В Нижнем Новгороде резко вырос спрос на доставку продуктов

Пандемия меняет не только наши привычки, но и степень контроля государства за гражданами

Пандемия меняет не только наши привычки, но и степень контроля государства за гражданами
Фото pixabay.com

На фоне пандемии коронавируса в октябре–ноябре текущего года в Нижнем Новгороде, согласно исследованию сервиса «Авито Услуги», на треть вырос спрос на услуги кейтеринга и доставки еды. У нижегородцев появилась привычка заказывать онлайн готовые блюда на дом. Можно ли говорить о том, что пандемия дала толчок развитию этого сектора малого бизнеса? Конечно, можно. Но трудно сказать, что будет дальше.

По мнению многих аналитиков, мир сегодня меняется под влиянием принявшей огромные масштабы эпидемии COVID-19. Очень многое уже изменилось в жизни людей, другие предстоящие изменения просматриваются, а какие-то мы и предвидеть не в состоянии. Но нет никаких сомнений, что они произойдут.

Индустрия доставки продуктов и готовой еды приняла очень широкие масштабы, подтолкнув соответствующие сферы бизнеса, которые взялись удовлетворять возникший спрос на эти услуги. А суть их состоит в том, что люди стараются меньше контактировать с другими, чтобы снизить риск заражения, и это стремление избежать лишних рисков породило целый комплекс услуг.

Поэтому сегодня, заходя в большой магазин, мы видим огромное количество доставщиков с коробами за спиной. Появились новые массовые профессии или старые профессии, например курьера, стали еще более массовыми. Но без проблем здесь не обходится – регулярно попадаются статьи о том, что курьеры часто сталкиваются с обманом, тем более что здесь нередко работают мигранты, чья защищенность на рынке труда оставляет желать лучшего.

Во время пандемии в вузах и школах вынужденно перешли на новый формат обучения с помощью Zoom и других платформ группового онлайн-общения. И выяснилось, что в новых технологиях есть свои и минусы, и плюсы.

Многие преподаватели, к числу которых и я принадлежу, говорят: «Мы хорошо освоили Zoom, нам удобно с ним работать, и даже когда угроза коронавирусной инфекции будет снята, мы не будем преподавать так же, как раньше». Мы будем тестировать студентов в Zoom, а не пересчитывать тесты вручную, мы поняли позитивные стороны новых форматов общения.

Думаю, в дальнейшем внедрение цифровых технологий в самых разных видах, конечно же, будет очень сильно менять нашу жизнь.

В Китае уже сегодня для контроля за распространением коронавируса используются системы, которые на основе методов big data высчитывают положение каждого человек, определяя, с кем он общался, с какими людьми, исходит ли от него угроза заражения. Все это предопределяет колоссальный рост возможностей государства по контролю своих граждан. Некоторые говорят об этом с тревогой, некоторые – с надеждой.

Если говорить о борьбе с коронавирусом, то появляются новые возможности оберегать людей с помощью этих технологий. С другой стороны, тоталитарные или авторитарные режимы получают гораздо больше возможностей для контроля за поведением тех, кого они считают потенциально неблагонадежными.

Общество становится другим. И эти изменения происходят не только у нас, но и во всем мире. И тревога, которую они вызывают, связана именно с тем, что пока непонятно, чем они обернутся.

Некоторые профессии сегодня усилили свои позиции, некоторые выглядят совершенно бесперспективными. Но это лишь часть тех изменений, которые нам предстоят в обозримом будущем. Разумеется, при условии, что нам в течение года удастся победить коронавирусную инфекцию с помощью разных вакцин, многие из которых находятся на последней стадии тестирования. А уверенности в этом нет, поскольку вирус мутирует.

Слишком много неизвестных, поэтому люди готовятся к тому, что те изменения, которые уже произошли, – они надолго. Сначала мне казалось, что работа со студентами в Zoom – это ужасно. Но мы приспособились. Да, это хуже, чем личное общение, но лучше, чем ничего.

Что касается бизнеса, то люди уже оценили удобство услуг по доставке продуктов и готовой еды и будут пользоваться ими и дальше. И определенная доля рынка останется за этими новыми услугами даже при полном снятии угрозы коронавируса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: Общество становится другим