекса переработки нефтяных остатков, и они для этого, для плановых ремонтов и в принципе для ремонтов, останавливали завод, поэтому у завода произошло некоторое падение…

Путин отметил, что долговая нагрузка остается все-таки высокой.

Губернатор уточнил, что выпадающие доходы к плану составят 11,7 миллиарда.

– Шесть миллиардов мы получили благодаря вашим решениям из траншей на поддержку региональной экономики. Некомпенсированный остаток получился 5,7 миллиарда. Плюс рост региональных расходов на COVID у нас получился где-то тоже 5,9 миллиарда рублей. В результате дефицит – 11,6 миллиарда рублей за 2020 год.

По нацпроектам у нас рост 38 процентов по объему мероприятий, и в том числе по объему финансирования национальных проектов, при этом мы все находимся в графике. Более того, по ряду национальных проектов, таких как «Экология», «Безопасные и качественные дороги», «Модернизация транспортной инфраструктуры», «Жилье и комфортная среда», мы даже получили в 2020 году дополнительные ресурсы.

Но мы постоянно работаем над новыми инструментами, которые позволили бы дать импульс для прорывного развития… Мы должны обеспечить до 2,6 миллиона [квадратных метров] в год, чтобы выполнить национальные цели, то есть почти в два раза нужно увеличить объем ввода жилья. У нас даже сохранить соответствующий уровень вряд ли получится, если мы не сможем выдумать и реализовать новые инструменты поддержки территорий с точки зрения инфраструктуры. Инфраструктуры категорически не хватает, я имею в виду участки с подготовленной инфраструктурой.

В. Путин:

– Глеб Сергеевич, у вас в 2019 году 4 миллиарда 621 миллион, а в 2020 году – 5 миллиардов 558 [миллионов] – на проект «Демография». Конкретно куда деньги направляются?

Г. Никитин:

– В первую очередь это строительство детских садов для детей от года до трех [лет], это ясли, это соответствующие выплаты для многодетных семей по вашим решениям и другие мероприятия, которые в рамках национального проекта предусмотрены.

В. Путин:

– Понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается.

Г. Никитин:

– Необходимо менять качество среды и, самое главное, ожидания людей, ожидания перспектив – что происходит в городе в сравнении с тем, что происходит в Москве, в стране, в мире.

В этой связи мы разработали комплексную программу развития нижегородской агломерации…

У нас достаточно маленькие темпы жилищного строительства. Чтобы их поднять, надо развивать новые территории.

Вот на этой карте– 3,4 миллиона квадратных метров, 115 тысяч жителей потенциальных – это район Новинки – Ольгино. Здесь еще Кузнечиха – еще два миллиона потенциальных квадратных метров. Здесь, на территории Восточного обхода, – мост потенциальный через реку Волгу, еще 3,4 миллиона квадратных метров можно построить. Но для того чтобы их построить (на следующей странице есть динамика), нужно 32 детских сада, десять школ, 14 километров новой магистрали, нового проспекта, потому что просто туда не доехать.

Потенциально для пилотной территории Новинки – Ольгино – строительство моста через реку Оку, причем его можно делать платным, для того чтобы обеспечивать возвратность инвестиций.

В. Путин:

– Платным можно делать, только если есть альтернативная дорога.

Г. Никитин:

– Альтернатива – выше есть еще мост. Мы предполагаем, что новый мост может связать два очень плотных микрорайона – Автозаводский и Приокский, и в случае отсутствия возможности прямого финансирования можно через концессию это делать.

Далее – редевелопмент исторических территорий. Минэкономразвития России поддерживает пилот: там предполагается огромная – 240 гектаров – территория, насыщенная объектами ценной градостроительной среды, которая предполагает новый уровень инвестиционного развития. Кстати, одна из самых окупаемых потенциально.

Комплексная трансформация транспортной системы – мы тоже ее проработали. Это была научная и экспертная работа с целью минимизации капитального гранта, то есть затрат бюджетов всех уровней. Все эти три проекта могут быть бюджетоэффективными: за 30 лет 692 миллиарда рублей. Сейчас надо проработать механизм привлечения и возврата инвестиций – тогда это может стать бюджетоэффективным – и не нести те затраты, которых всегда Минфин России опасается.

В конце встречи Глеб Никитин пригласил президента на юбилей Нижнего Новгорода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2020

Заголовок в газете: Путину в Сарове анонсировали «виртуальный бой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру