Четырнадцатый "Валдай" спустили на воду в Нижегородской области

Четырнадцатый "Валдай" спустили на воду в Нижегородской области
Пресс-служба правительства Нижегородской области

Четырнадцатое судно «Валдай 45Р», построенное АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева», спустили на воду в Нижегородской области. Этот «Валдай» был построен для Государственной транспортной лизинговой компании.

«Нижегородская область является одним из лидеров судостроительной отрасли в стране, все крупные региональные производители обеспечены заказами до 2024 года. В частности, немалый спрос есть на «Валдаи» – заказы приходят из разных регионов России. Нижегородские суда уже отправились в Чувашию, Санкт-Петербург и Югру. Также несколько судов эксплуатируются в нашей области – совершают регулярные рейсы по Оке и Волге. Благодаря тому, что на ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева применяются инструменты нацпроекта «Производительность труда», предприятие может выпускать больше продукции и своевременно выполнять заказы. Например, бережливые технологии позволили сократить время производства «Валдай 45Р» на 30 процентов», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Внедрением бережливых технологий на предприятиях в рамках нацпроекта занимаются федеральный и региональный центры компетенций (ФЦК и РЦК). На ЦКБ эксперты РЦК уже завершили активную фазу работы, но предприятие продолжает внедрение бережливых технологий самостоятельно и находит новые возможности для оптимизации.

Как отметил директор по производству ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева Дмитрий Каляев, «Валдай 45Р», который сейчас спустили на воду, имеет изменения в конструкции.

«У этого «Валдая» нет дополнительных стабилизаторов, которые раньше ставились на подобные модели крылатых судов еще со времен «Ракеты». С появлением более качественных материалов и новых технологий изготовления основного крыла мы решили, что можно отказаться от этого элемента. Испытания показали, что судно без стабилизаторов не потеряло ходовых качеств и сохранило надлежащий уровень безопасности пассажиров. «Валдай» остался таким же быстрым и надежным. А производство сэкономило 800 человеко-часов работы», - рассказал Дмитрий Каляев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру