Исследование Роскачества показало, что качество пломбира, продаваемого в российских магазинах, ухудшилось. Производители добавляют в мороженое растительные жиры.
Доля фальсификата среди исследованных образцов составила 18% (в 2018 году было 6%). В числе нарушителей есть и продукция нижегородского предприятия - пломбир "Городецкий". В нем обнаружены фитостерины. "Это говорит об использовании производителями растительных жиров", - сообщает ведомство.
Есть претензии также к «Вологодскому пломбиру» (ООО «Вологодский пломбир»), «Филевскому стаканчику» (Пензенская область), продукции ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область), «Как раньше» (Ярославская область), «Маруся» (Алтай), пломбиру «ГОСТОВский» (Свердловская область)
Молочного жира в таких образцах оказалось намного меньше нормы. Должно быть не менее ста процентов, а в «Городецком» — только 42%.
В пломбире «Маруся» содержание молочного жира 99%. Оставшийся процент, по мнению экспертов, - это различные пищевые добавки, имеющие в своем составе растительные жиры.